СЕЙЧАС +31°С

Специалисты банка рассказали, стоит ли брать сегодня ипотеку и как снизить долги по кредитам

Актуальные вопросы о минимальных ставках

Сегодня ставки по специальным льготным программам зафиксированы на прежнем уровне

Сегодня ставки по специальным льготным программам зафиксированы на прежнем уровне

Поделиться

Сегодня многие задаются вопросами о покупке квартиры в ипотеку: брать ли кредит, есть ли льготные условия, что будет с существующим займом. В банке ПСБ (ПАО «Промсвязьбанк») рассказали о действующих программах, позволяющих существенно снизить ежемесячный платеж по ипотеке.

Первое, что приходит на ум, когда люди хотят взять ипотечный кредит на выгодных условиях, — льготная ипотека на покупку строящегося жилья. Сейчас ставка по ней, конечно, повысилась, но существенно ниже рынка. К тому же ряд банков, например ПСБ, со своей стороны снижают ставки по госпрограмме. Предложения эти, как правило, акционные, поэтому с принятием решения лучше не затягивать.

Ставки по другим ипотечным программам с господдержкой зафиксированы. Сейчас самое время воспользоваться программами семейной ипотеки. «Семейная ипотека» — это государственная программа ипотечного кредитования для семей. Еще одна государственная программа — это «Дальневосточная ипотека».

А еще условия кредита зависят от размера первоначального взноса.

Необходимо помнить, что госпрограммы — не единственный способ уменьшить ставку по ипотеке. На ее размер также влияет страхование жизни и здоровья заемщика, которое заемщики не обязаны оформлять. Что особенно важно: более выгодные условия может получить клиент, у которого есть зарплатная карта в банке, где заемщик планирует оформить ипотеку.

— Сейчас ставки по дальневосточной ипотеке остаются одними из самых привлекательных для жителей Забайкальского края. Считаю, что решение поддержать ипотечные программы с господдержкой, в том числе и дальневосточную программу, выделив более 200 млрд рублей, было своевременным. Запуск программы оказал существенную поддержку рынку жилой недвижимости в регионе и позволил многим жителям Забайкалья приобрести жилье на привлекательных условиях, — комментирует руководитель Ипотечного центра ПСБ в Чите Дарья Павленко.

Выбирая объект для покупки недвижимости в ипотеку, нужно обратить внимание на наличие программы субсидирования ипотечной ставки. Дисконт варьируется от 0,15 до 5,35 процентного пункта на весь срок кредитования. Информацию о преференциях от партнеров-застройщиков всегда можно уточнить в банке.

Не стоит забывать, что снизить бюджет на покупку жилья поможет налоговый вычет. Покупатель имеет право на два вычета в размере 13% — на стоимость приобретаемого жилья и на выплаченные банку проценты. Максимальные суммы, которые может получить заемщик, — 260 тысяч и 390 тысяч рублей соответственно.

Помимо всего, уменьшения долга по кредиту можно добиться за счет материнского капитала. А если заемщик оказался в непростой жизненной ситуации, он может уйти на ипотечные каникулы. Это льготный период сроком до 6 месяцев, когда заемщик может не вносить ежемесячные платежи.

В случае если клиент уже выплачивает ипотеку и понимает, что ставки по действующему кредиту высоки, поможет практика рефинансирования ипотеки: нужно обратиться в банк, предлагающий меньший размер платежей или пониженную ставку.

Новости финансовой сферы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter