Еда Общество 7 Ноября — вкус эпохи

7 Ноября — вкус эпохи

Это был весёлый и вкусный эксперимент с воспоминаниями о детстве, маминых кулинарных премудростях и попытками извлечь из памяти как можно больше.

Среди всех праздников советского периода нашей страны, 7 Ноября был одним из самых значимых и больших. Настолько значимым и большим, что память об этом празднике жива до сих пор и теснит молодой и невыразительный День народного единства. Специально к 7 Ноября коллектив редакции «Чита.Ру» собрал праздничный стол так, как он представляется нам в духе знаменитого советского праздника, чтобы почувствовать вкус эпохи, а заодно, разобраться, какие чувства и воспоминания остались у нашего поколения от ушедших времён.

Мы не ставили себе задачу воссоздать советский стол с музейной точностью, тем более, что и столы-то у всех были разные. Это был весёлый и вкусный эксперимент с воспоминаниями о детстве, маминых кулинарных премудростях и попытками извлечь из памяти как можно больше.

Андрей Затирко

Я родился в СССР, но осознано воспринимать окружающую реальность начал уже в России. К сожалению, мне не удалось застать ни пионерии, ни колхозов с совхозами, ни, тем более, День Октябрьской революции. Точнее, то, как этот день отмечался в Союзе. Свою опечаленность этим фактом я высказывал в отдельном тексте. В общем, моему поколению остаётся только наслаждаться воспоминаниями своих родителей и дедов. Судя по ним, наступающий праздник раньше был одним из самых популярных в стране и его масштабы поражали. Жаль, этого не испытать.

Отмечать какие-либо праздники, естественно, кроме Нового года и дней рождения родственников и друзей, я не привык, но ради истории готов был включиться и даже не пожалел трёх хариусов, привезённых моей супругой несколькими днями ранее в качестве гостинца от родственников из Бурятии.

Приготовление не отняло много времени и средств. Основной ингредиент блюда — три аппетитных рыбки уже были пойманы, а оставшиеся — мука, масло, лук, зелень и приправы — всегда под рукой. Хариусов мы решили жарить, и я, вместе со своим помощником — тёщей, приступил к чистке. У тёти Светы, бодро напевавшей песенку про красный день календаря, всё получалось значительно быстрее и качественнее. После того, как рыба была выпотрошена и почищена, мы поставили на плиту сковороду и приготовили муку в тарелке. Так как хариус очень нежен, главным было, чтобы он не подгорел. К счастью, всё удалось. Во время застолья всем моим родственникам, участвовавшим в ловле и приготовлении рыбы, был передан привет от коллег.

Среди блюд коллег сложно кого-то выделить. Понравились и салатики, и основные блюда, но всё же одно из них меня подкупило. Голубцы от Кати Шайтановой. Съел штуки три-четыре. После тяжёлого рабочего дня такое мясное, сытное и очень аппетитное блюдо идеально вписалось в застолье.

Екатерина Шайтанова

7 Ноября, на мой взгляд, идеально для голубцов. Когда ты маленькая — это такое странное блюдо, из которого надо долго вытаскивать фарш, чтобы было съедобно, потому что капуста длинная и непонятно зачем. Но всё равно надо экономить место в животе, не налегая на салаты, потому что вот-вот из духовки будет почти торжественно вытащена большая кастрюля, в которой ровно, бочка́ми, уложены они, фирменное блюдо, украшение праздничного стола.

Когда деревья были большими, а голубцы не продавались в супермаркетах, да и супермаркетов никаких не было, я точно знала, что будет 7 Ноября, красный день календаря, на демонстрацию у проходной завода горного оборудования можно будет ехать на дедушкиных плечах — и уже в зимнем пальто, а вечером придут гости, а будущее будет светлым.

Потом ты вырастаешь и начинаешь любить голубцы целиком, а не по частям, а они начинают продаваться в супермаркетах. Но правильно, когда по-настоящему. У меня были не в духовке, а в мультиварке, в ноябре по-сентябрьски тепло и никакой зимней одежды, на заводе три месяца не выплачивают зарплату, и нет никакой уверенности ни в вечере, ни в будущем. Но голубцы неизменно возвращают меня в октябрятское детство.

Роман Шадрин

Одно из самых сильных детских воспоминаний, связанных с 7 Ноября, такое. Мы стояли в колонне трудящихся где-то в центре города. Вокруг флаги, гвоздички, желёзный земной шар с железным белым голубем на нём, красные растяжки с лозунгами и всё в таком духе. Всё это приносило радость до тех пор, пока мои обутые в валенки ноги от ноябрьского холода не онемели, и всё это стояние не превратилось в кошмар для меня и вынужденных слушать моё нытьё окружающих. Успокоился я только после того, как мать с отцом сгребли меня в охапку, затащили в какой-то подъезд, сняли валенки и поставили вязаными носками на батарею. Снова стало тепло и празднично.

Кроме этого, я, конечно, помню большие и весёлые столы, за которыми пели много разных красивых песен. Не танцевали, не слушали пластинки, не смотрели телевизор, а именно пели. А вот еду, какие-то конкретные блюда не помню совсем. Наверное, от того, что песни меня радовали больше, чем пища.

Наш редакционный стол, советский по задумке, получился даже лучше, чем ожидалось. Я к столу купил кусок сала, а точнее, грудинки солёной в зелени (228 гр., 77 рублей), банку рижских шпрот (100 рублей), чёрного Бородинского хлеба (23 рубля 50 копеек) и банку зелёного горошка (425 мл, 62 рубля).

1 из 3

Горошек мне нужен был для винегрета — одного из обязательных номеров советских застолий. Солёные огурцы, картофель, свекла, морковь, лук и масло были дома, так что цена всего блюда равна цене банки горошка, если не считать бесценных усилий и времени, проведённых на даче, откуда родом все названные овощи.

Выделить что-то одно из приготовленного коллегами очень сложно. Всё было по-домашнему вкусно и симпатично. Отмечу принесённые Андреем нашим Затирко солёные грузди — неповторимый сибирский деликатес всех времён и народов, который был на столах и в советское, и в досоветское время.

1 из 2

Ольга Рагузина

7 Ноября, как праздник, я знаю и помню только по фильмам и картинкам из книжек — все нарядные, с флажками и шариками разных оттенков красного идут по центральным улицам, поздравляют друг друга. Это был настоящий День народного единства! Сейчас всё совершенно иначе, и тех ощущений, что были у людей в то время, уверена — нет.

Как одно из блюд советского периода, салат «Мимоза» до сих пор присутствует на наших праздничных столах. Всё, что для него необходимо: яйца, консервированная сайра, сыр, майонез и минут 15-20 свободного времени. При желании — добавить лук и украсить зеленью. Средних размеров блюдо, которого вполне хватило на 10 человек, обойдётся не более чем в 150 рублей.

Стол у нас получился разнообразным и вкусным. Запомнились бутерброды со шпротами и рыбный пирог, в котором была большая... история!

Артём Стромилов

Я не помню, как мои родители и их родители отмечали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало становлению СССР. Знаю точно, что праздник этот всегда любили, ждали, накрывали роскошный (по мере сил и возможностей) стол, обязательно «забивали» мясо, стряпали, варили. Но я к этому празднику отношусь нейтрально, несмотря на то, что саму по себе революцию 1917 года воспринимаю с уважением и интересом, как и любое другое важное событие в истории нашего народа.

Долго думал, что приготовить на праздничный редакционный стол, остановил свой выбор на рыбном пироге. Поздно вечером, перед мероприятием, завёл тесто — жидкое, по специальному рецепту из сметаны, майонеза, гашёной соды, муки и яиц. В начинку пошла консервированная горбуша в собственном соку, измельчённое варёное яйцо и свежий зелёный лук. Закончил основные приготовления только к ночи, выложил слоями начинку и тесто на кулинарный пергамент и тут обнаружил, что духовка, которую я поставил разогреваться час назад, просто перегорела, как и все конфорки моей старенькой электроплиты. Огорчился сильно, но не растерялся и в седьмом часу утра отправился к тёте со сковородкой в руках, допекать начатое. Получилось не так, как ожидал, потому что тесто простояло в сыром виде несколько часов, но на вкусе, как выяснилось, это не сильно сказалось. Однако приключение запомнится теперь надолго - несмотря ни на что, праздник должен был состояться.

1 из 2

Стол, который мы накрыли с коллегами, потряс своим разнообразием и вкусовым изобилием. Не буду останавливаться отдельно на каждом блюде, но скажу, что больше всего мне понравилась «селёдка под шубой» и «мимоза», так как эти салаты люблю с детства и их вкус никогда не надоедает и всегда доставляет самые приятные эмоции. Да и вообще, как мне кажется, нам удалось гастрономически создать атмосферу именно советского стола, а мы, собственно, к этому и стремились.

Добавлю, что к современному празднику 4 ноября — Дню народного единства, который пришёл на замену 7 Ноября и который нам, мягко говоря, навязали, я отношусь гораздо более нейтрально, чем к Дню Октябрьской революции. И если в душе я чувствую, что 7 Ноября я отмечал бы осмысленно, то 4 ноября, к сожалению, хочется просто использовать как обычный выходной, но никак не праздник.

Татьяна Пояркина

7 Ноября мы праздновали всегда. Я не застала парадов, шествий, митингов с транспарантами. Всё это видела только на чёрно-белых фотографиях. Лица на них радостные, искренние, как будто из другой жизни, счастливые.

На 7 Ноября папа надевал красную рубаху, называл её революционной. Стол накрывали традиционный — винегрет, картошечка кусочками политая топлёным маслом, котлеты с поджаристой корочкой, а ещё к этому дню распечатывали заготовки на зиму — баночку огурчиков или зимнего салата. Мы с сестрой упрашивали открыть банку с вареньем не смородиновым, а каким-нибудь «экзотичным», например, облепиховым. А ещё компот черёмуховый, тот, который вкуснее всех соков и кока-кол.

Наш стол — редакционный - больше мне напомнил новогодний, который был в детстве. Там всегда была селёдка под шубой, оливье, иногда мимоза, голубцы. Всё было по-домашнему, уютно и хорошо.

«Оливье» — классика застолья. Готовлю я его часто потому, что это самый любимый салат моего мужа. Рецепт традиционный: картофель, яйца, солёные огурцы, докторская колбаса, лук, зелёный горошек, майонез. Иногда колбасу заменяю варёной говядиной или куриным мясом. Всегда добавляю в «Оливье» один свежий огурчик, с ним как будто легче и по-летнему.

1 из 2

Кроме перечисленного, на столе оказалось мясо по-французски в исполнении фотографа Ксении Зиминой,

1 из 2

дебютный салат сельдь под шубой за авторством начальника информационного отдела Андрея Козлова,

1 из 2

очень русский и очень вкусный салат из моркови и редьки от контент-менеджера «Чита.Ру» Ирины Афанасьевой

1 из 2

и вожделенное лакомство всех советских детей - вафельные трубочки, сделанные руками всё той же Ирины.

1 из 3

Спасибо нашим родителям за рецепты, теорию и практику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления