CHITA
Погода

Сейчас-26°C

Сейчас в Чите

Погода-26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -30

1 м/c,

с-в.

702мм 76%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Недвижимость Домострой

Из чего построить дом?

Три основных конкурирующих между собой материала на строительном рынке – это кирпич, брус и бетонные блоки. Допустим, вы решили строить свой дом. Какой материал выбрать? Рассмотрим более детально особенности каждого из них, выявим плюсы и минусы. А заодно

Три основных конкурирующих между собой материала на строительном рынке – это кирпич, брус и бетонные блоки. Допустим, вы решили строить свой дом. Какой материал выбрать? Рассмотрим более детально особенности каждого из них, выявим плюсы и минусы. А заодно попробуем рассчитать стоимость необходимого материала на дом площадью 100 квадратных метров.

Кирпич

Довольно дорогой материал, но стоимость себя оправдывает. Из минусов, по большому счету, стоит отметить лишь высокую, по сравнению с блоками или брусом, стоимость. Зато в остальном сплошные плюсы: высокая морозостойкость (50 циклов), абсолютная огнеупорность (не зря из кирпича строят камины и дымоходы), хорошая шумоизоляция, очень низкое влагопоглощение (12%). Материал абсолютно экологичен, обладает самыми высокими прочностными характеристиками (125 кг/кв. см). Если строить по технологии, то кирпич не требует дополнительного утепления (при толщине стены не менее 50 см), а его небольшой размер позволяет воплотить любые архитектурные задумки. По ГОСТу дом из кирпича должен прослужить вам 100-150 лет.

Чтобы вычислить, сколько необходимо кирпича на дом в 100 квадратных метров, посчитаем количество кирпича, необходимое на коробку дома 10х10 м. Длина одной стены – 10 метров, всего стен четыре, получается, что общая длинна стены: 4 x 10 = 40 метров. Возьмем стандартные высоту – 2,5 метра, и толщину стены – 0,5 метра. Чтобы вычислить объем стены, умножим длину на высоту и на толщину: 40 x 2,5 x 0,5 = 50 кубических метров. В одном кубическом метре 420 штук кирпичей. Отсюда следует, что в 50 кубических метрах будет: 50 x 420 = 21000 штук кирпичей.

Цена одного кирпича составляет в среднем 6 рублей 50 копеек (вообще рядовой кирпич сегодня предлагают по цене от 6 руб. за штуку; за 7 рублей можно приобрести «фирменный» кирпич – от известного производителя стройматериалов; здесь и далее в статье указана приблизительная стоимость). Берём среднюю цену, и получается, что на кирпич для своего дома вы потратите: 21000 x 6,5 = 136,5 тысяч рублей.

Деревянный брус

Старый, проверенный временем стройматериал. Брус экологичен, обладает хорошей теплопроводностью (0,1 Вт/мГрад, даже при небольшой толщине стены) и очень лёгок.

Однако у бруса имеются существенные минусы: этот материал подвержен быстрому, относительно других стройматериалов, старению (средний срок службы 50 лет), а также горению (жаркое лето 2010 заставляет отнестись к последнему факту с особым вниманием). Кроме того, не исключено, что при строительстве дома из бруса вы столкнётесь с провисанием, образованием трещин и щелей. Это связано с тем, что брус усыхает, при этом деформируясь. После усыхания осадка бруса может достигать 10%.

Стандартная толщина стены для этого материала – 20 см. Кубический метр бруса стоит порядка 6 тысяч рублей. Вся коробка обойдется в 120 тысяч рублей.

Бетонные блоки

Самый молодой строительный материал. Изначально являлся альтернативой кирпичу из-за более низкой цены, но в посткризисный период цена кирпича снизилась сильнее, чем на блоки, и разница в стоимости этих материалов стала незначительной. А вот различия в свойствах для жизни огромны.

Бетонный блок обладает очень низкой теплопроводностью (0,2 Вт/мГрад), небольшим весом (700-1500 кг/куб. м), превосходной шумоизоляцией, а также блок очень удобен при кладке из-за своего размера.

Из минусов бетонных блоков стоит отметить низкие прочностные характеристики (50 кг/кВ см), а также очень высокое влагопоглощение (50%), что влечет за собой неприятные последствия в виде плесени. К тому же дом из одних блоков не строят, его нужно обязательно облицевать, а это дополнительные расходы. Самая главная проблема блоков в том, что они достаточно просты в производстве, поэтому найти блоки, сделанные по ГОСТу, – задача не из легких.

На дом 10х10 с толщиной кладки в 39 см вам потребуется 2800 блоков на сумму 98 тысяч рублей. При строительстве из блоков необходима облицовка кирпичом, которая обойдется еще в 20 тысяч рублей. Итого: 118 тысяч рублей.

Характеристики материалов

Какому материалу отдать предпочтение в итоге – решать вам. В любом случае стоимость стенового материала (кирпича, блоков, сруба) не превышает 10% от стоимости строительства всего дома (остальные 90% – это отделка, крыша, окна, сети и прочее). И жить в этом доме придется именно вам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления