Все новости
Все новости

Около 9 млн рублей требуется на охрану археологического памятника «Сухотино» - «Земля»

Около 9 миллионов требуется на первоочередные меры по сохранению археологического памятника «Сухотино» - ограждение, обеспечение вневедомственной охраной и освещение.

Около 9 миллионов требуется на первоочередные меры по сохранению археологического памятника «Сухотино» - ограждение, обеспечение вневедомственной охраной и освещение.

Как сообщает газета «Земля», финансирование мер по охране памятника в краевом бюджете не заложено.

«Прокуратура провела проверку и усмотрела нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ». Охрану памятника должен был нести субъект, в данном случае – Министерство культуры Забайкальского края. Но оно ссылается на отсутствие средств для обеспечения охраны памятника. Но поскольку это обстоятельство не снимает ответственности, дело было передано в краевую прокуратуру для подготовки к суду», - приводит журналист слова природоохранного прокурора Жанны Дьячковой.

В ответ Татьяна Жеребцова от имени краевого министерства культуры в своём комментарии газете «Земля» заявила, что «не понимает, что имеет в виду природоохранная прокуратура, когда говорит, что наше министерство не предприняло никаких мер для охраны. Министерство не может поставить забор и охранника – этот вопрос решается не на уровне исполнительной власти».

По словам Татьяны Жеребцовой, сегодня готовится пакет документов на утверждение границ территории объекта культурного наследия Сухотино-4. Эти документы затем будут направлены в органы местного самоуправления и в органы госвласти, уполномоченные разрабатывать градостроительную документацию. Определение границ объекта позволит министерству проводить охранные мероприятия через пользователя земельного участка. Но поскольку у Сухотино-4 нет пользователя, то проводить такие мероприятия будет некому.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. По словам историка Михаила Константинова, памятнику уже угрожала опасность в 1988 году, когда на этом месте планировалась пристройка к овощебазе. Тогда работу бульдозеров на Сухотино удалось остановить обращениями к местным властям и в федеральные СМИ.

Обзор краевых СМИ опубликован на «Чита.Ру» 3 февраля.

Елена Бренер

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter