СЕЙЧАС +9°С

Музей декабристов - на филфак, медакадемию и несколько школ

Музей декабристов, как объект, включённый в состав Музейного фонда РФ, передавать церкви нельзя. Зато в городе есть много других подходящих зданий.

Федеральный закон «О передаче имущества религиозного назначения», предполагающий передачу крупных культурных объектов, был принят 30 ноября. В ряде городов люди вышли на митинги против передачи религиозным организациям объектов культурного наследия. В Чите люди влезли лишь в комментарии.

В настоящее время споры по этому поводу утихли. По информации «Радио Сибирь», представители забайкальской епархии не делали официальных заявлений по поводу возвращения в собственность Музея декабристов. Хотя ранее Равиль Гениатулин в передаче «Губернаторский час» говорил, что по этому поводу уже ведутся переговоры.

При этом во время прямого эфира губернатор назвал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» непростым, но обязательным к исполнению.

Хотя смысла в переговорах и интернет-обсуждениях нет. В законе говорится: «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации...»

Вопрос — включен ли Музей декабристов в состав вышеупомянутого фонда — кажется, оскорбляет заместителя директора краеведческого музея Ольгу Рудову. Но её можно понять, в своё время она выскребала стёклышком неправильно покрашенные полы музея и мерила новые брёвна в стенах перед его сдачей.

«Этот музей — один из первых музеев, один из лучших, - говорит Ольга Павловна. - Сюда съезжались люди не только из России, но и из-за рубежа. Удивлялись его уровню. Позже появились аналогичные музеи в Москве, Санкт-Петербурге. Наш появился раньше с соблюдением всех требований. Поэтому не сомневайтесь, что он включён в состав фонда. Это не самодеятельность — это высший уровень музейного искусства».

По закону выходит, что Музей декабристов передавать нельзя. А чтобы религиозным организациям было не обидно, можно предложить в качестве замены другие варианты. Домовые церкви, например, которые, по словам историка и журналиста Валерия Немерова, имелись почти во всех образовательных учреждениях

Домовые церкви были в нынешних школах №3, №12, № 18 и №32, где находились учительская семинария, женская гимназия, миссионерское и приходское училище. Хорошие, на мой взгляд, объекты.

Кроме того, можно передать часть бывшей мужской гимназии, а ныне медакадемии, часть женской гимназии, в который сейчас располагаются филологический и исторический факультеты ЗабГГПУ. Под закон попадают Центр культуры и народного творчества, где размещалось приходское училище и музей геологии — бывшее высшее начальное училище.

Как говорил губернатор: «Принят очень непростой закон, мы по закону обязаны передавать».

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter