kuka
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Великое переселение

Вместо холодных квартир жителям Степи предлагают рабочие места, бассейн, клуб, автобусы и, главное, тепло. В перспективе.

Глобальный переезд из Степи в Ясную начался ровно три месяца назад. Огромное количество надежд, сомнений, условий высказали за это время переселенцы – так теперь называют степнинцев – представителям краевого правительства. Те, в свою очередь, доказывали, что у Степи нет перспектив и переезд – необходимость. Итог уговоров таков – почти половина жителей Степи всё-таки поменяла место жительства. Но в Ясную решились переехать не все.

Из 254 семей в Ясную по данным на 10 февраля переехали 46, ещё 53 выбрали другие населённые пункты, а 13 определились с новыми квартирами, но переезд пока отложили. Возможно потому, что котельная в Степи, несмотря на различные прогнозы об авариях и замерзании городка, пока работает. Военнослужащие обязались обеспечить теплом и Степь, и Ясную до конца отопительного сезона.

«Мы всё делаем для того, чтобы в Ясной была благоприятная обстановка. Там работают наши учреждения - дом престарелых, госпиталь, – говорит руководитель департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Забайкальского края Сергей Фесюк. - Все работники будут трудоустроены. Тем более, там создаются новые учреждения. Сейчас решается вопрос об открытии пожарной части».

О создании в Ясной новых рабочих мест говорили с начала переезда степнинцев. По словам губернатора края Равиля Гениатулина, в посёлке должны быть открыты два дома престарелых. Затем возьмутся за приведение в порядок, по словам руководителя края, великолепного клуба, восстановление бассейна. Пока же известно одно – в Ясной точно будет дом-пансионат. Об этом в начале года заявил министр соцзащиты Георгий Рева. Объекты для этого дома уже подобрали, в них осталось сделать ремонт. В целом на открытие дома будет потрачено 40 миллионов рублей. Но помимо новых рабочих мест там создадут, по словам министра, хорошие условия для людей пенсионного возраста и инвалидов. Тем более, что в Ясной уже есть два детских сада, две школы, участковая больница и госпиталь. Клич получили и бизнесмены края. Им на льготных или иных условиях предлагают занять пустующие помещения и создать производство.

«Более того, будет создана программа социально-экономического развития именно Ясной. Сейчас решается вопрос по строительству дороги, которая соединит Ясную и посёлок Ясногорск, потому что много жителей работает именно там», - перечисляет Сергей Фесюк.

Понятно, что вместе с дорогой появится и автобусное сообщение между двумя населёнными пунктами. А в далёкой перспективе – образование единого городского поселения, путём объединения Ясной и Ясногорска.

Краевые власти решают вопрос и о строительстве трубы от ТЭЦ до Ясной. В Ясногорске, например, проблем с теплом не возникает. Также должно быть и в возрождающемся посёлке.

Об этих перспективах рассказывают и тем степнинцам, которые ещё на переезд не решились. Но шансы сменить место жительства им оставляют – для этого создан резерв из квартир. Резерв необходим ещё и потому, что желающих переехать в бывший военный городок много. Поменять жильё на более удобное желают и жители Ясной, и других посёлков края. Более того, край оказывает переселившимся и материальную помощь. Её размер определяет специальная комиссия. Суммы переселенцам выплачивают разные – до 30 тысяч рублей, которые жители, например, могут потратить на ремонт нового жилья.

«В Степи перспектив нет – там аварийная котельная, жильё. Наиболее благоприятная ситуация в Ясной», - ставит точку в разговоре о необходимости переселения Фесюк.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter