Общество Мэрия разработала новые правила родительской платы за прогул в детсаду

Мэрия разработала новые правила родительской платы за прогул в детсаду

Мэрия разработала проект, согласно которому родительская плата за непосещение ребёнком детского сада не будет взиматься только по списку уважительных причин.

Мэрия разработала проект, согласно которому родительская плата за непосещение ребёнком детского сада не будет взиматься только по списку уважительных причин.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 февраля в пресс-службе гордумы Читы, не указанные в данном перечне причины автоматически будут считаться неуважительными и приведут к начислению родительской платы.

7 июня 2010 года Центральный районный суд Читы рассмотрел гражданское дело по заявлению прокуратуры края о признании недействительной части 5 статьи 2 Положения «О порядке принятия решений об установлении размера родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счёт средств бюджета Читы», в котором было прописано, что родительская плата производится в полном размере в случае не предоставления документов, подтверждающих уважительность причины прогула ребёнка.

Депутаты гордумы Читы в ответ отклонили протест прокурора с требованием исключить из родительской платы за детский сад в случае непосещения ребёнком учреждения по неуважительной причине. Администрация города направила в президиум суда надзорную жалобу. Постановление Забайкальского краевого суда от 28 июля 2010 года данное решение оставило без изменений. Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу, не поддержав требование органов местного самоуправления Читы.

«Согласно проекту к уважительным причинам будут относиться: болезнь ребенка по медицинской справке; карантин; санаторно-курортное лечение; летний период сроком до 75 дней; отпуск родителей не более трёх месяцев в год; регистрация родителей в органах занятости населения в качестве безработных; временная приостановка работы на предприятии родителей не по вине работника; закрытие учреждения; обстоятельства непреодолимой силы», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что депутаты планово-бюджетной комиссии поддержали предложение администрации города, но окончательное решение будет принято на заседании гордумы 24 февраля.

Комментарий пресс-службе дала председатель комитета по финансам администрации города Людмила Антипова: «Руководствуясь судебным решением Верховного суда, мы решили идти другим путём: требования выстраивать не на основе перечня неуважительных причин, как было ранее, и против чего выступил суд, а, напротив, указать список уважительных причин, на основании которых бюджетные средства в составе родительской платы будут поступать в полном объёме. Следовательно, все остальные причины, не указанные в данном перечне, будут считаться автоматически неуважительными».

В пресс-службе добавили, что администрация города настаивает на введении родительской платы за непосещение ребёнком детсада для более полного и эффективного расходования бюджетных средств.

«Родители обязаны платить, если ребёнок без уважительных причин не посещает детский сад. Согласно ГК РФ, если заказчик, то есть родители, по неизвестным причинам недополучает услуги, то он производит плату в полном объёме. Почему бюджет должен нести эти расходы, если явную недисциплинированность проявляют родители? В наших требованиях мы соблюдаем нормы Конституции РФ. Судьи, опротестовав положение по требованиям прокуратуры, нарушили Гражданский, Налоговый, Бюджетный кодексы», - привели в пресс-службе слова Антиповой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления