СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Прокуратура проигнорировала разрушение археологического памятника Сухотино-4

Природоохранная прокуратура проигнорировала письмо историка Михаила Константинова о разрушении в Чите уникального археологического памятника Сухотино-4.

Природоохранная прокуратура проигнорировала письмо историка Михаила Константинова о разрушении в Чите уникального археологического памятника Сухотино-4.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 февраля Михаил Константинов, письмо с просьбой принять меры по сохранению памятника он направил в ноябре, в течение месяца прокуратура не дала никаких ответов.

«Природохранная прокуратура не соизволила ответить на моё письмо. Хотя прошли все сроки. Конечно, это полнейшее безобразие — дело идёт к весне, на Сухотино появятся туристы и дети, и может произойти несчастный случай на месте вырытого карьера. Либо кто-то в яму упадёт, либо земля обвалится кому-нибудь на голову. Это место сейчас очень опасное. Там нельзя просто огородить или положить бревно - необходимо установить официальные запрещающие знаки. Кроме того, есть вероятность, что весной возобновят забор грунта, но никаких мер прокуратура не предпринимает. Речь идёт о варварском разрушении территории города, зоны отдыха читинцев и археологического памятника», - сообщил Константинов.

Комплекс археологических памятников Сухотино расположен в окрестностях Читы, на юго-восточном склоне Титовской сопки. С 1965 года изучается археологической экспедицией ЧГПИ. Поселение Сухотино-4 давало наиболее полное представление о позднем палеолите. В нём насчитывалось 18 культурных горизонтов, характеризующихся временем с 25 до 11 тысяч лет назад, и в большинстве горизонтов обнаружены 17 жилищ с инвентарём из камня, кости, рога, украшения из скорлупы яиц страуса, предметы искусства.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. По словам Константинова, памятнику уже угрожала опасность в 1988 году, когда на этом месте планировалась пристройка к овощебазе. Тогда работу бульдозеров на Сухотино удалось остановить обращениями к местным властям и в федеральные СМИ.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter