Общество Минпромторг направил в Минюст списки продуктов, розничные цены на которые будет регулировать правительство – «Российская газета»

Минпромторг направил в Минюст списки продуктов, розничные цены на которые будет регулировать правительство – «Российская газета»

Минпромторг направил в Минюст два списка социально значимых продуктов, розничные цены на которые будет регулировать правительство благодаря вступившему в силу в этом году закону о торговле.

Минпромторг направил в Минюст два списка социально значимых продуктов, розничные цены на которые будет регулировать правительство благодаря вступившему в силу в этом году закону о торговле.

Как сообщила «Российская газета» 7 июня, возможность корректировать стоимость продуктов появилась у федеральной власти впервые за двадцать лет.

«Одновременно идёт подготовка поправок в Кодекс об административных правонарушениях в РФ, которые определят размеры штрафов за нарушения правил торговли. В Федеральной антимонопольной службе «РГ» сообщили, что окончательная версия поправок будет готова не ранее чем через две недели», - сообщила газета.

После одобрения Минюстом списки поступят в правительство, которое выпустит специальное постановление. Утверждение списков создаст эффективный механизм мониторинга цен на товары, сильное изменение стоимости которых является критической для наименее незащищенных слоёв граждан.

В первый список вошли 24 продукта, цены на которые правительство сможет временно заморозить, если они в каком-то регионе в течение месяца вырастут на 30% и более. В этот перечень вошли говядина, свинина, баранина, куры (за исключением куриных окорочков), подсолнечное и сливочное масло, чёрный чай, вермишель, капуста, яблоки, гречка и другое. Эти 24 продукта входят в минимальную продовольственную корзину.

Во втором перечне - куры, пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, ржаной, ржано-пшеничный простой хлеб, и хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки со сроком годности не более десяти дней.

«Контролировать цены поручено Федеральной службе государственной статистики и министерству экономического развития. Росстат ежемесячно будет мониторить данные о средних розничных ценах на социально значимые продукты. И до 15-го числа каждого месяца направлять информацию в Минэкономразвития», - сообщает газета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления