Общество Экс-командующий СибВО Чиркин отстранён от должности главкома Сухопутных войск за взятку

Экс-командующий СибВО Чиркин отстранён от должности главкома Сухопутных войск за взятку

Президент Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности главнокомандующего сухопутных войск, экс-командующего СибВО, генерал-полковника Владимира Чиркина, который обвиняется в получении взятки, об этом 19 декабря сообщается на сайте газеты «Коммерсант».

«Непосредственным поводом для отставки генерала Чиркина стало предъявленное ему главным военным следственным управлением обвинение в получении взятки. Фабула обвинения не разглашается. Известно лишь, что инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом. По некоторым данным, расследование было начато с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землёй и зданиями, принадлежавшими военным: их продавали по ценам ниже рыночных. Расследуя же дело, возбуждённое по статье мошенничество, следователи получили данные о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты», - говорится в сообщении.

По информации «Коммерсанта», активные следственные действия по возбужденному в отношении генерала делу начались в октябре этого года. Тогда же следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования господина Чиркина от должности, так как, занимая свой высокий пост в Минобороны, он может оказать давление на свидетелей из числа подчинённых.

«По словам источника «Ъ» в аппарате министра, после этого между Сергеем Шойгу и Владимиром Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию. Противиться этому было просто бессмысленно. Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа. После этого документ был отправлен за подписью министра в Кремль. Временно исполнять обязанности главкома поручено начальнику главного штаба сухопутных войск генералу Сергею Истракову», - уточняет издание.

Генерал-полковник Владимир Валентинович Чиркин родился 12 октября 1955 года в городе Хасавюрт Дагестанской АССР (ныне - Республика Дагестан). Окончил Казанское суворовское военное училище (в 1974 году), Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (1978), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1988), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2000).

Служил в Группе советских войск в Германии, Забайкальском, Московском, Закавказском, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском военных округах в различных командных должностях: командовал разведывательным взводом танкового полка, разведывательной ротой, батальоном. Служил в должностях начальника штаба - заместителя командира мотострелкового полка (МСП), командира МСП, начальника штаба - заместителя командира мотострелковой дивизии, командира дивизии, начальника штаба армии - заместителя командующего армией, командующего 36-й армией СибВО (2003-2007 годы).