Политика Происшествия Об истории Забайкальского края «Тайны истории»: странная гибель специалиста по Китаю Кара-Мурзы накануне окончания Второй мировой

«Тайны истории»: странная гибель специалиста по Китаю Кара-Мурзы накануне окончания Второй мировой

Его советы могли быть очень полезны военному командованию и руководству страны

Впервые судьбой и историей гибели этого интересного и в чём-то загадочного человека я заинтересовался в 2005 году. Тогда на странице еженедельного приложения газеты «Забайкальский рабочий», «Забайкальская новь», опубликовал статью «За год до 100-летия». В следующем, 2006 году отмечался юбилей со дня рождения Георгия Сергеевича Кара-Мурзы, этому статья и была посвящена.

Началось с того, что на Центральном кладбище Читы увидел стелу, которую венчает орден Отечественной войны. Если идти по центральной аллее кладбища, то справа от дороги ее можно будет увидеть.

На Центральном кладбище Читы в братской могиле похоронен профессор Георгий Сергеевич Кара-Мурза

Надо заметить, что и сам памятник производит весьма странное впечатление. Он как бы посвящен именно Кара-Мурзе, а уж потом его товарищам. Чего, например, стоит хотя бы фраза, которая идет сразу после имени и званий майора Г. Кара-Мурзы: «Погиб при исполнении служебных обязанностей 22 августа 1945 года с группой товарищей». И далее идет список этих товарищей. Причем если у него приведены не только воинское звание, но и его научные регалии, то у них — исключительно воинские звания. Даже имя его написано гораздо крупнее, чем тех, кто погиб вместе с ним.

Имя профессора Кара-Мурзы на памятнике крупнее, чем имена тех, кто погиб вместе с ним

Видный специалист по Китаю

Родился Георгий Сергеевич 10 мая 1906 года в Москве (и, несмотря на достаточно экзотичную фамилию, в анкетах называл себя русским) в семье журналиста и театрального критика Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, в доме которого в дореволюционные времена проходили встречи известных литераторов, актеров, музыкантов и художников, среди которых бывали Александр Блок и Антон Чехов.

Георгию Сергеевичу повезло в том, что он был в семье старшим и успел поучиться в классической дореволюционной гимназии, хотя школу оканчивал уже в советский период. Почему повезло? Была в 20–30-е годы для интеллигентных семей в Советском Союзе своего рода квота. Только один ребенок из одной же семьи мог сразу после школы получить высшее образование. И потому его младший брат, Алексей Сергеевич Кара-Мурза, вынужден был вместо вуза пойти после школы на строительство Московского метро, после чего уже по рабочей квоте поступил на исторический факультет МГУ.

Георгий во время учебы в университете, судя по всему, изучил китайский язык и всерьез занялся изучением истории нашего южного соседа. В 1931 году в двух номерах (шестом и седьмом) специализированного журнала «Проблемы Китая» была опубликована его статья «К вопросу о классовой сущности суньятсенизма». Работа, видимо, получила должную оценку, и в 1932 году Георгий Сергеевич был приглашен на преподавательскую работу в вуз. И уже в 1935 году 29-летний Георгий Кара-Мурза становится профессором Московского института востоковедения. Спустя всего четыре года он — профессор МГУ и старший научный сотруд­ник Института истории АН СССР.

Летом 1937 года, сразу по­сле окончания второго курса, был арестован его брат Алексей. А вот Георгия эта участь миновала, более того, в 1939 году он был принят в члены ВКП (б). В 1941 году вышла, как оказалось, главная книга его жизни — «Тайпины. Великая крестьянская война и Тайпинское государство в Китае. 1850–1864».

Накануне Великой Отечественной войны по бериевской амнистии был освобожден из лагеря его брат Алексей, который мужественно сражался на фронтах и после войны окончил университет, остался работать на кафедре, был даже парторгом исторического факультета и пережил старшего брата на много лет.

Переводчик в штабе

В ряде опубликованных биографий Георгия Сергеевича о его деятельности в годы Великой Отечественно войны сказано более чем скупо: «Участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте». И только в «Советской исторической энциклопедии» в статье В. Никифорова об этом сказано чуть-чуть побольше: «В начале Великой Отечественной войны добровольно вступил в ряды Советской армии. Погиб во время освобождения Северо-Восточного Китая».

Георгий Сергеевич Кара-Мурза погиб накануне окончания Второй мировой войны

Где же точно находился специалист по Китаю Георгий Кара-Мурза в годы Великой Отечественной войны, пока установить не удалось. Но то, что к 1945 году он носил звание майора и оказался в рядах войск Забайкальского фронта, осуществлявшего Маньчжурскую операцию, говорит о том, что все эти годы он занимался военными проблемами, напрямую связанными с ситуацией в Китае.

Оказалось, что его в то время знала известная в нашем крае журналистка Ада Забелина. И в том же 2005 году она в «Забайкальском рабочем» вслед за моей публикацией напечатала свои воспоминания, названные «Ученый и разведчик».

«Шел не то 1943-й, не то 1944-й военный год. В один из погожих летних дней в наш уютный, весь в цветах, дворик вошел статный темно-русый красавец с погонами майора, — вспоминала Ада Леонидовна. — Во дворе стояли три дома. Незнакомец уверенно направился к тому, что находился посередине и принадлежал Ларисе Анатольевне Дубинской — женщине содержательной, много повидавшей и знавшей. В одной из ее трех комнат жил начальник военного госпиталя, в самой большой — она сама, а третья пустовала.

— Георгий Сергеевич Кара-Мурза, — представился хозяйке бравый военный, — хочу снять у вас комнату.

Очень скоро они нашли общий язык, и новоселье состоялось. Мы, жители двора, поняли, что Георгий Сергеевич на нашей улице появился неслучайно. Наверняка кто-то дал ему этот адрес... Естественно, что интерес к нему у нас был огромный. В комнату, где поселился Кара-Мурза, привезли солдатскую железную кровать, кресло и настольную лампу. Маленький столик с тумбочкой нашелся у хозяйки… Новый жилец днем редко бывал дома. Он работал в штабе ЗабВО, приходил поздно и всегда в сопровождении ординарца».

Стоит отметить, что ординарцы были возвращены в Красную армию в годы Великой Отечественной войны, но полагались они далеко не каждому офицеру. О возвращении ординарцев, бывших в царской армии, а затем отмененных, позаботился лично Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, который подчеркнул, что ординарцы даются офицерам в целях улучшения качества командования личным составом.

Немного тайну завесы над тем, чем же занимался майор Кара-Мурза в Чите, приоткрыл его бывший студент, сам впоследствии ставший профессором, Степан Захарович Капустин. В годы Великой Отечественной войны бывший студент стал боевым офицером-танкистом (к слову, сражался вместе с Алексеем Кара-Мурзой), маршировал на Параде Победы в Москве. В составе частей 2-го Украинского фронта он прибыл в 1945 году в Забайкалье и принял участие в боях с японцами. На его воспоминания наткнулся уже в этом году.

В Доме офицеров в монгольском городе Чойбалсан с лекцией «О военно-политической обстановке на Дальнем Востоке» для прибывших с запада офицеров выступил представитель штаба фронта майор Кара-Мурза. Бывший профессор, ставший майором, и его студент, старший лейтенант, узнав друг друга, обнялись и на бегу поговорили, договорившись обязательно встретиться после войны… А потом наши войска пошли в наступление.

«Майор, профессор Г.С. Кара-Мурза в эти дни — с наступающими частями, — вспоминал Капустин. — Не зная устали, выполняет свои воинские обязанности, напряженно трудится для победы над врагом, обеспечивает контакты с войсками, руководимыми Коммунистической партией Китая. Он был одним из основных авторов обращений маршала Советского Союза А.М. Василевского «К братскому китайскому народу», «К японской армии» и других важнейших документов».

А это значит, что в августе 1945 года Георгий Сергеевич уже работал в штабе представителя Ставки Верховного главнокомандующего, главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

Маршал Александр Михайлович Василевский командовал советскими войсками на Дальнем Востоке

30 июля 1945 года был определен состав этого главного штаба для войны с Японией. О том, что его возглавит Василевский, маршалу Сталин сообщил еще летом 1944 года.

Разместилась Ставка на территории военного санатория «Молоковка» недалеко от Читы. Деятельность этой ставки и ее сотрудников была максимально засекречена.

«Мы сделали вывод, что Кара-Мурза — человек далеко не рядовой, — вспоминала Ада Леонидовна Забелина. — Немного отдохнув, Георгий Сергеевич садился за стол и писал до рассвета. К слову сказать, его заметки время от времени появлялись в военной газете «На боевом посту». Но нет сомнений, что они никакого отношения не имели к тому, над чем он трудился по ночам. Друзей у Георгия Сергеевича не было. Правда, иногда к нему заходил молодой человек в военной форме, тоже москвич, с редкой фамилией — Беленький. Кара-Мурза как-то сказал, что это его бывший студент и что его отец занимает солидный пост торгпреда. Потом я не раз слышала эту фамилию по Центральному телевидению. При всей общительности, привлекательности, добропорядочности Георгия Сергеевича было в нём что-то загадочное, таинственное, что наводило на разные мысли. Был случай, когда мы и вовсе призадумались.

У Ларисы Анатольевны собралась небольшая компания женщин-врачей. Кара-Мурза, как всегда, играл на гитаре, пел. А потом все решили сфотографироваться на память о приятном вечере. И тут Георгий Сергеевич сказал: «Только без меня, мне нельзя»…»

Авиакатастрофа и ее странности

«С 10 августа самолеты советской авиации начали сбрасывать листовки с обращениями над густонаселенными районами Внутренней Монголии, Маньчжурии и Северной Кореи, — вспоминал Степан Захарович Капустин. — Одновременно, используя радиоаппаратуру, велась большая разъяснительная работа с населением Китая, с солдатами Квантунской армии. В одном из таких полетов при выполнении боевого задания 23 августа (он ошибся на один день. — Прим. авт.) погиб Георгий Сергеевич Кара-Мурза. Узнал я об этом, прочитав некролог во фронтовой газете. Больно стало мне. Еще недавно я говорил с ним... Мечтали мы о скором возвращении в МГУ... Ведь ему исполнилось только 39 лет».

Но, как уже было сказано, сам Капустин тогда был далеко от Читы и многого знать не мог.

Да, военно-транспортный самолет, на котором был майор Кара-Мурза со своими товарищами, потерпел крушение в Маньчжурии.

Анализ списка имен, имеющихся на памятнике в Чите, позволяет сделать некоторые предположения. Так, у части погибших есть приставка к званию «гвардии…» Скорее всего, это были члены экипажа военно-транспортного самолета.

Вероятно, это гвардии капитан Г.С. Черноусов, гвардии старший техник-лейтенант П.И. Чилимов, гвардии лейтенант В.В. Дубровский, гвардии младший лейтенант С.В. Шоказеев, гвардии старшина В.В. Чернышков и гвардии старший сержант И.К. Копшев (хотя, возможно, кто-то из них был и просто пассажиром).

Вся авиация Забайкальского фронта находилась в подчинении командования 12-й воздушной армии. В августе 1945 года она имела в своем составе 13 авиадивизий, которые участвовали в Маньчжурской и Хингано-Мукденской операциях, в ходе которых основными силами поддерживали наступление Забайкальского фронта. Так вот, далеко не все авиадивизии были гвардейскими.

Из транспортных же такой была только одна — 21-я гвардейская транспортная авиационная дивизия. И возможно, что именно к этой дивизии относился и экипаж того самолета, на котором 22 августа летел Г. Кара-Мурза с другими пассажирами, которые составляют вторую часть списка, выбитого на стеле. Это капитан П.М. Бесов, лейтенант В.Я. Романченко и старшина Е.Ф. Семенов (вероятно, ординарец). Возможно, что это и была группа майора Г. Кара-Мурзы.

До сих пор нет данных, как же этот самолет потерпел катастрофу. Был сбит, разбился в результате диверсии или случайности?

Только вот обстановка в Китае тогда была очень уж напряженной. И специалист по этой стране мог кому-то сильно мешать. Нельзя исключать и того, что он вез в Читу какие-то важные документы.

Непростые союзники

Вступая в войну с Японией на Дальнем Востоке, Советский Союз втягивался в непростые отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции — ведущими здесь с 1941 года войну США и Великобританией. Кроме того, в Китае продолжалась гражданская война, и надо было выстроить отношения и с дружественной Китайской компартией, которую возглавлял Мао Цзэдун, и с официальным антикоммунистическим правительством Республики Китай во главе с президентом Цзян Чжун Чженом, больше известным как генералиссимус Чан Кайши.

Мао Цзэдун возглавлял тогда Китайскую компартию

В январе 1945 года органы госбезопасности докладывали руководству СССР: «НКГБ СССР располагает данными о том, что китайское (чунцинское) правительство за последнее время уделяет особое внимание укреплению разведывательных и контрразведывательных органов, расширению агентурной базы и шпионской деятельности против СССР. Во главе разведывательных органов поставлены лица, активно проявившие себя в борьбе с китайской компартией и отличающиеся своей враждебностью к Советскому Союзу: Чен Ли-Фу — руководитель так называемой партийной разведки Гоминьдана, Ван Пин-Шень — возглавляющий внешнюю разведку, Дай Ли — руководитель военной разведки».

Инициативу лидера во внутренних отношениях в Китае в тот момент пытались закрепить американцы. Наш агент докладывал в Москву 8 мая 1945 года: «После поездки Хэрли (Патрик Джэй Хэрли — посол США в Китае с декабря 1944 г. по ноябрь 1945 г. — Прим. авт.) в Китай правительство США обещало Чан Кайши обучить и вооружить 35–40 китайских дивизий, а в будущем довести их число до 50. <…> План создания боеспособной китайской армии рассчитан в первую очередь на разгром китайских коммунистов и поддержку Гоминьдана, а также на создание эффективного барьера против проникновения СССР в Маньчжурию и в остальной Китай.

Патрик Джэй Хэрли был послом США в Китае с декабря 1944-го по ноябрь 1945-го. На фото он вместе с Мао и Чан Кайши

Хэрли полностью ответственен за срыв переговоров Гоминьдана с китайскими коммунистами. По настоянию Хэрли из Китая были отозваны все американские офицеры, являвшиеся сторонниками сотрудничества с коммунистами в борьбе против Японии. Хэрли также пригрозил американским дипломатическим представителям немедленным отзывом в случае, если те будут выступать за сотрудничество с китайскими коммунистами».

Но когда стало ясно, что СССР, как и было обещано на Ялтинской конференции, вступит в войну с Японией, тот же Хэрли помчался к Мао и привез его в Чанчунь (в Маньчжурию) на встречу с Чаном.

Цзян Чжун Чжен, больше известный как генералиссимус Чан Кайши, был президентом официального антикоммунистического правительства Республики Китай

Х

роник

а

тех дней

9 августа Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией. В этот же день вторая атомная бомба, сброшенная американцами, стерла с лица Земли город Нагасаки (6 августа такая участь постигла Хиросиму).

14 августа был подписан договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем. При этом стоит подчеркнуть, что этот договор был подписан с Китаем, главой которого был генералиссимус Чан Кайши. Вполне вероятно, что Георгий Сергеевич в этом деле тоже сыграл какую-то роль. А уже на следующий день стало ясно, что Советский Союз вполне мог бы обойтись и без этого договора.

14 августа 1945 года в Кремле был подписан договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем

15 августа император Японии объявил по радио о том, что Япония капитулирует.

16 августа японские войска получили от него официальный приказ о капитуляции.

19 августа главнокомандующий Квантунской армией подписал акт о ее капитуляции. Только что заключенный союз с Чан Кайши больше был не нужен, ставка делалась на его оппонента — лидера китайских коммунистов товарища Мао. Правда, справедливости ради стоить заметить, что вплоть до смерти И. Сталина в 1953 году положения договора 1945 года в значительной мере выполнялись и победившими в 1949 году китайскими коммунистами.

20 августа советскими войсками был занят Харбин.

22 августа — Ляодунский полуостров.

2 сентября состоялось подписание Акта о безоговорочной ка­питуляции Японии. Вторая ми­ровая война завершилась, еще одним днем победы был объявлен день 3 сентября.

И на фоне всех этих событий авиакатастрофа самолета, в котором летел Георгий Кара-Мурза, выглядит весьма странно, хотя, как известно, в летных делах нельзя исключать никаких случайностей — вплоть до птиц, попавших под пропеллер самолета… Погиб не просто переводчик, а специалист по стране, с которой предстояло выстраивать непростые отношения, человек, чьи советы могли быть очень полезны как военному командованию, так и руководству страны и партии.

Лично мне в случайность верить не хочется.