Общество Средневековое городище раскапывают у села Усть-Чёрная

Средневековое городище раскапывают у села Усть-Чёрная

Археологическая экспедиция, организованная Забайкальским краевым краеведческим музеем им. Кузнецова и Институтом археологии и этнографии СО РАН, приступила к раскопкам средневекового городища в Сретенском районе.

Археологическая экспедиция, организованная Забайкальским краевым краеведческим музеем им. Кузнецова и Институтом археологии и этнографии СО РАН, приступила к раскопкам средневекового городища в Сретенском районе.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» заместитель директора музея Сергей Васильев 20 июля, городище входит в Шилкинскую систему городищ, которые могут быть датированы концом I – началом II тыс. н.э, дислоцировано на высоком утёсе, окружено рвами и валами.

«На территории городища было около 100 жилищ-землянок и различные хозяйственные постройки. Археологические находки прошедших сезонов позволяют утверждать, что данные объекты относятся к мохэской археологической культуре (VII-XII вв.), известной на Амуре. Подтверждено, что на опредёленном этапе развития культуры троицкого типа мохэ началось продвижение тунгусоязычного населения в западном направлении от основного ареала их расселения вверх по течению Амура. Укреплённые поселения на Шилке и Чёрной являются убедительным свидетельством того, что местное бурхотуйское население (монголоязычные шивэйцы китайских исторических хроник) сопротивлялось экспансии. Это потребовало от мигрантов-мохэсцев строительства укреплённых поселений на труднодоступных утесах», - рассказал Васильев.

По его словам, археологические материалы указывают на процесс культурной и хозяйственной адаптации троицких мохэ в новом для них окружении, на взаимные контакты с местным населением, конечный результат которых предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.

В составе отряда - сотрудники музея, студенты Новосибирского государственного университета под руководством старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН, кандидата исторических наук Сергея Алкина, студенты Читинского техникума железнодорожного транспорта. Также третий год в проекте принимают участие школьники средних школ посёлка Кокуй Сретенского района под руководством директора поселкового музея и села Большой Тонтой Шелопугинского района под руководством учителя истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления