СЕЙЧАС +23°С

Статую основателя течения ламаизма вернули в Цугольский дацан

Статую основателя течения ламаизма Богдо Зонхавы, утерянную несколько десятилетий назад, установили в Цуголе, в честь 210-летия со дня основания дацана.

Статую основателя течения ламаизма Богдо Зонхавы, утерянную несколько десятилетий назад, установили в Цуголе, в честь 210-летия со дня основания дацана.

Об этом ИА «Чита.Ру» 24 августа сообщили в пресс-службе администрации Агинского.

«Утраченная в начале нынешнего века статуя Богдо Зонхавы была изготовлена в новом виде из бронзы и покрыта сусальным золотом в улан-удэнской фирме «Лотос», которую возглавляет выходец из Догоя Цыденжаб Цыжипов. Священная реликвия была доставлена перед торжеством. К этому времени ламы Цугольского дацана завершили работы над внутренним шунг, миряне в течение долгого времени привозили золото, серебро, кораллы, лекарственные травы и другие ингредиенты для освещения и для их закладки внутрь статуи», - сообщили в пресс-службе.

Специально из Тибета были привезены священные тома Ганжур, Донжур, изготовлены глиняные статуэтки. В посёлке Могойтуй завхоз дацана Ойдоп Жалсараев вместе с местными мастерами изготовил трон из кедрача, который сушили три года.

«Статуя Богдо Зонхавы заняла своё законное место на северном алтаре главного соборного храма - Цокчен дугане Цугольского дацана. Обряд освящения провел глава Буддийской Традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев», - уточнили в пресс-службе.

Богдо Зонхава - это реально живший в середине XIV века монах. Он является основателем школы Гелугпа. Богдо Зонхава написал учение, от которого пошло само понятие ламаизма. Это течение наиболее распространено в Забайкалье. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо также является последователем этого учения.

Есть архивные данные, что статуя Богдо Зонхавы числилась первой в списке изъятых святынь и была вывезена в неизвестном направлении. Её поиски велись на протяжении многих десятилетий.

«Считается, что когда статуя Богдо Зонхавы займёт своё место в родном дацане, это окажет большое и очень благоприятное влияние на всех живущих и верующих забайкальцев. В подтверждение этому ливень, который прошёл в Приононье накануне возвращения статуи. Старейшие ламы утверждают, что это хороший признак», - сообщили в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter