Религия Краевед обнаружил следы списка тобольской чудотворной иконы в Забайкалье

Краевед обнаружил следы списка тобольской чудотворной иконы в Забайкалье

Забайкальский краевед смог частично доказать, что Торгинская чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы, хранившаяся когда-то в Нерчинском Воскресенском соборе, является списком чудотворной Абалакской иконы из города Тобольска.

Заместитель директора краеведческого музея города Нерчинска Александр Литвинцев смог частично доказать, что Торгинская чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы, хранившаяся когда-то в Нерчинском Воскресенском соборе, является списком чудотворной Абалакской иконы из города Тобольска Тюменской области. Исследование краеведа опубликовано в №6 журнала «Хронограф».

Список — копия почитаемой иконы. В православии «прототип» и «копия» абсолютно равнозначны, список имеет то же именование, что и оригинальная икона и обладает всеми её свойствами.

По информации Литвинцева, каких-либо фото или художественных изображений Торгинской иконы нет, так как история чудотворного образа оборвалась в 1930-е годы, когда помещение Нерчинского Воскресенского собора, в котором она хранилась, решили передать под культурные нужды города. Единственное и краткое описание иконы сделал священник Иоанн Чирцев, сопровождавший в 1877 году епископа Иркутского и Нерчинского Вениамина в поездке по забайкальским приходам: «…самая икона свидетельствует, что она есть снимок с Абалакской иконы Божией Матери, так как на оной есть предстоящие: Святой Николай и Мария Египетская».

Родство забайкальской и тобольской иконы подтверждается ещё и тем, что с 1666 года практически в те же сроки с Торгинским образом, как и с Абалакской иконой Божьей Матери, ежегодно совершался крестный ход, а 20 июля считалось днём празднования обоих образов.

«Торгинскую икону чтили как росодательницу: всегда, когда в этих местах совершались крестные ходы с ней, шли обильные дожди, необходимые для будущего урожая. Сама икона была украшена серебряной позолоченной ризой, осыпанной рубинами и стразами. Существует даже задокументированный случай чуда. В 1882 году Торгинская икона отправилась в Читу, куда прибыла 20 июля и была помещена в Казанском соборном храме. На следующее утро перед крестным ходом впервые за более чем месяц в Чите пошёл дождь», - пишет Литвинцев.

Краевед надеется, что в 1938 году икону всё-таки не уничтожили вместе с другими святынями Нерчинского Воскресенского собора, а укрыли в каком-нибудь тайнике, где она до сих пор и хранится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления