20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Хорошенько подумать»

А ещё у Матафонова было сердце, которое болело – за всех жителей края.

Когда сегодняшний губернаторский кабинет занимал Михаил Матафонов, на одной из стен в нём висел барометр. «Для первого секретаря обкома партии, львиную долю времени которого занимало сельское хозяйство, погода была – всё», - вспоминал он сам.

Человека-легенды, сына красного партизана, единственного депутата, который не пропустил ни одного заседания, Михаила Ивановича Матафонова не стало 16 января.

«Быть первым лицом вообще – очень непростое дело. Это 14-часовой и 16-часовой рабочий день и решение вопросов, которые сваливались на голову первого секретаря. Прежде всего - экономических вопросов. Когда я пришёл к руководству обкома партии, Читинская область требовала бурного развития производительных сил, и надо было создавать новые производства», - говорил он в 2008-м в интервью «АиФ-Забайкалье».

Вопросы сваливались 13 лет - с 1973 по 1986 годы. Какие-то не удалось решить никому до сих пор. Но из начала XXI века масштабы всех почти невозможно представить.

В 1976 году гигант лёгкой промышленности — камвольно-суконный комбинат - выдавал 470 миллионов погонных метров ткани в год, обеспечивая, к примеру, школьной формой 80% школьников Советского Союза. На комбинате работали 8 тысяч человек, пока в 90-е новые ткацкие станки, которые ещё не были установлены, а находились в резерве, не увезли на металлолом в Китай.

В 1978-м тепловая мощность Читинской ГРЭС с вводом ещё 5 котлоагрегатов составила 2860 т/ч при проектной мощности 530. В 1982 году ГРЭС переименована в Читинскую ТЭЦ-1. С её вводом стала возможной электрификация Забайкальской железной дороги, функционирование троллейбусного транспорта и центрального теплоснабжения.

В семидесятых область производила по одной тонне зерна на каждого забайкальца, тонкорунная шерсть была марочной продукцией, и почти два десятка овцеводов стали Героями Соцтруда.

В 1974 году в Чите открывается Читинский политехнический институт, до этого бывший филиалом иркутского, в 1984-м - филиал Иркутского института народного хозяйства.

В 1976 году разработан и утверждён план города Удокан на 100 тысяч человек рядом с крупнейшим в стране медным месторождением, куда после 10-летнего перерыва вернулись геологи.

С 1974 по 1978 год на Читинском автосборочном заводе выпускаются грузовые ЗИЛы в северном исполнении - повышенной проходимости, утеплённые и оранжевые.

В 1984 году на станции Куанда Каларского района на праздничном митинге было уложено «золотое» звено Читинского участка БАМа и открыт монумент Трудовой Славы строителей Байкало-Амурской магистрали.

Награждённый двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак почёта», многими медалями, наградами Монгольской Народной Республики и КНДР, Михаил Иванович считал главным – орден Ленина. Главным праздником - красный день календаря, «из всех дней день»: «День, который определил судьбу. Мою личную судьбу. Судьбу целого народа, который смог вынести вон какую войну, за короткие строки восстановить страну, полететь в космос, создать огромный экономический потенциал, который перестройщики до сих пор не могут разрушить»...

Он был самым старым депутатом в краевом парламенте, и дал бы бог всем такую старость. Старость, в которой Михаил Иванович сохранял ясный и острый ум, физическую и душевную активность, вызывавшую зависть молодых. А ещё у него было сердце, которое болело – за всех жителей края. Это не громкие слова. До последних дней он работал с избирателями, разрабатывал законы для увеличения выплат ветеранам и труженикам тыла, выступал на сессиях заксобрания, отстаивая интересы земляков, как он умел: аргументированно, эмоционально, с такой силой, которая бывает только в правде. До конца Михаил Иванович оставался тем же, что и всю жизнь, полную труда и забот. Он умер, оставив после себя детей, внуков – и пустоту, которую невозможно заполнить. Странно знать, что Михаил Иванович никогда больше со спокойным достоинством не войдёт в двери большого зала, не улыбнётся лукаво журналистам, не скажет твёрдым, совсем нестарческим голосом: «Коллеги, я призываю вас хорошенько подумать, прежде чем принимать решение». Странно знать, что его время закончилось. Навсегда.

Екатерина Шайтанова, Клара Хоменко

Прощание с Михаилом Матафоновым пройдёт 19 января с 12.00 до 14.00 в зале краевой администрации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter