СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут»

Несколько сосен да кусты черёмухи – пока единственное напоминание о том, что в годы Великой Отечественной на Олентуйском кладбище Карымского района хоронили красноармейцев.

Несколько сосен да кусты черёмухи – пока единственное напоминание о том, что в годы Великой Отечественной на Олентуйском кладбище Карымского района хоронили красноармейцев. Ночью. А рядом с могильными холмиками ставили деревянные тумбы с красными звёздами. Сейчас такая тумба – одна на всё кладбище. Но в начале сентября здесь будет установлена стела, как дань памяти тем, кто здесь захоронен.

Решение о том, что на кладбище нужно установить стелу, в Карымской районной администрации приняли после того, как изучили историю захоронений. Выяснить, к сожалению, удалось мало.

До начала войны на территории района располагался военный профилакторий, который с началом боёв перепрофилировали в госпиталь №4645. Сюда привозили раненых бойцов с Западного фронта. Путь с фронта до госпиталя занимал несколько месяцев. Умерших в госпитале бойцов хоронили на Олентуйском кладбище, которое сейчас располагалось между двумя селами – Олентуем и Маяком.

«Когда мы начали выяснять фамилии тех, кто захоронен в Олентуе, оказалось, что архив сгорел в конце 40-50-х годов – осталось лишь несколько страниц 1942 года, где указаны восемь фамилий», - рассказала ИА «Чита.Ру» помощник главы районной администрации по социальным вопросам Валентина Кузнецова.

Восемь фамилий – это Иван Васильевич Агашев, 1918 года рождения, рядовой, умер от ран 5 июня 1942 года; Иван Алексеевич Алексеев, 1910 года рождения, рядовой, умер от ран 27 марта 1942 года; Григорий Алимович Башалов, 1916 года рождения, рядовой, умер от ран 9 мая 1942 года; Фёдор Моисеевич Бойцов, 1906 года рождения, младший сержант, умер от ран в 1942 году, Юган Эдуардович Бренс, 1916 года рождения, уроженец Калининградской области, Вышневолоцкого района, деревни Замсы, умер от ран 17 июля 1942 года; Александр Яковлевич Зарубин, 1907 года рождения, рядовой, умер от ран 16 июля 1942 года; Сергей Васильевич Рябов, 1921 года рождения, рядовой, умер от ран 5 мая 1942 года; Дмитрий Самойлович Ялуник, 1915 года рождения, рядовой, умер от ран 24 мая 1942 года. Имена этих красноармейцев указаны в первом, втором и пятом томах краевой книги Памяти.

«В госпитале была создана похоронная команда. Никто не смог объяснить, почему захоронения шли только ночью. Около каждой могилки устанавливали специальные деревянные тумбочки, на обычной жестянке писали фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти. А потом, когда умерших стало больше, даже тумбочки не стали ставить», - говорит Кузнецова.

По её словам, госпиталь расформировали только в 1945 году. Логично предположить, что все эти годы на кладбище шли захоронения. Поэтому предполагается, что в Олентуе - не одна сотня захоронений. Администрация попыталась найти свидетелей тех событий, чтобы восстановить примерное количество могил. Старожилы вспоминали, что трое работников госпиталя не вернулись на прежнее место жительства, а остались в Олентуе. Но они умерли, а их родные уехали из села.

«Мы нашли одно захоронение, на котором сохранилась тумбочка со звездой. На могилке сохранилась и жестянка, но на ней невозможно прочесть фамилию. По словам бывшей санитарки госпиталя Елены Завьяловой, в этой могиле захоронен партизан с Западного фронта. Возле этой могилки и будет установлена стела», - отметила Кузнецова.

На стелу из чёрного мрамора деньги - 36 тысяч рублей - выделила районная администрация. Решили, что средства со всех жителей района соберут только на издание двух томов книги Памяти, в которых будут опубликованы имена 511 участников Великой Отечественной войны из Карымского района.

«Списки уже сданы в набор. Два тома книги Памяти будут стоить более 500 тысяч рублей. Сбор средств ещё идёт. Пока жители выделили на книги 90 тысяч рублей. Мы сделали предоплату издательству. Когда закончится сбор средств от населения, остаток суммы выделят администрации – районная и поселковая», - рассказала Валентина Кузнецова.

Стела будет установлена ко 2 сентябрю – ко Дню окончания Второй мировой войны. Во время её открытия пройдёт митинг, в котором примут участие члены районного Совета ветеранов, ученики Маякинской школы и жители сёл. На стеле будут выбиты всего восемь фамилий. Поэтому администрация решила дописать ещё одну строчку: «…и другим умершим от ран в период Великой Отечественной войны…»

Постановлениями Совнаркома СССР во время войны в Читинской области на полную штатную коечную мощность было развёрнуто 27 эвакогоспиталей или пять тысяч семьсот коек и пятьдесят восемь тысяч выписанных раненых.


Спустя полвека после окончания войны на месте эвакогоспиталей были обнаружены безымянные захоронения красноармейцев. Так выяснилось, что в Безречной, в одном из крупных захоронений Сибири и Дальнего Востока, могут находиться тела от двух до трёх тысяч воинов, погибших от ран во время Великой Отечественной войны и на реке Халхин-Гол. Имена 511 бойцов удалось восстановить. В Ясной таких захоронений насчитывается около 200. Там существует и братская могила послевоенных лет, в которой захоронены фронтовики после массового отравления в конце 1945 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter