Все новости
Все новости

Около 100 тыс. руб. не хватает на завершение замены кровли храма Петра и Павла в Шилке

Забайкальцы через сайт «Начинание» собрали чуть больше половины требуемой суммы на завершение замены кровли в храме святых апостолов Петра и Павла в городе Шилке; на данный момент не хватает около 100 тысяч рублей.

Забайкальцы через сайт «Начинание» собрали чуть больше половины требуемой суммы на завершение замены кровли в храме святых апостолов Петра и Павла в городе Шилке; на данный момент не хватает около 100 тысяч рублей, сообщается 6 октября на сайте.

«Половина работ уже была сделана до этого. Для их продолжения нужно было ещё 200 тысяч рублей. Если ремонт крыши остановится на данном этапе, то влияние дождей и ветра разрушит уже сделанное. Храм святых апостолов Петра и Павла в Шилке в 2016 году отметит свой 110-летний юбилей. На своём веку храм повидал немало бед, пережил годы гонений на православную церковь, в 90-х годах прошлого века был возвращён верующим, с тех пор в нём регулярно совершаются богослужения. К сожалению, продолжительная эксплуатация здания не по его прямому назначению и без должного обслуживания привела к значительному износу и деформациям строительных конструкций. Верхний придел храма находился в аварийном состоянии», - говорится в сообщении.

В сообщении также сказано, что приходской совет разработал проект «Восстановим храм вместе», в рамках которого проводятся сбор средств на реставрацию, благотворительные ярмарки и концерты. Силами прихода и с помощью добрых людей уже установлен металлический каркас внутри здания, остановлена деформация стен, заменены прогнившие брёвна, отремонтирована верхняя часть фасада, выполнены масштабные работы по устройству отапливаемых полов и бетонной подготовки под керамические покрытия. При храме организовано купольное производство – новые купола изготовлены местными мастерами.

«Недавно на храме установлена новая колокольня, выполненная в соответствии с дореволюционными фотографиями. Храм – это сердце города и района. Очень хочется увидеть его таким, каким создали его наши земляки в начале прошлого столетия. Восстановить прежний образ Петропавловской церкви, сохранить эту святыню для детей и внуков – доброе и благое дело, лепту в которое может внести каждый желающий», - пишут организаторы сбора средств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter