Политика Уголовное дело на компании Неверова Гурулев поблагодарил следователей за арест концессионера Неверова

Гурулев поблагодарил следователей за арест концессионера Неверова

«Когда идет СВО, нельзя тырить деньги у государства»

Неверову вменяют покушение на мошенничество в особо крупном размере

Депутат Госдумы Андрей Гурулев в прямом эфире ГТРК «Чита» 26 мая поблагодарил следователей за арест главы Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК) Станислава Неверова, который занимался в Забайкалье газификацией Читы и строительством множества социальных объектов.

Неверова задержали 4 мая в Москве после возвращения авиарейсом из Дубая, его этапировали в Хабаровск. На следующий день, 5 мая, в Хабаровском центральном районном суде ему предъявили обвинение по уголовному делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере и отправили в СИЗО на 2 месяца. Инициировало задержание главное СУ СК России в Хабаровске.

Отвечая на вопрос о строительстве детских садов в Акше и Борзе, депутат отметил, что задержки возникли из-за концессии, заключенной властями края.

— Главного фигуранта арестовали на два месяца — спасибо правоохранителям за это. Люди не понимали, что происходит, так не бывает, чтобы деньги забрали и ничего не строили. Проблема сейчас в том, что счета арестовали, и тот подрядчик, который готов строить сады, не может начать. Надо правительству собираться с прокуратурой и думать, как со счетами быть. Жуликов посадить, а сады построить, — сказал Гурулев.

Он отметил, что сад в Борзе планируется построить на территории военного городка, где живут семьи участников спецоперации.

— Надо им построить детсад. Правоохранители делают свое дело очень качественно, и слава богу. Когда идет СВО, нельзя тырить деньги у государства. Априори нельзя, — добавил Гурулев.

Компании Неверова занимаются строительством школ и в Чите — в Железнодорожном районе и на КСК. Все объекты должны быть сданы до конца 2024 года, однако строительство там еще не началось.

Кроме того, компании ООО «Поколение» и ООО «Поколение Будущего», связанные с Неверовым, строили в Забайкалье по концессии сады в Акше, Борзе и Чите. Срок строительства истек в декабре 2023 года, но строительство детских садов в Чите до сих пор находится на начальном этапе, а строительно-монтажные работы в Борзе и Акше по факту не начались. В ВАНК объяснили задержку строительства проблемными земельными участками. Об этом компания якобы информировала Минстрой, но там не приняли мер.

После того, как заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин во время совещания с губернатором Забайкалья Александром Осиповым 29 января потребовал проверить организации, связанные с Неверовым, на них возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. Проверка показала, что полученные для строительства детских садов в Акше и Борзе более 47 миллионов рублей выведены с казначейских счетов концессионеров и израсходованы на иные цели — на займы, несуществующие зарплаты и прочие личные нужды. Также при заключении соглашений у концессионеров отсутствовали документы, подтверждающие наличие собственных средств или возможность их получения в размере не менее 5% от объема заявленных инвестиций.

В середине февраля стало известно, что Неверова, прилетевшего в Читу, из самолета доставили на допрос в правоохранительные органы. В компании объяснили, что мероприятие было запланировано.

Станислав Неверов является генеральным директором ВАНК, также ему принадлежит 55% компании, остальные 45% — в собственности ООО «Копрос». На конец 2022 года выручка ВАНК составила 14,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 3,1 миллиона. Мы подробно рассказали о том, кто такой Станислав Неверов и сколько концессий он заключил с правительством Забайкалья, в этом расследовании.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления