Общество Политика Умер Михаил Горбачев Кантемир припомнил Горбачеву вырубленные виноградники и сухой закон: решение конченого козла

Кантемир припомнил Горбачеву вырубленные виноградники и сухой закон: решение конченого козла

Журналист считает, что предателем последний президент СССР не был

То, что Горбачев не хотел развала и боролся за сохранение Союза — это факт

Главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Праницкий-Кантемир считает, что первый президент СССР Михаил Горбачев не был предателем, но совершил ряд ошибок, в том числе введением сухого закона и вырубкой виноградников. Об этом он заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 31 августа.

— Не хотелось бы присоединяться к мейнстримовому мнению, что он конченый козел. Я думаю, что его инициативы все-таки не откровенное предательство, а благие намерения, но ими вымощена дорога в известное место.

Он наверняка хотел как лучше. Я помню вторую половину 80-х, когда он был у власти, был ажиотаж с перестройкой и гласностью, все чего-то ждали. Появился хозрасчет, семейный подряд, люди смогли зарабатывать, стала исчезать совковая зашоренность, в конце концов, правда, исчезла вместе со страной. Не хотелось бы метать бисер, но Горбачев был не ко времени. И, повторюсь, не думаю, что хотел плохого стране.

Я лично помню, как вырубали виноградники — я во время сухого закона был в Молдавии. Это было неправильно, и это решение конченого козла, — сказал Кантемир.

По его мнению, Горбачева записали во враги народа из-за того, что Советский Союз рухнул, и это стало трагедией из-за изломанных судеб людей и множества смертей.

— Не знаю, может быть, его красиво и в то же время очень жестко развели в августе 1991-го. Ельцина ему тогда надо было сажать за измену Родине, и всё. То, что Горбачев не хотел развала и боролся за сохранение Союза — это факт. Но от него ничего уже не зависело, и, может быть, хорошо, что он прожил столько лет и увидел, к чему привели все его деяния. Может быть, это послужило ему наказанием, — подытожил Владимир Кантемир.

Михаил Горбачев умер 30 августа. Ему был 91 год. Известно, что перед этим политик попал в спецотделение Центральной клинической больницы. Мы собираем главную информацию в онлайн-трансляции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления