Все новости
Все новости

Новый купол в самаркандском стиле установили на соборную мечеть Читы

Новый купол, выполненный в самаркандском стиле, установили 9 декабря на здание соборной мечети в Чите.

Новый купол, выполненный в самаркандском стиле, установили 9 декабря на здание соборной мечети в Чите, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 декабря муфтий Забайкальского края Ришат Сайдашев.

«Купол изготовил мастер-жестянщик Турсунали Ташматов. Он выполнен в самаркандском стиле и сочетает зелёный и голубой цвета. Его вершина и полумесяц позолочены. При высоте в шесть метров купол весит 1,2 тонны», — сказал Сайдашев.

Он добавил, что монтаж купола стал одним из завершающих этапов ремонта памятника архитектуры, начавшегося осенью 2014 года. Полумесяц на него установят 11 декабря.

Помимо мусульман, в установке купола участвовали представители Русской православной церкви и Буддийской традиционной Сангхи России, что, по мнению муфтия, подчёркивает дружбу между конфессиями в Забайкалье. Технику для работ предоставила строительная компания «Энергожилстрой».

Открытие отреставрированного храма пройдёт в Чите 25 декабря. В торжествах будут участвовать представители Совета муфтиев России, гости из Татарстана и с Дальнего Востока.

На ремонт мечети потребовалось около 30 миллионов рублей. Помощь в реставрации оказали правительство республики Татарстан, а также верующие Забайкалья и других регионов России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter