Общество Дураки и дороги Бутылки, хлеб и инкассация против правил – в обзоре нарушений ПДД

Бутылки, хлеб и инкассация против правил – в обзоре нарушений ПДД

...из впереди идущей машины Toyota Aristo гос. номер М937КС03 была выброшена стеклянная бутылка из-под пива. Повезло, что бутылка не попала в лобовое стекло и в машину вообще! Пока по дорогам Забайкалья передвигаются [вырезаны оскорбления] в нашем регионе

Агентство «Чита.Ру» продолжает проект «Припаркуй интеллектуала в интернете». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru – и публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Авторы проекта уверены в том, что основные проблемы на дороге и в её окрестностях водители и пешеходы создают себе самостоятельно – безо всякой помощи ГИБДД, мэрии, правительства и лично Владимира Путина. Да, в Чите не хватает парковок, ДМРСУ поливает цветы под дождём из поливальной машины, а дороги часто больше похожи на стиральную доску, чем на полосу для движения автомобилей. Но всё это никак не связано с готовностью водителей парковать свои железные произведения искусства на газонах, ломать колёсами бордюры и бросать машины посреди дороги. Многие водители на дороге привыкли думать в перспективе ближайших секунд – никак не дальше. Кто-то вообще не думает – едет, как бог на душу положит. Случись чего – там видно будет.

Неготовность просчитывать последствия принимаемых на дороге решений, хотя бы на несколько шагов вперёд, ежеминутно приводит к возникновению ситуаций, которых вполне могло бы и не быть. Всё это часто усугубляется незнанием базовых правил дорожного движения и святой уверенностью в том, что кроме себя любимого на дороге больше никого нет. А если и есть, то это их личные проблемы.

Сотни раз обговорённая тема про парковки постоянно появляется в комментариях под обзорами в виде тезисов про то, что парковаться негде, а если искать место для парковки, то идти до места назначения нужно никак не меньше пяти кварталов. Но все эти доводы легко разбиваются рассматриванием окрестностей, в которых на расстоянии 50-100 метров всегда есть пустые парковки, до которых просто лень ехать. Большинство из тех, кто паркуется под запрещающими знаками, посреди дороги или на газонах, вообще не думают о том, чтобы попытаться припарковаться по правилам – кому это надо, если можно встать вторым рядом?

Начнём с классического примера, когда водитель желает подъехать к магазину или офису так, чтобы из салона машины можно было зайти прямо в помещение. У меня эти истории всегда вызывают искреннее изумление:

Этот «интеллектуал» постоянно припаркован напротив здания следственного управления на Бутина, 61. Я не до конца уверен, но складывается впечатление, что он не нарушает никаких норм ПДД. Но на узкой улице Бутина около перекрёстка с Чкалова эта «Газель» постоянно блокирует для движения одну из двух полос, что автоматически приводит к заторам:

Надо отметить разницу в подходах руководства силовых ведомств к нарушению законов своими сотрудниками. Я помню историю про то, как в очередной выпуск «интеллектуалов» попала припаркованная на тротуаре машина регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Чуть ли не на следующий день в редакцию позвонили из этого ведомства за дополнительной информацией для проведения служебного расследования. Так УФСКН блюдёт собственную репутацию, и это нормально – так должно быть. Машины краевого следственного управления СКР и регионального УМВД, припаркованные посреди дороги, на газонах, на бордюрах, заезжающие под «кирпичи» появляются буквально в каждом выпуске «интеллектуалов», но это ни разу не вызвало никакой реакции со стороны этих структур. То же самое касается машин из гаража краевого правительства, которые легко заметить по номерам «РРР», и которых ежемесячно пачками ловят то под запрещающими знаками, то на встречной полосе, то припаркованными на дороге. И единственной реакцией на эти попытки призвать водителей и руководителей к разуму является лишь глухое, но хорошо нам известное раздражение по поводу того, что где-то кто-то что-то снял, да ещё и опубликовал.

Моя логика в данном случае работает ровно наоборот. «РРР» - это такой вращающийся на бампере проблесковый маячок нежно-алого цвета, который привлекает внимание граждан ничуть не менее яростно, чем боевая раскраска машин ДПС. Зачем в своё время эти номера налепили на машины администрации тогда ещё Читинской области, теперь уже и не разберёшься – времена были другие и, вероятно, гораздо более тёмные, чем нынешнее светлое российское будущее. Теперь от этих номеров, как мне кажется, одни проблемы – их видно за километр, а граждане за последние 20 лет как-то разучились любить власть. Будь я великим губернатором или руководителем администрации губернатора – не дай бог, конечно, я бы давно эти номера поменял на обычные. Проблема сразу бы снялась – кто там отличит административную «Волгу» или Cruiser от гражданских аналогов. Но упорство руководителей на Чайковского, 8 явно продиктовано не только логикой, но и правилами – как писаными, так и неписаными: чиновники в России обязаны ездить так, чтобы их было видно.

Так вот при существующем положении вещей я бы на месте водителя машины с номерами «РРР» вёл бы себя подчёркнуто правильно – ведь во лбу горит звезда. Но парни из гаража на Нечаева – Фрунзе явно думают иначе.

Следующим пунктом у нас наблюдения за автолюбителями из окна редакции «Чита.Ру» на Балябина, 13. Под нашими окнами ежедневно происходят «интеллектуальные» пирушки. Около здания на Балябина, 11 парковаться запрещено – там стоит очевидный знак. Связано это, вероятно, с тем, что Балябина в этом месте узка, и припаркованная на дороге машина превращает две полосы в одну. Понятно, что очень многих всё это никак не дёргает – как вставали под знаки, так и будут:

А вот серия фотографий про то, как одна криво припаркованная железка на протяжении нескольких часов создаёт проблемы сотням водителей.

1 из 9

Интересно, что думает водитель, когда так паркуется, но мне представляется, что смысл примерно в том, что, мол, я же припарковался где-то около парковки, рядом бордюр, да и вообще…

Здесь самое время сказать про недостаток парковок на примере Балябина, 13. Для шестиэтажного офисного здания существующих вокруг него парковок действительно немного, и часто место найти не очень просто. Но парковочные карманы есть во всей округе – чуть выше по Бутина, чуть ниже по Бутина, на Балябина в сторону Журавлёва, на Балябина в сторону Ленинградской. В конце концов, можно припарковаться на Хабаровской. Я три месяца работаю в этом здании, каждый день приезжаю на машине на работу, и ещё ни разу не был вынужден отъезжать от здания больше, чем на квартал. И ни разу, соответственно, не шёл до работы больше пяти минут пешком. Ни разу при этом не парковался на тротуарах, газонах или бордюрах.

На следующих снимках запечатлён перекрёсток улиц Амурская и Полины Осипенко в момент, когда на всех направлениях горит красный сигнал, а пешеходы идут на зелёный. Прекрасно видно, что водители превратили перекрёсток в царство железа, а пешеходы удачно лавируют между машинами, которые залезли на перекрёсток, чётко осознавая, что они его не проедут:

Ещё один перекрёсток, на этот раз Богомягкова – Бабушкина. Читинские водители прекрасно знают, во что превращается этот пятачок в часы пик. Но основная проблема здесь даже не в потоке автомобилей, а в неудачном таланте многих водителей лезть на перекрёсток, даже не за которым, а непосредственно на котором уже сформировался затор. В итоге, когда водители, двигающиеся, например, вниз по Богомягкова, видят на светофоре «зелёный», вместо свободного пространства они наблюдают бортовые огни машин, двигающихся по Бабушкина. Часто бывает так, что приходится весь свой «зелёный» наблюдать за правым ухом «интеллектуала».

На следующей серии снимков героиней выступает пилот серой Mazda Demio. Девушка, зачем-то заехавшая на перекрёсток, где и без неё хватало «интеллектуалов», на «красный сигнал светофора», крепко уцепилась за руль – тем и спаслась. Выехать с перекрёстка она смогла уже после того, как «зелёный» отгорел для тех, кто двигался по Богомягкова:

1 из 8

Немного банальщины – дорогущий паркетник на встречной полосе:

Посетители Читинского городского портала очень любят фотографировать инкассаторские машины на тротуарах. За время существования проекта из комментариев мы успели узнать, что инкассаторским машинам всё можно – и на тротуарах стоять, и по газонам ездить, и бордюры штурмовать. Отсутствие какой бы то ни было реакции со стороны руководства организации, к которой имеют отношение денежные броневики, эти домыслы подтверждают.

Но порой инкассаторы ведут себя уж со совсем нехорошо. Вот, что пишет автор следующего снимка: «Машина сбербанка гос. номер К 623 РС, преграждая путь пешеходам, с улицы Бутина проехала по тротуару к бару Buffalo, после "инкасации" не съезжая с тротуара продолжала движение мимо салона "Луксор" повернула направо на улицу Новобульварная и произвела остановку у магазина "Эльдорадо". Все движение происходило по тротуару, маневрируя между маленькими детьми и мамами с колясками. Хотелось бы придать огласки данному факту и привлеч к ответственности водителя данного транспортного средства, т.к. на момент их движения и остановок имелись свободные парковочные места на проезжей части».

Ещё одна категория «интеллектуалов» - водители грузовиков, которые развозят по городу хлеб, «Кока-Колу» и шоколадные батончики «Сникерс». Машины габаритные, специальных парковок для них нет, а без хлеба, шоколада и газированных напитков горожане быстро загнутся. В этой связи водители паркуют машины прямо на дороге. Иногда они включают аварийную сигнализацию – так в России, по мнению многих «интеллектуалов», можно оказаться вне зоны действия ПДД. А иногда не включают – просто стоят и разгружают товары народного потребления. В моём понимании, это проблема владельцев магазинов. Но при таком раскладе её никто никогда не будет решать – уверен, что владельцы магазинов свято верят в то, что во всём виноват лично Анатолий Дмитриевич Михалёв. Или на худой конец Константин Константинович Ильковский. Спасение здесь одно – штрафы и инспекторы. Но первые смешны, а вторых почти нет. В итоге грузовики просто нужно объезжать:

1 из 2

Следующий «интеллектуал» – относительный, ведь его можно объехать. Но припаркован всё равно красиво:

1 из 2

Очередной любитель подъехать как можно ближе к двери:

Автор следующих фотографий был эмоционален: «Иду сегодня 26/06/2013 на обед и вижу что прямо на тротуаре стоит машина некого существа. Сколько она там стоит и сколько всего простояло я не знаю, но шел я на обед в районе 13:15 и сфотографировал её примерно в 13:50 возвращаясь назад на работу. Что интересно прямо за ним находится парковка на которой были свободные места (те машины что стоят на газоне это привычное дело и на них уже и камера не наводится ибо карты памяти не хватит всех сфотографировать). И если не понятно, то это в районе нархоза П. Осипенко-Анохина».

1 из 2

Удобный парковочный карман:

Фотография, на которой при желании можно найти трёх интеллектуалов:

Любители газонов и тротуаров:

Один из посетителей Читинского городского портала прислал нам целую серию фотографий «интеллектуалов» из всех времён года:

1 из 22

Напоследок видеозарисовка под кодовым названием – я попил пива, достаточно сильно пьян, мне некуда выкинуть бутылку, я не очень готов думать. Вот, что пишет про обстоятельства владелец запечатлевшего эту истории видеорегистратора: «Возвращаясь с Арахлейских озер, вечером воскресного дня 23.06.2013, едва не попал в аварийную ситуацию: из впереди идущей машины Toyota Aristo гос. номер М937КС 03 была выброшена стеклянная бутылка из под пива. Повезло, что бутылка не попала в лобовое стекло и в машину вообще! Пока по дорогам Забайкалья передвигаются [вырезаны оскорбления] в нашем регионе порядка не будет. Выбросить бутылку из окна автомобиля, нагадить на месте отдыха на озерах в прямом и переносном смысле, не беспокоясь о других и о будущем тех мест, где "отдохнул" .... так поступают только [оскорбления]!»

Из текста сообщения я вырезал оскорбления, в ролике убавил звук, чтобы не было слышно грубых проклятий:

На этом всё. Присылайте фотографии и видео «интеллектуалов» и помните, что вы не одни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления