kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Поисковики нашли в Чите сына лётчика, погибшего в 1941-м под Ленинградом

Члены всероссийской организации «Поиск» нашли в Чите сына лётчика, старшего лейтенанта Алексея Сталькова, в 1941 году не вернувшегося с боевого задания.

Члены всероссийской организации «Поиск» нашли в Чите сына лётчика, старшего лейтенанта Алексея Сталькова, в 1941 году не вернувшегося с боевого задания.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в «Поиске» 12 декабря, сын Алексея Сталькова, Валерий Стальков, долгое время работавший в Чите геологом, никогда не знал обстоятельств гибели отца.

На месте, где разбился самолёт, поисковый отряд «Находка» обнаружил прикрученную к фанерному брусу шильду с номером истребителя ЛАГГ-3, по которой удалось установить, что самолёт относился к 21-му истребительному авиаполку 4-й смешанной авиадивизии.

Согласно журналу боевых действий авиадивизии 2 октября 1941 года группа из семи истребителей производила патрулирование и разведку местности и дорог южнее посёлка Демянск Ленинградской области. В процессе боевой работы было совершено несколько налётов на движущийся автотранспорт противника и, в частности, на расположение немецкой артиллерийской батареи у деревни Филиппова гора. В воздухе на тот момент завязался бой одного из пилотов группы с двумя истребителями врага. Когда на подмогу немцам подоспели ещё три машины. командир принял решение бой прекратить и вернуться на аэродром базирования. Никто из летчиков не видел, как отстала от группы машина, пилотируемая старшим лейтенантом Стальковым.

По воспоминаниям местных жителей, советский истребитель оказался один среди шести немецких, которые не пытались его сбить, а, обложив, вели на посадку. Советский лётчик всё же попытался вывернуться, но был подбит и самолёт загорелся. Пилот выпрыгнул с парашютом, но немцы расстреляли его в воздухе. Самолёт врезался в землю, а недалеко от него опустился и погибший пилот. Немцы несколько дней не подпускали местных жителей, оцепив место падения. Потом безымянного лётчика похоронили, в шестидесятые - перехоронили на кладбище.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter