Политика «Запрещены пьяные выкрики с места». Власти Забайкалья разработали правила аккредитации СМИ после жалобы в прокуратуру

«Запрещены пьяные выкрики с места». Власти Забайкалья разработали правила аккредитации СМИ после жалобы в прокуратуру

Постоянно работать с правительством смогут только три журналиста из редакции

На аккредитацию отводится 10 дней

Правительство Забайкалья вынесло на обсуждение проект постановления об аккредитации сотрудников СМИ для работы на мероприятиях — ранее отсутствие такого порядка обнаружила региональная прокуратура после жалобы «Чита.Ру». Документ, замечания к которому принимаются до 18 июля, опубликован на портале органов власти региона.

В проекте постановления говорится, что редакция СМИ может представить заявку на постоянную или разовую аккредитацию не более трех журналистов, а также не более трех технических специалистов (телеоператоров. — Прим. ред.).

Аккредитация проводится 1–10 декабря и действует в течение года. Министерство развития гражданского общества может отказать в аккредитации СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо рекламными, специализированными изданиями и не имеют опубликованных материалов, освещающих деятельность правительства края либо не занимающимися освещением его деятельности.

Для журналистов в проекте постановления установлен ряд ограничений, в частности сотрудники СМИ обязуются не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить должностных лиц правительства по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и места работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Также журналистам запрещено вмешиваться в ход мероприятий кроме пресс-конференций и брифингов: допускать устные высказывания или действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход мероприятия; ведение видео- или фотосъемки способами, мешающими ходу мероприятия. Последний пункт запрещает журналистам находиться на мероприятиях в спортивной и иной одежде неделового стиля, а также в неопрятном или нетрезвом виде.

Правительство края в 2020 году ограничило участие СМИ в оперативных совещаниях, которые проводятся по понедельникам, в связи с коронавирусными ограничениями. После стабилизации обстановки мероприятие осталось закрытым, однако на него стали допускать отдельные СМИ. Редакция «Чита.Ру» обратилась в прокуратуру, которая обнаружила отсутствие правил аккредитации и пообещала направить представление губернатору.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления