СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Министр природы РФ уволил главу нацпарка «Алханай», который продолжал работать, несмотря на две судимости

Попросил уволить директора депутат Госдумы Александр Хинштейн

Поделиться

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов снял с должности директора национального парка «Алханай» Баяра Балдоржиева, который получил две судимости за мошенничество и хищения во время занимаемой им должности, об этом 22 сентября в своем Telegram-канале сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Инициировал увольнение Балдоржиева депутат Хинштейн — он связался с министром России Александром Козловым. Ранее он аналогичным образом потребовал отставки чиновника в Пермском крае — Андрея Варова, который также был осужден за мошенничество, но продолжал работать.

«Накануне прочитал в Telegram, адресованный мне пост о дважды судимом директоре нацпарка "Алханай" в Забайкальском крае Баяре Балдоржиеве. Обе судимости — за мошенничество и хищения — чиновник получил именно за преступления, совершенные на посту директора нацпарка, однако продолжает как ни в чем не бывало выходить на работу. Осужден он условно. Незамедлительно связался с министром, попросил разобраться в ситуации. И вот результат», — пишет депутат.

Хинштейн отмечает, что контракт с Балдоржиевым досрочно расторгнут и с сегодняшнего дня в нацпарке он больше не работает. Он поблагодарил министра за принципиальность и «твердость в деле чистоты своих рядов».

О задержании Балдоржиева стало известно 8 октября 2021 года. Следствие добилось ареста директора — ему предъявлены обвинения в присвоении денег, которые он похищал под предлогом составления фиктивных договоров, в том числе на ремонт служебного автомобиля. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение с использованием служебного положения». Дульдургинский районный суд приговорил директора национального парка «Алханай» в Забайкальском крае Баяра Балдоржиева к 4 годам лишения свободы условно за хищение денег через поддельные договоры.

Баяр Балдоржиев в начале 2020 года также в статусе директора нацпарка уже получал условный срок в 3,5 года за мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения и дачу ложных показаний в суде. Балдоржиева судили за то, что он обманом забрал пиломатериалы у предпринимателя и брал деньги якобы на взятки чиновникам для решения их вопросов, на самом деле забирая их себе. Прокуратура оценила ущерб в 1 миллион рублей. Вину директор в суде не признал, а через полгода добился снижения срока наказания и исключения запрета занимать должности в госучреждениях.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter