20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Митрополит Владимир выступил за возвращение здания музея декабристов в Чите церкви

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края.

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру» 11 декабря в информационно-издательском отделе Читинской епархии.

«Хотелось бы напомнить, что исполком областного Совета народных депутатов в 1992 году опубликовал решение о возвращении этого храма Церкви после определения места размещения экспозиции филиала областного музея – Церкви Декабристов, но не позднее 31 декабря 1992 года. Прошло 23 года, но храм по-прежнему удерживается музеем. Убеждён, что поддержка депутатским корпусом воссоздания в здании «Церкви Декабристов» действующего православного храма станет явным свидетельством готовности к конструктивному взаимодействию государственной власти края и Забайкальской митрополии», — процитировали митрополита в епархии.

По данным информационно-издательского отдела, недавно забайкальские казаки выступили с предложением вернуть здание церкви и восстановить его первоначальное предназначение. В Читинской епархии настаивают, что это стало бы весомым вкладом в восстановление исторической справедливости, «поскольку именно казаки в своё время устраивали этот храм, составляли основной костяк его прихожан, для них этот храм был родным домом и духовным центром».

Начиная с 1991 года, здание музея декабристов в Чите неоднократно отстаивали сотрудники музея, историки, представители заинтересованной общественности здание Михайло-Архангельской церкви, в котором он находится. В 2010 году первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявлял, что намерен договориться с епископом Евстафием о «безболезненной» передаче Музея декабристов в собственность церкви. Сотрудники музея все эти годы выступали против передачи здания церкви.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter