20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Тёмная игра с застройщиком на Белика, 13

Проблемы обманутых дольщиков в Забайкалье последние годы находились в центре внимания как СМИ, так и руководства региона, а вот о проблемах одного обманутого застройщика все продолжают молчать. Да и как об этом говорить, когда речь касается интересов людей, родственники которых мелькают в криминальной хронике по всей России и, к тому же, могут находиться в краевом правительстве.

Из застройщиков - в подозреваемые

В 2007 году компания «Стройинвест» принялась за долевое строительство домов на проспекте генерала Белика, 13, на улицах Нечаева, 17 и Кайдаловская, 45. В конце 2009 года строительство этих объектов было заморожено. В итоге более 300 человек осталось как без квартир, так и без денег. Только на интересующую нас стройку по Белика было привлечено 137 миллионов долевых рублей. Сколько же было собрано со всех трёх строек, остаётся только догадываться.

Поделиться

Поделиться

Дольщики «Стройинвеста» ждали, надеялись и верили, что всё же их дома будут достроены, и в конце концов, спустя год, с толпой обманутых другими компаниями забайкальцев начали выходить на улицы с плакатами. Об одном из таких пикетов мы писали в сентябре 2010 года.

Реакции правительства на общественные волнения долго ждать не пришлось. Уже в октябре в тот момент вице-премьер, отвечавший, в том числе, за проблемы дольщиков, Александр Холмогоров собрал пресс-конференцию, на которой попытался успокоить общественность, сообщив, что проблемы решаются руководством края и правоохранительными органами.

Буквально спустя несколько дней в подтверждение его слов краевое УМВД сообщило, что уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (максимальное наказание – четыре года лишения свободы) возбуждено в отношении гендиректора ООО «Стройинвест» Дмитрия Дроботушенко - то ли родственника в настоящий момент замминистра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Алексея Дроботушенко, то ли просто его однофамильца. Когда милиция, а затем полиция занималась расследованием уголовного дела, разыскивая пострадавших дольщиков, правительство разыскивало новых застройщиков. Это оказалось не так просто.

«Случайная» победа

По словам Холмогорова, в конце 2010 года было заключено предварительное соглашение с известной дорожно-строительной компанией ЗАО «Труд», но в феврале 2011 года по просьбе губернатора Равиля Гениатулина на объект зашло всё-таки местное ЗАО «Промышленно-гражданское строительство» Веры Шавровой.

Как тогда сообщала сама Шаврова, правительство края пообещало ей дать кредитные гарантии перед банком, оказать содействие по оформлению разрешительной документации и приобретению стройматериалов и многое другое, так как проект был убыточен. Понятно, что без помощи со стороны властей никто бы не взялся за дом, отстроенный лишь на 35% при 60% собранных инвестиций.

Помимо помощи нематериальной правительству края в столь убыточном проекте необходимо было заинтересовать ЗАО «ПГС» хоть какой-то, пусть и символической, прибылью. Из немногих возможных вариантов краевые власти решили остановиться на покупке административного корпуса, который был передан Шавровой вместе с жилыми домами. Казалось бы, была лишь одна проблема — федеральный закон №94, по которому необходимо было провести аукцион. Для специалистов краевого министерства территориального развития это оказалось не проблемой. Достаточно было ограничить территорию, в пределах которой могут находиться необходимые органам власти 6,2 тысячи квадратных метров офисных помещений за 248 миллионов рублей, улицей Ленина и максимальной отдалённостью до 2,5 километра от здания на Чайковского, 8. Вуаля - ЗАО «ПГС» выигрывает торги без борьбы.

Александр Холмогоров в комментарии ИА «Зaбмедиа.ру» честно признался в том, что этот аукцион публиковался специально для Веры Шавровой.

«При заключении с ЗАО «ПГС» соглашения в правительстве региона был рассмотрен вопрос о приобретении нежилой части здания в собственность края – для того, чтобы обеспечить завершение строительства объекта. Приобретение будет возможно, конечно, только при проведении открытого аукциона. Дабы не задерживать строителей, застройщик под гарантии края оформил кредит, поскольку собственных оборотных средств у ЗАО «ПГС» не было», - рассказал нашим коллегам Холмогоров.

Привилегированные личности

Когда Вера Шаврова принимала документацию у ООО «Стройинвест» и заключала новые договоры с дольщиками, она начала сталкиваться с первыми неприятными сюрпризами. Оказалось, что отпускная цена за квадратный метр для более чем 20 человек была чисто символической — от 10 до 19 тысяч рублей за квадратный метр, а в списке этих самых привилегированных личностей значились такие фамилии, как Осинцева, Сухаревич, Жильцова и другие.

Первые две дольщицы, по информации источников «Чита.Ру» в правоохранительных органах, являются супругами членов преступной группировки. Что касается третьей женщины, то в имеющихся в распоряжении «Чита.Ру» рабочих списках жильцов строительных компаний, работавших на Белика, она фигурирует со сделанной от руки пометкой «тёща Чупина». Действительно ли это тёща Чупина, и если да, то того ли самого Чупина, что является исполняющим обязанности вице-премьера краевого правительства, нам так и не удалось официально подтвердить или опровергнуть. Так или иначе, но для неё 4-комнатная квартирка на 85,5 квадратных метра обошлась всего в 850,5 тысячи рублей. Хорошая сделка.

Как стало известно позже, две компании - «Корпорация недвижимости» и «Теплотехнология» (директоры — Шлямин Игорь Алексеевич и Шлямин Евгений Игоревич - прим. авт.), владевшие правами на все эти квартиры, передали по договорам цессии их всем этим людям. Они уже с этими договорами и справками об оплате и пришли к новому застройщику, который даже не видел этих денег.

«Когда встал вопрос о возможном перерасчёте стоимости квартир дольщиков, Холмогоров твёрдо заявил, что этого не будет, хотя и он, и минтерр, и Госстройнадзор знали о заниженных стоимости некоторых квартир», - сообщила мне Шаврова.

Она также добавила, что помимо дольщиков, купивших квартиры за 10 тысяч рублей за квадратный метр, были и многие другие, заплатившие по 20, 22 и 27 тысяч рублей за квадрат, что является значительно ниже себестоимости строительства.

Помимо квартир для «льготников» среди сюрпризов для нового застройщика стало увеличение числа дольщиков, которых «Стройинвест» начал перекидывать со своего другого замороженного дома по Кайдаловской, подписывая договоры цессии. Только после вмешательства Холмогорова удалось остановить этот процесс, но к тому времени число дольщиков прилично увеличилось, сократив возможности для получения прибыли с их продаж.

Поделиться

Поделиться

Шатания правительства

Уже осенью 2012 года правительство края внезапно поняло, что 6,2 тысячи квадратных метров у Шавровой покупать незачем, тем более планировка здания им слегка не подходит, и решило расторгнуть договор.

«Дело в том, что планировка офисного здания не подходила нам, так как там вход в кабинеты планируется сделать прямо с лестничной клетки. У нас же по всем нормам принято использовать коридорное проектирование с местами для посетителей. В итоге, было решено оставить за нами два нижних этажа, за которое было выплачено 58 миллионов рублей. Остальные же этажи мы предложили Вере Алексеевне перепроектировать и распродать под жильё», - сообщил начальник управления строительства и архитектуры министерства территориального развития Забайкальского края Сергей Трухин.

Такие шатания краевых властей, которые не могут определиться с тем, что им нужно, не могли сказаться на финансовой ситуации в ЗАО «ПГС», которое, благодаря краю, сумело лишь получить кредит в «БИН-банке» и выручить 58 миллионов за продажу части админкорпуса.

«Только на обслуживание кредита банком нам пришлось заплатить 6,1 миллиона рублей. Мы в 2013 году планируем принять участие в конкурсе на субсидирование процентной ставки, но если мы его и выиграем, субсидии составят лишь 2 миллиона. Приличные средства мы потратили на перепроектирование верхних этажей административного корпуса после отказа минтерра приобретать его полностью. Кроме того, наш дом до сих пор не признан проблемным из-за недоработок постановления правительства о порядке предоставления из бюджета края субсидий по возмещению затрат по завершению строительства. А ведь мы, только по предварительным расчётам, окончим этот дом в конце 2013 года с убытком почти в 40 миллионов рублей. Нам остаётся надеяться только на лояльность нового руководства региона после выборов», - заключила Шаврова.

Неизвестный, но всемогущий

В то время, как Шаврова бьётся за возмещение убытков своей компании, один из главных виновников этой ситуации — гендиректор «Стройинвеста» Дмитрий Дроботушенко по-прежнему наслаждается вольной жизнью. Отчего нет, ведь полиция никак не может найти улики для того, чтобы обвинить его в злоупотреблении полномочиями. В связи с этим они уже четырежды прекращали уголовное дело в отношении него, но все четыре раза прокуратура отменяла это решение и отправляла его на повторное расследование. Сейчас оно находится вновь в полиции.

Складывается стойкое ощущение, что кто-то хочет, чтобы дом всё-таки был достроен, но при этом чтобы вся эта ситуация с уголовным делом не дошла до логического завершения с наказанием виновных. Причём этот кто-то имеет такие возможности, что может для решения своих задач влиять как на исполнительную власть, так и на правоохранительные органы.

Не зря же директору ЗАО «ПГС» до заключения соглашения краевые власти расписывали яркими красками с госзаказом и всевозможной помощью картину вокруг Белика, 13, которая на самом деле была больше похожа на квадрат Малевича, только за подписями Дроботушенко, Шляминых, Осинцевой, Сухаревич, Жильцовой и других «льготников». Не случайно же полиция устраивает эту чехарду с прекращением уголовного дела, не находя доводов для обоснования своего решения перед прокуратурой.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter