20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Чита осталась без сити-менеджера. Что будет дальше?

И главное — кто займет этот пост?

Сапожников стал главой администрации Читы 28 ноября 2019 года, а до этого несколько месяцев исполнял обязанности

Поделиться

Третий сити-менеджер Читы Александр Сапожников через неделю должен был отметить трехлетие работы на этом посту. Однако вместо этого сменил серый чиновничий костюм на тельняшку и камуфляж, чтобы отправиться на спецоперацию.

Какое-то время исполнять обязанности руководителя администрации будет его заместитель — Андрей Гренишин. Затем дума Читы объявит конкурс, на котором выберет нового сити-менеджера.

Положение о конкурсе гордума изменила 19 сентября 2019 года. Надо тут отметить, что это случилось как раз перед проведением конкурса, на котором выбрали Сапожникова. Впрочем, поправки в документ принимались и в сентябре 2016 года, после чего в ноябре сити-менеджером стал Олег Кузнецов, а само положение появилось в октябре 2014 года перед тем, как выбрали главой администрации Владимира Забелина.

Конкурс проводится в четырех случаях, одним из которых является досрочное прекращение полномочий сити-менеджера. Решение о назначении конкурса принимает гордума, и не менее чем за 20 дней до его проведения официально публикуется объявление. Также дума в день принятия решения письменно должна уведомить губернатора Забайкалья.

Затем формируется конкурсная комиссия, половина членов которой назначается думой, другая половина — губернатором. При этом дума должна основываться на предложениях главы города, а глава региона волен принимать решение самостоятельно — этот вопрос никак не регламентируется.

После формирования и прохождения некоторых процедур, в том числе избрания председателя, комиссия может приступать к приему документов. Их список тоже приводится в порядке, и он достаточно длинный. Кандидатам требуется не только стандартный набор: паспорт, СНИЛС и ИНН, но и справки о доходах — своих и супругов, медсправка об отсутствии ряда заболеваний и справка об отсутствии судимостей. Важно также к моменту предоставления документов не иметь счетов в иностранных банках.

Кандидатами на пост сити-менеджера могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 25 до 65 лет. Оснований для отказа ровно 13. В их числе отсутствие необходимой квалификации и образования, заболевания, отказ от допуска к гостайне, родство с главой города, иностранное гражданство, уклонение от военной службы по призыву и предоставление неверных сведений.

Конкурсная комиссия может проверить все данные, в том числе ходатайствовать перед губернатором о запросе сведений, составляющих банковскую или налоговую тайну, или назначении оперативно-разыскных мероприятий.

Губернатор Забайкалья принимает участие в назначении сити-менеджера

Губернатор Забайкалья принимает участие в назначении сити-менеджера

Поделиться

Собственно, проверка документов и есть первый этап конкурса. И по его итогам кандидатов могут отсечь от последующих испытаний. В том случае, если по итогам первого этапа остается один кандидат (или не остается вовсе), то конкурс признается несостоявшимся и объявляется вновь.

Второй этап конкурса — это максимально любопытное действо. Он включает в себя процедуру дистанционного отбора с помощью программного обеспечения кадрового проекта «Забайкальский призыв». Но почему-то является необязательным.

При этом «Забайкальский призыв» оценивает как область ценностей личности кандидата — ориентиры и приоритеты, так и его компетенции. По результатам выставляются оценки, система которых кажется несколько запутанной — сначала используются правила проекта с 100-бальной шкалой, которую уже конкурсная комиссия переводит в 5-балльную.

Третий этап включает в себя тесты и собеседование. Комиссия задает кандидату вопросы, касающиеся его анкеты, об образовании, опыте и навыках, вопросы личного характера — о целях и устремлениях в жизни.

«Основной целью собеседования является получение ответа на вопрос, заинтересован ли кандидат в назначении на должность руководителя администрации и способен ли он выполнять служебные обязанности», — говорится в документе.

Кроме того, на собеседовании выявляются стрессоустойчивость, гибкость и креативность кандидата, его готовность к принятию дополнительных нагрузок в виде командировок и ненормированного рабочего дня.

В целом же перед собеседованием стоит довольно обширный список задач, сформулированных в виде выявления значимых знаний кандидатов. В их числе: осознание влияния результатов своей работы на результаты работы города в целом; навыки в области использования современных информационных технологий, компьютерной и другой оргтехники; общая грамотность; умение работать с электронными справочными правовыми базами, руководителями организаций, населением, налаживать с ними контакт; навыки разрешения конфликтных ситуаций; умение поддерживать комфортный морально-психологический климат в коллективе.

Итоги теста и собеседования также оцениваются по специальной шкале, затем комиссия принимает решение о допуске кандидатов до голосования в гордуме.

После выступления депутаты гордумы голосуют, при этом каждый депутат имеет право голосовать за каждого из кандидатов. Набравший максимальное количество голосов участник конкурса становится сити-менеджером. Впрочем, на этом этапе может быть сюрприз — правила устанавливают проведение повторного голосования в случае, если два кандидата наберут одинаковое количество голосов. Если это случится повторно, то назначение руководителя администрации считается несостоявшимся и конкурс проведут вновь.

По железной дороге через бизнес во власть

Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост сити-менеджера источники «Чита.Ру» назвали главу Читинского района Виктора Машукова.

Сам он говорит, что выдвигаться на пост не собирается, но готов принять такое предложение от губернатора.

Бывший железнодорожник Машуков появился на политическом горизонте второй раз. В начале 2000-х он возглавлял администрацию города Борзи и Борзинского района, где столкнулся с рядом коммунальных проблем. Зимой 2004 года в городе было разморожено порядка 70 жилых домов из-за аварии на водоводе. По данным ИА REGNUM, жители обвиняли именно Машукова, тем не менее губернатор Читинской области Равиль Гениатулин тогда заявлял, что его работой доволен: «Он старается как может».

Глава Читинского района Виктор Машуков

Глава Читинского района Виктор Машуков

Поделиться

Из муниципальной власти Машуков на достаточно долгий срок ушел в бизнес — ему принадлежала зарегистрированная в Засопке строительная компания.

Главой Читинского района его выбрали летом 2021 года, и он практически сразу адаптировался в этой роли. К его чести надо сказать, что он достаточно медийный человек — комментирует журналистам в том числе и малоприятные поводы, делая это без лишних кривляний и практически в любое время.

С проблемами в ЖКХ ему пришлось столкнуться в первую рабочую осень. Правда, тут от региональной власти он получил не одобрение, а вызов в прокуратуру.

Однако настоящим испытанием для него стало наводнение летом 2022 года.

Борьба со стихией

Машуков общается с жителями, которые пострадали от наводнения

Машуков общается с жителями, которые пострадали от наводнения

Поделиться

Чрезвычайные происшествия — серьезный экзамен для любого руководителя. Для главы района Виктора Машукова, который на тот момент не успел проработать и года, таким испытанием стало масштабное наводнение. Пик паводков в Читинском районе пришелся на 29 июля. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Чите затопленными оказались сотни домов и приусадебных участков в нескольких сельских поселениях района и в самом краевом центре.

Во время происшествия Машуков продемонстрировал полный контроль над происходящим, осведомленность о проблемах в каждом населенном пункте и своевременное реагирование. Глава лично выезжал на места подтопления и общался с местными жителями, организовывал работу по эвакуации населения, по укреплению дамб, развертыванию пунктов временного размещения. Находясь во всём этом хаосе, Машуков успевал отвечать на все вопросы журналистов и отчитываться о ситуации в каждом проблемном пункте, что делает его одним из самых контактных чиновников в принципе.

Главы поселений — о Машукове

Руководителя Читинского района положительно охарактеризовали и главы сельских поселений. По их словам, Машуков всегда внимателен к проблемам сёл и держит их на контроле. Всё это благодаря налаженному контакту с главами. Отрицательных сторон в руководстве никто из наших собеседников выделить не смог.

Глава Атамановки Лариса Зимина

— За то небольшое время, что он находится в должности главы, есть серьезные подвижки, очень много положительных моментов в работе, тесный контакт налажен с главами. Он внимателен к проблемам поселений, требователен к сотрудникам администрации района. Если есть какие-то проблемные моменты, глава всегда откликается. Виктор Юрьевич сумел нас всех собрать. У нас ежемесячно проходит консультативный совет, что раньше не получалось. Также ежедневно по понедельникам у нас проходит ВКС с главами района. Раньше мы варились все в собственном соку, не зная о проблемах соседей, а сейчас на этих ВКС мы знаем и проблемы района, и друг друга. Это его детище.

Глава Беклемишево Наталья Ефимова

— Только положительно. Нам он помогает. Когда обращаешься к нему, он не забывает и на каждой планерке спрашивает: «Обращалась глава, какие меры приняты?» У него всё на контроле, ничего плохого сказать не могу. Вот по освещению тому же, пока мы не добили до конца этот вопрос, у него всегда всё было на контроле. Помогал нам финансированием, отремонтировали наш Дом культуры. Помогает, не забывает.

Глава Шишкино Лариса Карелина

— С его приходом в районе пошло движение и вдохнулась жизнь. В каждое направление. Я работаю больше 10 лет, и мне есть с чем сравнивать. Тут только положительные моменты. Это никакой не подхалимаж, это действительно так. По всем направлениям кипят работы, делаются работы, постоянно оказывается помощь. Мы дотационное поселение, у нас почти нет собственных доходов. При насущной проблеме нам всегда оказывается помощь.

Глава села Новая Кука Виктор Жежерун

— Оцениваю положительно. Он постоянно помогает, по всем обращениям депутатов, по всем проблемам работаем в течение этого года. И по станции водоочистки, и по дорогам, и по теплу. Всё время на контроле. Ничего плохого не могу сказать.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter