20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Осипов предложил депутатам оплатить 6,6 млн р. по счетам религиозных организаций за тепло

РПЦ может получить около 5,25 миллиона из краевого бюджета.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов внёс в Законодательное собрание Забайкальского края проект закона о возмещении религиозным организациям расходов за теплоэнергию, предполагающий выделение из бюджета более 6,6 миллиона рублей только в 2019 году. Документы опубликованы 12 марта на сайте регионального парламента.

Внесение законопроекта 12 марта анонсировала пресс-служба губернатора, но в сообщении была указана иная сумма расходов бюджета - 6,4 миллиона рублей.

«Проект закона подготовлен в целях сдерживания роста платы за тепловую энергию, устанавливаемой для религиозных организаций на территории Забайкальского края», - отмечено в пояснительной записке.

В документе указано, что до 2019 года тарифы для представителей конфессий были приравнены к тарифам для населения, но в 2018 году федеральное правительство исключило религиозные организации из перечня льготных потребителей. При этом субъекты РФ наделены правом компенсировать выпадающие расходы, на которое ссылаются авторы документа.

Согласно приложенному к законопроекту списку получателей льготы, большую часть из 6,6 миллиона рублей планируется выделить организациям Русской православной церкви - только в 2019 году приходы, учебные заведения и другие учреждения РПЦ получат около 5,25 миллиона из краевого бюджета. Среди других крупный бенифициаров - Читинский дацан и протестанская церковь «Спасение во Иисусе», которые могут получить по 300 тысяч рублей компенсации.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter