СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Либо сын — чиновник, либо отец — бизнесмен. Прокуратура намерена повторно отстранить главу района Забайкалья

Глава Тунгиро-Олекминского района Михаил Ефанов заключает контракты с отцом

После первого отстранения Ефанов переизбрался на пост главы

Поделиться

Прокуратура Забайкальского края намерена повторно отстранить от должности главу Тунгиро-Олекминского района Михаила Ефанова, который заключает контракты на покупку тепла и электроэнергии с компанией своего отца. Об этом 9 декабря на брифинге сообщил начальник отдела противодействия коррупции регионального надзорного ведомства Семен Писаренко.

Чиновника отстранили от должности 1 сентября по решению суда из-за утраты к нему доверия. Уже 12 сентября Михаила Ефанов смог вновь избраться на должность главы. Его отец Николай Ефанов является директором компании «Коммунальник», единственной в районе ресурсоснабжающей организации.

— Надо выбирать. Если хочет сын быть чиновником, пусть отец не будет бизнесменом. Это требование антикоррупционного законодательства. Это конфликт интересов. Такое же бремя выбора несут сотрудники госорганов, судьи, правоохранители. Выбирайте. А совмещать бизнес и чиновничество нельзя, — сказал Семен Писаренко.

Прокурор пояснил, что надзорное ведомство проверило, как в настоящий момент работает глава района. Выяснилось, администрация создала муниципальное казённое учреждение, через которое теперь заключают договоры с отцом Ефанова. После проверки было вынесено новое требование о прекращении его полномочий.

— Если депутаты нас не услышат, мы опять пойдем в суд, — уточнил Писаренко.

После первого требования прокуратуры об отставке Ефанова депутаты районного совета приняли решение оставить его на занимаемой должности. После этого прокуратура обратилась в суд, который в июне постановил Ефанову оставить пост. Михаил Ефанов подал апелляционную жалобу, которую 31 августа рассмотрел Забайкальский краевой суд, однако оставил решение без изменения. В связи с этим делом Михаил Ефанов попал в федеральный реестр коррупционеров.

Компания «Коммунальник», которой управляет Николай Ефанов, существует с 2005 года. Ей в равных долях владеют Николай Ефанов, Елена Пономарёва, Тамара Спица и Елена Чугуевская. За время работы «Коммунальник» выиграл 219 госзаказов из 223, в которых участвовал, на общую сумму 147,6 миллиона рублей. Всего за 2021 год компания заработала 70,4 миллиона рублей выручки, из которых 31,7 миллиона рублей чистой прибыли.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter