Все новости
Все новости

«Свидетелям Иеговы» отказано в рассмотрении жалоб на незаконные обыски

Забайкальский краевой суд отказал в удовлетворении 16 из 17 жалоб, поданных членами общины «Свидетели Иеговы» Читы, возмущёнными проведением массовых обысков в их домах.

Забайкальский краевой суд отказал в удовлетворении 16 из 17 жалоб, поданных членами общины «Свидетели Иеговы» Читы, возмущёнными проведением массовых обысков в их домах.

По информации пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, рассмотрение 17-ой жалобы, в которой член общины Олег Подгрушин пытается оспорить решение суда, признавшего законным обыск, произведённый без постановления суда, было отложено.

Члены общины намерены обращаться в Европейский суд по правам человека. Отказ Забайкальского краевого суда рассмотреть жалобы подтверждает, по их мнению, факт дискриминации по религиозному признаку: «для производства обыска в жилище достаточно предположения, что его владелец исповедует религию Свидетелей Иеговы».

8 февраля стало известно о возбуждении в Чите уголовного дела в отношении активных членов читинской общины «Свидетелей Иеговы» по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за распространение литературы «экстремистского содержания». Сотрудники Центра по противодействию экстремизму в сопровождении следователей СК СУ по Забайкальскому краю провели обыски в квартирах членов общины. По их словам, при обыске милиционеры не вручали им копии постановлений, не разъясняли их прав, запрещали звонить адвокату. Они изымали религиозную литературу, документы, личные записные книжки, мобильные телефоны, компьютеры, фотоаппараты и другое имущество. После обыска подозреваемых доставляли в ОВД для допроса.

По информации краевого УФСБ, поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности краевых УФСБ и УВД о фактах совершения иеговистами противоправных действий, направленных на распространение среди жителей Забайкалья религиозной литературы экстремистского содержания, включённой в федеральный список экстремистских материалов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter