Политика Отопительный сезон в Забайкалье интервью «То одно полетит, то другое». Как проходит отопительный сезон в Забайкалье и что будет с газификацией Читы

«То одно полетит, то другое». Как проходит отопительный сезон в Забайкалье и что будет с газификацией Читы

Поговорили с зампредом Алексеем Гончаровым

Алексей Гончаров стал зампредом в начале зимы

Алексей Гончаров стал вице-премьером правительства Забайкалья 1 декабря. Он отвечает за самые главные и проблемные сферы региона — МинЖКХ и Минстрой. Гончаров рассказал нам о своем назначении и сложностях, которые назрели в сферах, которые он курирует.

Ниже приводится отредактированная расшифровка «Редколлегии» от 13 февраля.

«Все шансы у команды нашей есть»

— Вы курируете сейчас самые масштабные и тяжелые сферы в правительстве — Минстрой, МинЖКХ, Минприроды?

— Я бы сказал, самые интересные: Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта, Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи, Минприроды не полностью, а только в определенной части — то, что связано с твердыми коммунальными отходами и общераспространенными полезными ископаемыми.

— Не много ли на одного на вас обязанностей?

— Я буду стараться. Ответственность понимаю, на самом деле она высокая в этой части, но хочется же что-то полезное сделать. Считаю, что все шансы у команды нашей есть. Пусть она сейчас у нас еще не в полном составе собрана, но я думаю, что у нас всё получится.

— А вообще почему решили вернуться в Забайкальский край, откуда в свое время уехали? (Гончаров возглавлял Министерство строительства Забайкалья с мая 2019 года до конца октября 2020 года, затем уехал из региона и занимал должности замгендиректора, гендиректора и помощника гендиректора в АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», АО «Крымэнерго» и ПАО «Россети Северный Кавказ». — Прим. ред.)?

— Это Александр Михайлович [Осипов] смог, какие-то такие слова сказал, которые мне показались достаточно важными. Иногда люди тратят время на вещи, которые не так полезны для них самих и для всех остальных — человек движется в среде, с которой у него разные ценности. И более эффективен человек всегда, когда движется в той среде и с теми людьми, где совпадают ценности или большая их часть. Я, в общем, воспринял это так.

— Бытует мнение, что предыдущего зампреда Алексея Сергейкина убрали специально ради того, чтобы вы заняли эту должность (Сергейкин, курировавший сферу ЖКХ в регионе, оставил свой пост 30 ноября, отработав чуть больше года, на следующий день, 1 декабря, вице-премьером назначили Алексея Гончарова. — Прим. ред.). Что можете сказать на этот счет?

— Честно говоря, по этому поводу не готов ответить, потому что он ушел и я сразу пришел. Я не знаю, какие причины этому были. Я до конца эти причины не могу комментировать.

— Если говорить про наследие предыдущего зампреда Алексея Сергейкина и его министра Алексея Головинкина, то какое оно?

— Это наследие в целом, наверное, работы отрасли за много лет. В принципе, очень много регионов, где ситуация и похуже, чем у нас. Я могу сказать, по крайней мере, что у нас в прошлый отопительный сезон было больше аварий, в этом году их в системе ЖКХ меньше становится. Поэтому объективно прям оценить невозможно. Насколько я помню, Алексей Александрович [Сергейкин] тоже недолго работал.

Я думаю, что на сегодняшний день те подходы, которые задает губернатор Забайкальского края Александр Михайлович [Осипов], именно требования к работе по развитию и функционированию системы ЖКХ в целом, они позволят нам вывести на совсем другой качественный уровень работу отрасли.

Сейчас мы пожинаем плоды просто многолетней истории. Она начиналась у нас давно, когда населенные пункты размораживали. На сегодняшний день как минимум этого нет. Мы видим, что случаются то там, то здесь какие-то инциденты, аварийные ситуации, но они решаются. Поэтому я считаю, это уже нормальная история.

С другой стороны, конечно, задача была поставлена, мы ее сейчас начали уже и будем реализовывать, доведем это дело до конца — это совершенно иной подход к формированию, утверждению и контролю исполнения инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающих организаций. Это самое важное. На сегодняшний день толком это не контролируем, а должны контролировать. Вот задача губернаторам поставлена — эту работу наладить. Соответственно, мы эту работу выстроим, я не сомневаюсь.

«Я Алену Викторовну знаю давно»

— Недавно новым министром строительства стала Алена Кужикова. Как вы думаете, должен ли чиновник иметь опыт в сфере строительства и профильное образование для того, чтобы грамотно руководить таким серьезным министерством?

— Я Алену Викторовну знаю давно, у нее есть все очень сильные качества, присущие управленцу, — это достижение результатов, целеустремленность. Я на самом деле рад, что она в нашей команде, именно в команде блока строительства и ЖКХ, давайте его так в общем называть. Рад, что она руководит этим направлением.

Я не помню, чтобы она не выполняла те цели и задачи, которые перед ней ставятся. И она знает, как правильно организовать отраслевиков, знает, как правильно собрать концы какого-то проекта в единый проект, у нее это получалось, по крайней мере, то, что я наблюдал. Это первое. Второе — она начатые дела не оставляет никогда, она их завершает, это тоже важное качество для нас в этом направлении. Вообще, в принципе, Забайкальскому краю сейчас такие менеджеры нужны, управленцы, которые могут свести проекты, тем более в работе, которая не одноходовая, не какая-то одноклеточная. Это серьезная, сложная работа. Здесь нужно понимать все направления и уметь их видеть одновременно, еще и соединять, еще и влиять на них. Вот у нее эти качества есть. Она может их видеть, может их объединять. На своих направлениях, я уверен, она справится.

— Вы говорили, что успели разглядеть неэффективную работу предыдущего министра Вадима Решетника (его назначили 13 ноября 2023 года, 6 февраля на посту его сменила Кужикова. — Прим. ред.). По каким показателям будет оцениваться работа Алены Кужиковой и через какой срок?

— По реализации проектов. Оценка же не так устроена, что я через полгода сяду, скажу: «Давайте, Алена Викторовна, всё, подводим итог, что вы сделали или не сделали». Тут же вопрос работы в команде, она по вертикали — заместители министров, министры, зампред, губернатор, это всё равно одна команда.

Я как зампред, считаю, должен помогать министру максимально. Я всегда считаю, что тот результат, который мы получаем, — это результат общей работы команды. И важнейшая роль, конечно, у управленческого персонала, как, например, смог министр или зампред организовать работу своих сотрудников, заместителей министра, по результатам мы увидим.

Пока сомнений я никаких не вижу, я думаю, что мы уже через полгода-год точно результаты нашей общей работы, в том числе и Алены Викторовны, все увидим.

«Принципиально разные проекты»

— После недавнего скандала вокруг концессионера Станислава Неверова из-за строительства детских садов (на компании ООО «Поколение» и ООО «Поколение Будущего», которые связаны с Неверовым, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве при строительстве четырех детсадов в Забайкалье, здания должны были сдать к концу 2023 года, но их даже не начали строить. — Прим. ред.) у людей уже есть опасения и скептические взгляды на газификацию Читы. Не идет ли всё к тому, что она может сорваться?

Газификацией по концессионному соглашению занимается компания «Аврорагаз», учредителем которой выступает ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация», 50% которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателю Станиславу Неверову.

— Там принципиально разные проекты, давайте начнем с этого. Я вижу эффективного подрядчика на сегодняшний день — «Аврорагаз». Он реализует на сегодняшний день строительство СПХР (систем приема, хранения и регазификации) и сетей газораспределения. План на 2023 год — 240 километров сетей, он выполнен в графике. По переоборудованию домовладений с твердого топлива на газовое отопление есть отставания, но они объективно понятны. Когда ты работаешь с населением, с людьми, всегда сложнее. Почему? Потому что это еще трудозатраты и затраты временные на то, чтобы населению объяснить непонятные вопросы. В этой части мы видим, что небольшая просадка была в работе в том числе федерального штаба по этому проекту. Сейчас я вижу, что работа выстроена.

Количество бригад увеличено со стороны «Аврорагаз», они организовали мобильные офисы по приему заявок. Количество обходов, осмотров домовладений, которые позволяют определить, каким путем и как возможно переоборудование домовладения, тоже организовано в достаточном количестве. Сейчас мы наращиваем темпы для того, чтобы зайти в график.

Я считаю, что этот проект как раз идет относительно всех остальных, если говорить про садики и школы, достаточно эффективно. У нас стоит задача — до сентября первые дома должны получать газ по этой системе.

— Будет?

— Конечно, будет. Мы сделаем для этого всё. В этом плане концедентом у нас выступает город Чита, они тоже включились активно в этот процесс, что еще раз показало и подтвердило мое понимание, что в таких проектах, как концессии, как энергосервисы, очень важно участие самих концедентов, заказчиков, поскольку это работа с людьми, в первую очередь.

А у нас, кстати, и вариантов нет, я вам хочу сказать. Есть поручение президента, есть контроль Валентины Ивановны Матвиенко. Какие у нас есть варианты? Мы исполнительные органы, мы обязаны это сделать — в сентябре должен пойти газ.

— Сколько договоров сейчас уже заключено с потребителями (на 21 декабря, по словам исполнительного директора ВАНК Андрея Спиридонова, были подключены порядка 2,7 тысячи домов. — Прим. ред.)?

— На сегодняшний день уже обследовано больше 7000 домовладений. В 3714 домах выполнена работа по переоборудованию.

— А это много или мало?

— Такой проект впервые реализуется в частном секторе Забайкальского края, в Чите, и происходит там, где люди про это ничего еще не знают. У них есть опасения вполне себе объяснимые, есть вопросы, на которые надо отвечать. Естественно, когда планируешь проект, это иногда из расчета уходит. Это такой фактор, который невозможно посчитать и учесть. Поэтому я считаю, что это значимая цифра, но мы должны делать больше. Именно поэтому количество бригад сейчас идет на увеличение по решению федерального штаба, работа идет более активно.

— А какую плановую цифру ставили на сегодняшний день?

— До конца года мы должны сделать 13 тысяч, это наш план.

— Он выполнимый?

— Я думаю, да. Сомнения есть, пока сам не увидишь. Думаю, что конец августа, когда газ поступит в домовладения, будет очень показательным, поскольку будет уже наглядный пример фактического потребления газа без дыма, без необходимости постоянно топить котел. Это в разы упростит ситуацию, чтобы мы выполнили план. Я считаю, что надо стараться его перевыполнить. Плюс еще есть портал gaz.75.ru, на котором полностью вся информация для граждан, там есть возможность подачи заявок на технологическое присоединение, на переоборудование.

У нас основная цель — это не просто газификация, а чистый воздух. И реализуется проект в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Чита — второй, если я не ошибаюсь, город в стране по загрязненности воздуха, именно поэтому проект по газификации Читы был поддержан Советом Федерации Российской Федерации и были даны соответствующие поручения президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Основная цель — сделать так, чтобы наши дети, наши близкие, мы с вами ходили по Чите и дышали чистым воздухом. Причиной грязного воздуха является то, что частный сектор отапливается твердым топливом.

Что будет с «Читаоблгазом»

— На экстренном совещании, организованном, когда были сбои при подаче газа в многоквартирные дома, затрагивалась возможность альтернативных поставщиков газа, помимо «Читаоблгаза». Ведется ли какая-то работа здесь и вообще возможно ли это?

Гончаров вечером 19 января собрал экстренное совещание, так как больше 41 тысячи жителей остались без газа в 202 домах Читы и поселка Кокуй. Зампред призвал разобраться в проблеме, разработать строгие графики работ по поставке и заправке газа, а также продумать вопрос альтернативных поставщиков газа, помимо компании «Читаоблгаз». Генеральным директором компании «Читаоблгаз» является Константин Фокин, ранее также возглавлявший теплоснабжающую компанию «ЗабТЭК».

— Переговоры ведутся. Но в связи с не такими большими объемами потребления газа по отношению к другим регионам, особенно газифицированным, сторонние участники не видят особо сильной целесообразности сюда заходить. Эта работа сейчас ведется, просто ее результатов пока нет.

— То есть может быть в теории такое?

— В теории может, конечно, быть. Может быть, у нас все-таки здесь, на территории Забайкальского края, кто-то захочет этим заниматься.

— А вообще с Константином Фокиным как-то налажена работа?

— Мы в основном взаимодействуем с городом, это первое. Константина Фокина я не знаю лично. С нами выходит на связь заместитель генерального директора Станислав Волынкин. Он присутствует на всех совещаниях, он всегда в теме, по крайней мере, он знает, что у него происходит, в принципе всегда объективно представляет, как есть.

Как проходит отопительный сезон

— Поговорим про текущий отопительный сезон. Были проблемы с нехваткой угля, из-за чего был введен режим повышенной готовности. Как вы лично оцениваете сами отопительный сезон текущий?

— Отопительный сезон — это такая вещь, которая познается в сравнении. Если у нас с начала отопительного сезона 2023−2024 года было зафиксировано 360 инцидентов. За аналогичный период прошлого года их было 489. Количество инцидентов снизилось. Я считаю, что это произошло благодаря работе, связанной с подготовкой.

Конечно, могли мы лучше подготовиться, вопросов нет. Но меньше их стало именно из-за того, что подготовка была лучше. Соответственно, все мероприятия были, в моем понимании, выполнены оперативно. Конечно, их можно было больше сделать, это единственное. Тогда бы мы еще лучше получили результат.

Но в целом для оперативного реагирования у нас по региону было сформировано 105 аварийных бригад на объектах ЖКХ, семь оперативно-диспетчерских служб и диспетчерская служба центра управления сетями, 17 оперативно-выездных бригад по электросетям, 12 мобильных аварийно-восстановительных бригад, 122 человека, 69 единиц техники, 57 независимых источников электроэнергии.

— То есть больше, чем было до этого?

— Да, также был сформирован аварийный запас, который выделяется своевременно на те или иные нужды, где у нас что-то рвется, и материальный запас, который оперативно доводится до ресурсоснабжающих организаций, муниципальных образований. Поэтому, я считаю, сейчас работа поставлена на отлично, для того чтобы не допустить критических выходов из строя, какой-то санитарно-эпидемиологической катастрофы, у нас мероприятий достаточно.

Сказать, что мы на пятерку всё сделали, я не скажу, естественно. В моем понимании «пятерка» немножко по-другому должна выглядеть. Но это мы постараемся увидеть в последующие годы. Надо подготовиться хорошо.

Что происходит с котельной Машзавода

— Этой зимой такая ситуация была, что Чита даже больше была в информационном поле, чем Борзя, из-за котельной Машзавода. Когда уже ситуация изменится?

— У нас сейчас несколько вариантов мероприятий, которые продумываем по этому поводу. Я пока озвучивать не буду. Но в моем понимании ресурсоснабжающей организации недостаточно. Во-первых, она не подготовилась к зиме, во-вторых, очень слабая работа с поставщиками угля, в-третьих, происходящие ситуации зачастую замалчиваются, своевременно не озвучиваются ни городу, ни Министерству ЖКХ. Мы заранее не понимаем, что у них там происходит. У них то одно полетит, то другое. То есть если ты выполнял мероприятия по ремонту в рамках подготовки к отопительному сезону, то это же очевидно, что ты основные виды оборудования должен был просмотреть и подготовить к зиме. Конвейеры, колосники, котлы — всё это должно быть готово. А у них всё, что должно быть готово, то и летит.

Можно сколько угодно рассказывать. То у них уголь плохой, но, ребят, вы же уголь закупаете. «А вот у нас сейчас уголь закончится, у нас денег не хватает». Зачем вы тогда этим бизнесом занимаетесь? Вам надо было это уже передать кому-то, в конце концов, отдать городу. Город бы сам организовал эту работу. Я считаю, что ответственность лежит на ресурсоснабжающей организации.

— А говорили вы с Забелиным?

Владимир Забелин — владелец компании «Теплоэнергосервис», обслуживающей котельную Машзавода. Известный в Забайкальском крае предприниматель и политический деятель, с 2014 по 2016 год он был руководителем администрации Читы. Он также генеральный директор группы компаний «Масма», занимающейся торговлей топливом, смазочными материалами, запчастями и инструментами.

— Я не разговаривал с Забелиным. Мы взаимодействуем в основном с городом.

У нас в отдаленных районах есть такие организации, которые управляют объектами теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. К ним заходишь на объект, у тебя глаз радуется, всё как по книжке. Вплоть до того, что даже четко по всем нормам планы эвакуации висят на стенах. Везде чисто, всё готово, нет такого беспорядка, чтобы уголь как попало валялся везде. Съездите ради интереса на котельную Машзавода — совершенно обратная ситуация. Честно, это вопрос, конечно, к собственникам, но, если я собственник чего-то, я же должен за этим как-то следить. Должно это выглядеть нормально.

— Вы не сказали, какая будет мера принята в отношении котельной Машзавода, но, может быть, есть уже какой-то примерный срок, когда ждать перемен?

— Любое решение в отношении дальнейшей деятельности ресурсоснабжающей организации должно быть взвешено. У нас еще идет отопительный сезон, и можно какое-то неправильное, невзвешенное решение принять и сорвать его. Мы этого не должны допустить. Сейчас просчитываем варианты, которые бы позволили безболезненно принять решение и пройти отопительный сезон одновременно.

— Может зима 2025 года, условно, уже быть другой в этом плане?

— Задача № 1 — сделать так, чтобы отопительный сезон 2024−2025 года у нас прошел без этих эксцессов.

— Будет передача котельной? Обсуждается ли этот момент?

— Вариант такой рассматривается.

Что будет с ЗабТЭКом

— Губернатор в эфире ГТРК «Чита» рассказывал, что ЗабТЭК не закупил уголь, и узнали об этом примерно под Новый год, потому что они не предупредили заранее. Как сложилась такая ситуация, что в правительстве не знали о том, что уголь не закуплен, хотя в совете директоров компании есть люди из правительства?

— Менеджмент предприятия докладывал, что у них всё хорошо. Понимаете, письма от ЗабТЭК, в соответствии с которыми мы узнали, что у них сейчас угля не будет, мы получили после новогодних праздников. Было направлено, конечно, 29-го или 30-го числа, но фактически мы увидели эти письма в первый рабочий день января.

Может быть, менеджмент сам не понимал, что у него не получается с углем. Может быть, какие-то договоренности были с поставщиком, которые были нарушены. Либо, соответственно, была проблема со стороны поставщика. Это сейчас немножко тайна, покрытая мраком. Но смысл в том, что несвоевременно мы узнали о том, что такая проблема есть. Но отреагировали-то своевременно.

С точки зрения работы правительства, в моем понимании, отработано было на пять. Александр Михайлович [Осипов] сразу был поставлен в известность, было дано поручение сразу провести штаб, собрали КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям. — Прим. ред.) оперативно. На КЧС были приняты исчерпывающие решения, причем с участием Андрея Иосифовича [Кефера], были проведены переговоры с поставщиками угля, вопрос был решен. Поэтому это оперативно сняли. Не получилась такая ситуация, что угля не осталось.

И если в целом смотреть по раскладке по углю, если она достоверная, конечно, которую предоставляет ЗабТЭК, то нельзя сказать, что везде по субъектам были прям критичные запасы угля. Но были такие, за которые мы реально испугались. Правительство сработало в этой части оперативно очень. И были найдены альтернативные, на всякий случай, поставщики.

— А кто контролирует из правительства работу ЗабТЭК?

— ЗабТЭК же у нас все-таки коммерческая организация. Нельзя сказать, что там контролирует кто-то. Там есть менеджмент, который в соответствии с уставными документами предприятия функционирует в рамках общей нормативки. То есть с точки зрения выполнения функции ресурсоснабжающей организации она функционирует на общих основаниях. Так, чтобы ей кто-то приказал что-то сделать — таких полномочий нет, она должна исходить из уставных целей, уставные цели у нее такие же, как и у любой другой ресурсоснабжающей организации.

— А вы как оцениваете сами работу ЗабТЭК?

— Ну если откровенно, на мой взгляд, я за ней наблюдал давно, когда она называлась «Коммунальником». На тот момент там была сильная команда, это был 2017–2018 год, но, кажется, где-то к 2019 году там эффективность снизилась. У руководства компании возникли разговоры о том, что нужны выпадающие доходы и так далее. При этом я не знаю, кто там в чем в этом плане виноват, но в моем понимании на тот момент вектор развития компании нужно было выбирать на модернизацию и снижение операционных затрат, наоборот, в результате мероприятий по модернизации. Можно было больше на тот момент сделать капиталовложений, больше вложить, но потом на выходе получить обновленную инфраструктуру и при этом сокращение операционных издержек, нежели оставлять всё в той ситуации, которая есть, и увеличивать расходы на ремонт и на поддержание штанов.

Мой негатив в основном связан именно с этим — увеличение затрат в виде выпадающих доходов либо в виде каких-то концессионных затрат региона возможно, но мы должны на выходе что-то получать. А то бюджетные деньги, которые просто так уходят в бочку, и от них никакого эффекта мы не получаем — это неэффективное использование. С этой точки зрения я, конечно, негативно оцениваю работу ЗабТЭК. Я считаю, что такая работа у нас в крае недопустима.

Поэтому вектор развития именно отрасли в этой части должен на сегодняшний день каким образом развиваться — это продуманные концессионные соглашения, в рамках которых должны быть сформированы и утверждены, в том числе в схемах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, все мероприятия инвестиционного характера, ремонты, капремонты, замены сетей, замена оборудования, модернизация.

Например, есть там в Шилке двенадцать котельных, я сейчас условно говорю. Зачем их двенадцать? Это огромный объем затрат операционных, это всё ложится в тариф, всё ложится на бюджет Забайкальского края. Необходимо переработать схему теплоснабжения этого населенного пункта, сделать, к примеру, две котельные, которые будут резервировать друг друга, и при этом их мощности будет достаточно, чтобы отапливать весь населенный пункт. При этом мы значительно сократим операционные издержки, затраты на эксплуатацию, обслуживание этого объекта. Посмотреть возможность перехода на газ от угля, это тоже важный момент на сегодняшний день. Потенциальным концессионерам, которые выходят на взаимодействие в Забайкальском крае, мы этот вариант тоже предлагаем рассмотреть.

— А с тех пор, как власти заменили Константина Фокина на посту гендиректора на Дмитрия Бузыкина, что-то изменилось в лучшую сторону?

— Не знаю, я же пришел, когда Бузыкин работал. Как там Фокин работал, я не знаю. Могу сравнить только две точки — вот 2018 год, условно, и сегодня. Вот по этим двум точкам сегодня компания гораздо хуже работает, чем тогда.

ANGRY1