Религия Албазинскую икону Божией Матери, известную с XVII века, привезут из Благовещенска в Читу

Албазинскую икону Божией Матери, известную с XVII века, привезут из Благовещенска в Читу

Албазинскую икону Божией Матери «Слово плоть бысть», известную с XVII века, 9 сентября привезут из Благовещенска в Читу.

Албазинскую икону Божией Матери «Слово плоть бысть», известную с XVII века, 9 сентября привезут из Благовещенска в Читу.

Как сообщает информационный портал Благовещенской епархии, верующие смогут поклониться иконе с 9 по 23 сентября в кафедральном Казанском соборе Читы и других храмах города.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, епископа Читинского и Краснокаменского Евстафия, по просьбе верующих забайкальцев главная святыня Дальнего Востока пробудет в соседней епархии две недели», - сообщается на сайте.

По информации портала, на время отсутствия чудотворного образа в Благовещенске у амурчан будет уникальная возможность увидеть, как Албазинская икона Божией Матери выглядела до реставрации в 2003 году – на её месте в кафедральном соборе сейчас выставлена освященная копия образа с последней фотографии, сделанной в реставрационных мастерских до начала работ.

Как сообщает портал, до 1868 года икона пребывала в Сретенске, куда её после разграбления Албазинского острога китайцами принёс старец Гермоген. Ровно 145 лет назад жители Сретенка подарили этот образ епископу Вениамину (Благонравову) в знак всеобщего уважения и по случаю его назначения правящим архиереем Камчатской, Курильской и Благовещенской епархии. Вениамин решил вернуть святыню в Благовещенск, где находилась его кафедра. Перед путешествием образ обновили масляными красками и возложили на него серебряную ризу. До сих пор икону украшает надпись: «Сия Албазинская икона Божией Матери принесена из Сретенска в Благовещенск Преосвященным Вениамином, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским в июне 1868 года при первом вступлении в свой епархиальный город».

1 из 5

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Из-за вас Чита колом встала!» Кому на самом деле нужен кинофестиваль?
Клара Хоменко
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления