СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Пенсионщики ищут союзников

В Читинской области насчитывается 3,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, у которых занято по найму 25 тысяч человек. И очень многие работодатели не выполняют своих обязательств перед теми, кто у них трудится.

В Читинской области насчитывается 3,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, у которых занято по найму 25 тысяч человек. И очень многие работодатели не выполняют своих обязательств перед теми, кто у них трудится. Пенсионные права забайкальцев нарушают сплошь и рядом.



Сегодня задолженность индивидуальных предпринимателей по уплате взносов на страховую часть пенсии застрахованных лиц составляет 4,9 миллиона рублей, а на накопительную часть – 191,9 тысячи. К сожалению, абсолютное большинство забайкальцев, чьи пенсионные права попраны, не предпринимают никаких попыток защитить себя, свое пенсионное будущее от произвола хозяев. И лишь отделение Пенсионного фонда РФ по Читинской области постоянно стремится привести в чувство нерадивых страхователей. И методы воздействия здесь самые разнообразные.

Нерадивым предпринимателям приходится держать отчет перед комиссией Администрации области по контролю за выполнением Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» и перед комиссией отделения ПФР по защите прав застрахованных лиц, им предъявляют финансовые санкции.
Руководители отделения ПФР по Читинской области через средства массовой информации обратились к работодателям, в том числе к индивидуальным предпринимателям, с предложением не только уплатить долги в Пенсионный фонд РФ, но и установить заработную плату не менее 2 тысяч рублей. Ведь всем известно, что при теневом заработке, будь он хоть выше 20 тысяч рублей, ни копейки на будущую пенсию не перечисляется, человеку гарантирована нищенская пенсия.

По инициативе управляющего отделением ПФР по Читинской области С.П. Пищерского в мае этого года общественный совет по развитию предпринимательства в Читинской области рассмотрел вопрос о пенсионном обеспечении индивидуальных предпринимателей и их наемных работников. Намеченное на этом заседании уже выполняется.


Фонду поддержки малого предпринимательства в Читинской области рекомендовано нацеливать предпринимателей на увеличение заработной платы наемных работников до уровня не ниже размера прожиточного минимума, на уплату страховых взносов в ПФР. Комитеты экономики, по труду и социальному развитию Администрации области проводят учебу предпринимателей. Объявлен конкурс «Лучший предприниматель Забайкалья-2004» (социальная эффективность)». Отделение ПФР отрабатывает механизм бесконтактного приема индивидуальных сведений от страхователей по электронной почте. Средства массовой информации публикуют материалы о предпринимателях и работниках, занятых у них по найму.
Отделение Пенсионного фонда второй год проводит конкурс лучших страхователей Читинской области. В их числе и добросовестные предприниматели. Ну, а для нерадивых, которые глухи к призывам уплатить страховые взносы за застрахованных лиц, проводится конкурс «Тугое ухо».


Конечно, моральное влияние на индивидуальных предпринимателей весьма полезно. Но если иному плюй в глаза, а он: «Божья роса», – тут уж нужны меры построже. Руководители и специалисты органов ПФР в союзе с правоохранительными органами отлаживают систему воздействия на нерадивых страхователей.

Недавно сотрудники управления ПФР в Забайкальском районе совместно с представителями прокуратуры, администрации района и фонда социального страхования провели проверку деятельности шестерых индивидуальных предпринимателей и выявили массу нарушений: отсутствие трудовых договоров с работающими, непредставление индивидуальных сведений на застрахованных лиц, неуплата страховых взносов в ПФР и т.д. На каждого второго из проверенных предпринимателей прокуратура вынесла постановления об административных правонарушениях. А государственная инспекция труда в Читинской области по материалам этой проверки оштрафовала предпринимателей В. Николаева, Л.М. Литвинову и Ц. Даширабданова на 1 тысячу рублей каждого.

В Борзинском районе специалисты управления ПФР вместе с сотрудниками отдела внутренних дел наведались в 16 торговых точек и выяснили, что у 11 работодателей – физических лиц отсутствуют трудовые договора с наемными работниками. Материалы проверки переданы в прокуратуру.


Пока лишь единицы из тех, кто пострадал от нерадивых страхователей, обращаются за защитой своих прав в суд. И все же такое бывает.
По совету и с помощью работников отдела пенсионного страхования в Александрово-Заводский суд с иском к частному предпринимателю А.А. Акопяну обратилась работавшая у него продавцом О.А. Овчаренко, за которую не были уплачены страховые взносы. Уже этого оказалось достаточно, чтобы нерадивый страхователь погасил задолженность и предъявил судье документы об уплате страховых взносов. Правда, по решению мирового судьи ему пришлось уплатить компенсацию морального вреда, причиненного им пострадавшей. Решения в пользу застрахованных лиц, пострадавших от нерадивых страхователей, выносили Карымский, Борзинский и другие районные суды.

К чести работников судебной системы в Читинской области, они принимают сторону людей, пострадавших от произвола нерадивых страхователей. Так что те, кто решится защищать свои пенсионные права, могут смело рассчитывать на поддержку служителей Фемиды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter