СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Цзинань — прогулки по воде

Природа и сама суть города вложена в него окружающим ландшафтом — здесь горы Тайшань переходят в долину реки Хуанхэ. Здесь находят выход к поверхности многочисленные источники, поэтому Цзинань так и называют — город источников.

Названия китайских городов для нашего уха однообразны, как чириканье воробьёв. Издалека Китай представляется бесконечной вереницей похожих один на другой больших и малых населённых пунктов. Но стоит начать путешествовать, и незнакомые топонимы обретают формы и характер, историю и смысл. Продолжая знакомство с китайской провинцией Шаньдун, мы отправимся в небольшую прогулку по административному центру провинции — городу Цзинань.


С четырёх сторон — лотосы, с трёх сторон — ивы,


Половина города — горы, половина — озеро.


Лю Фэнгао, поэт династии Цин

Территориально Цзинань находится на северо-западе провинции в 400 километрах от Пекина, перелёт из которого занимает менее часа. Сама суть города вложена в него природой и окружающим ландшафтом — здесь горы Тайшань переходят в долину реки Хуанхэ. В этих местах находят выход к поверхности многочисленные минеральные и чистые источники. Цзинань так и называют — город источников. В легендах и истории упоминается ровно 72 источника, хотя, на самом деле, здесь их значительно больше — только в центре более сотни. А раз так, то и начать прогулку можно именно с центра, у тех самых вод, где зародился Цзинань.

Отправляемся к главной городской площади с названием Цюаньчэн. К западу от неё вы легко найдёте вход в парк Баоту, разбитый вокруг одноимённого источника. Гуляя по парку, вглядываясь в его очертания, слушая перекаты воды и шорох листьев, имейте ввиду, что всё это считается одним из настоящих сокровищ Китая, а источник этот — одним из главных в стране. Баоту известен китайцам более 3,5 тысячи лет. Здесь гуляли и размышляли многие императоры, учёные, писатели и генсеки. Красота действительно потрясающая. Я был в Баоту в дождливый день и считаю, что мне повезло. Исторические строения, мостики, беседки, кланяющиеся ивы и круги на воде в сочетании с дождём оказывали если не целебное, то уж точно умиротворяющее и успокаивающее действие. Колесо времени как-будто сделало несколько сотен оборотов назад, и большой город с его шумом, небоскрёбами и машинами снова стал средневековым и задумчивым. В разных уголках парка вы найдёте разные способы усладить взор. Тут вековые деревья, шлифованные миллионами шагов каменные лестницы, фрагменты привезённых издалека морских скал, через пару шагов - жирные, яркие карпы, а за тем мостиком резвится в воде нерпа. Главная беседка парка смотрит на симметрично расположенные относительно друг друга три источника, тысячи лет бурлящие над гладью воды.

Поделиться

Поделиться

Центральная тема парка — жизнь и творчество китайской поэтессы Ли Цинчжао, в честь которой, кстати, назван один из кратеров планеты Меркурий. Она родилась в Цзинане в 1084 году, оставила очень заметный след в китайской литературе, а значительная часть её жизни была связана именно с этим местом. Множество построек, скульптур и экспозиций в Баоту показывают сцены из жизни Ли Цинчжао и китайского уклада XI-XII веков в целом. Здесь же находится и мемориал поэтессы.

Очистив разум и душу в парке, выхожу к той самой площади Цюаньчэн, откуда начал прогулку. В самом её центре установлена гигантская архитектурная громадина голубого цвета, которая одновременно напоминает и иероглифическое написание Цзинань, и струящуюся из-под земли воду. На площади часто устраивается большое шоу фонтанов, но в дождливый день фонтаны, понятное дело, мало кого бы заинтересовали — воды хватало и без них. Для того, чтобы сфотографировать площадь, мне пришлось вернуться сюда в другой день. Не удивляйтесь, что дождь присутствует не на всех кадрах.

Поделиться

Под площадью оказался огромный и коварный торговый центр. Не рассчитывайте зайти в него на 10 минут, он заберёт вас в плен не меньше, чем на три часа. Здесь сосредоточено целое море самых разных мировых брендов парфюмерии и косметики, ювелирного искусства, бижутерии и, само собой, лёгонькой промышленности. Цены на найки, адидасы и прочие пумы почти такие же, как в Чите. Другое дело, что выбор просто огромный. Вход в это царство товарно-денежных ритуалов находится недалеко от той самой голубой бандуры, и выглядит он неприметно, будто здесь вы найдёте всего-то несколько магазинчиков.

Поделиться

Гораздо ниже цены, веселее и вкуснее шопинг чуть дальше. Если от северного выхода площади пройти один квартал на север и половину квартала на восток, то вы попадёте на одну из древних торговых улиц города. Не помню как она называется, но мимо вы точно не пройдёте. Тут вам и сувениры, и одежда, и игрушки, и бесконечные закусочные.

Ярко, весело, шумно, вкусно и... кажется, даже немного опасно. Чем дальше идёшь, тем более ветхими становятся дома и двери, глухими окна, редкими лавки и безразличными аборигены.

Но, как оказалось, пройти по улочке можно и нужно до самого конца, чтобы очутиться в итоге у знаменитого озера Даминху. Не спутайте его с довольно крупным прудом, который попадётся вам на пути. У пруда китайцы удят рыбу прямо с велосипедов, поэтому лучше тут не шуметь - рыбаки всех стран реагируют на шум у воды одинаково. Настоящее озеро Даминху будет через дорогу. У пирса качаются самых разных видов прогулочные катера и лодки. Начищенные, с драконами и львами, резными дверьми и большими обзорными окнами, они зовут к прогулке по озеру. Почему бы не согласиться? Внутри судна просторно, есть полированные лавки, а ещё удобный столик, на котором можно быстро организовать какой-нибудь локальный сабантуй.

Поделиться

Поделиться

Ещё в середине прошлого века это озеро было мелководным, заиленным и заросшим. Красивым, но малопригодным для показа туристам. Трудолюбивые шаньдунцы углубили водоём, привели в порядок берега, соорудили набережные, а затем и создали полноценную туристическую инфраструктуру по периметру. С поверхности и берегов Даминху открываются приятные виды, а развлечений легко хватит на полдня, которого у меня, к сожалению, не было.

Один из вечеров в Цзинане был запланирован под посещение китайского цирка. Общеизвестно, что китайцы по этой части крепкие мастера. Оказалось, что Цзинаньский цирк — это едва ли не первое, что нужно посетить в городе. Входной билет на VIP-места стоит 120 юаней. Избалованного низкими китайскими ценами туриста это поначалу даже немного смущает и отпугивает. Но отбросим алчность и войдём в это круглое здание. Цзинаньский цирк — это ни что иное, как восторженные воспоминания на долгие годы за каких-то 600 рублей.

Цзинаньский цирк существует с 1950-х годов, а в современное здание въехал в 1992 году. Сегодня цирк представляет из себя синтез традиционных цирковых искусств, кунг-фу и современных технологий. Натуралистичные декорации, великолепное музыкальное сопровождение, видеопроекции, пиро- и светотехника, сложнейшие по конструкции сцена и снаряды в сочетании с мастерством труппы дают завораживающий результат. Представленная постановка основывалась на легенде о юноше и девушке, влюблённых друг в друга с детства, но столкнувшихся с сокрушительными тёмными силами. Словами увиденное не передать, но даю честное слово — я убедился и утвердился во мнении, что китайский цирк достоин звания одного из сильнейших в мире.

Остались неувиденными Гора тысячи Будд с её огромным окружающим парком и древнейший храм Линъяньсы. Не удалось побывать в парке Хунъегу, где есть Сад влюблённых и возможность арендовать дом на дереве для ночлега среди дивных красот. Перед отъездом из города я успел побывать на ещё одном источнике, который гордо носит имя Чёрный тигр.

Здесь простой китайский быт проявляется гораздо сильнее, чем во всех вышеперечисленных титульных местах. Простые китайцы устремляются к Чёрному тигру, чтобы набрать воды, а заодно пообщаться, погулять с детьми, подышать чистым воздухом и попить зелёного чаю, сваренного из этой самой, данной Чёрным тигром воды. Вокруг не сценки из прошлого и не цирковые декорации, а настоящая, сегодняшняя жизнь, как она есть.

Продвигаясь по провинции дальше на юг, покидая Цзинань, оставалось бросить взгляд ещё на одну китайскую святыню. Река Хуанхэ действительно оказалась большой и жёлтой, медленно и исправно несущей песок к жаркому Жёлтому морю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter