Общество Георгий Веригин: До последнего момента оперировал

Георгий Веригин: До последнего момента оперировал

Я не виноват, что зарплата упала, что в Забайкалье сложилась катастрофическая ситуация с финансированием.

Хотелось не просто поговорить о сложной ситуации в городском родильном доме, которая вроде бы разрешилась, но, очевидно, не так, как должна. Хотелось показать врача-профессионала, мужчину - акушера-гинеколога, человека, который 25 лет отдал забайкальской медицине, помогая женщинам стать мамами. В интервью ИА «Чита.Ру» - бывший главный врач городского родильного дома Георгий Веригин.

В ответе за две жизни

- Специализация акушер-гинеколог больше мужская или женская?

- Я думаю, больше мужская. Потому что все, скажем так, отцы акушерства - это были мужчины. Начинали развивать эту науку, в основном, мужчины. Есть такие авторы как Нестер Максимович Амбодик, Василий Ризенко, Александр Даниловский. То есть у истоков стояли мужчины. Во-вторых, как говорят сами пациенты, они в большей степени доверяют акушерам-гинекологам мужчинам, потому что они более внимательные, более участливые. Мужчины по природе своей относятся к женщинам более ласково, более внимательно. Современное акушерство и гинекология под собой подразумевают, не хочу обидеть женщин, и хирургический профиль, всё-таки все великие хирурги — мужчины.

- Когда вы пришли в медицину? Почему выбрали направление акушер-гинеколог?

- Я уроженец Забайкальского края. В медицину пришёл давно. Закончил медицинское училище. У меня первая медицинская специальность — фельдшер. Потом я отслужил срочную службу в Советской армии. Но понимал, что хочу работать в медицине. После службы поступил в медицинский институт. Из всех дисциплин, которые изучались и в медучилище, и мединституте, мне ближе всего было акушерство и гинекология. Поэтому я сделал свой выбор в этом направлении. Нужно было определиться на 4-5 курсе, потому что раньше система обучения была немножко другой, на мой взгляд и взгляд большинства медицинских работников, более правильной. На шестом курсе студенты знали, на какую они идут специальность — или хирургия, или акушерство, или терапия. Было такое понятие как субординатура. Мы занимались изучением только своей специальности, я начал заниматься акушерством и гинекологией на шестом курсе института.

- Карьера ваша началась в районной больнице?

- Да. Я закончил в 1989 году ЧГМИ по специальности «Лечебное дело». Поехал работать сразу же в Борзинский район, в посёлок Шерловую Гору. Там была медико-санитарная часть, где я начинал свою трудовую деятельность. Потом наступила перестройка, мы были молодые, наполненные романтикой, и уехали на Сахалин. Захотелось экзотики, посмотреть на мир. Проработали на Сахалине чуть больше двух лет в хорошей центральной районной больнице. Я тоже там работал акушером-гинекологом. А затем вернулись в Читу. Некоторое время работал в областном родильном доме, около 10 лет работал на санавиации (Территориальный центр медицины катастроф), потом в краевой клинической больнице в отделении гинекологии. В 2006 году пришёл на должность главного врача городского родильного дома №2,который располагался по улице Амурской.

- Работа главного врача давала время на практику?

- Я до последнего момента был практиком, оперировал как в плановом порядке, так и практически во всех экстренных случаях.

- Легко соглашались на должность главврача?

- Наверное, секрет уже не открою. В течение года обдумывал данное предложение. Сомневался, потому что работа ответственная и тяжёлая. Я знал, что такой коллектив, как акушерство и гинекология, сложный. Мы выделяемся среди других специальностей и по взаимоотношениям между собой, и в отношении к другим специальностям. Мы более требовательные друг к другу, более принципиальные. Нам надо быть максимально грамотными. Мы отвечаем за две жизни — за жизнь матери и ребёнка.

Идеальные роды

- Сейчас часто говорят о том, что акушеры разучились принимать роды, что очень высок процент кесаревых сечений, что каждый второй ребёнок рождается с подвывихом. Оправданы эти подозрения?

- Что касается кесарева сечения, то, действительно, с каждым годом количество их увеличивается. Природа придумала, что женщина должна рожать самостоятельно, чаще роды по природе происходят в ночное время. Но когда в СССР была высокая перинатальная смертность, одной из её проблем, как установили, было не совсем правильное ведение консервативных родов. Тогда увеличили количество показаний для кесарева. Это снизило процент перинатальных потерь, дало свои результаты. Врачи научились оперировать виртуозно. Но мы сейчас пожинаем то, что посеяли. В основном, женщины, у которых предыдущее родоразрешение было путём кесарева сечения, идут на повторную операцию. Хотя природа так придумала, что ребёнок должен пройти родовые пути. Когда ребёнок проходит через родовой канал, он адаптируется из внутренней среды во внешнюю.

Что касается подвывихов, то здесь следует отметить, что всего-навсего улучшилась диагностика. Сейчас детей более тщательно обследуют. Подвывихи, как правило, проходят без последствий. Масса вариантов реабилитации: массажи, физиотерапия и другое.

- Как вы относитесь к обезболиванию во время родов? Ведь большинство сейчас получают эпидуральную анестезию

- Положительно. Анестезия в процессе родов играет не только обезболивающую роль, но и проводится с лечебной целью. У каждого человека свой порог болевой чувствительности. У женщин, у которых повышен порог болевой чувствительности, и роды зачастую проходят с осложнениями. А если положительный настрой - болевой синдром не такой выраженный. Непереносимость болевого синдрома вызывает нарушения родовой деятельности, потому и приходится назначать дополнительное обезболивание.

- Большинство родов - идеальные?

- У нас есть такая градация: нормальные роды и патологические. По статистике следует отметить, что не более трети родов относятся к категории нормальных. В настоящее время в крае имеет место трёхуровневая система оказания медицинской помощи беременным и роженицам. Городской родильный дом относится ко второму уровню, то есть у нас должны протекать физиологические роды или роды с небольшими отклонениями. К первому уровню относятся такие учреждения, как перинатальный центр, как правило, в нём проходят роды заведомо с какой-то патологией, преждевременные роды. Третий уровень – это центральные районные больницы.

- Присутствие мужа на родах оправданно?

- Да. Если у роженицы с членом её семьи, будь то муж, мама или сестра, доверительные отношения, то поддержка близкого поможет. Когда этот человек принимает участие, сопереживает, сострадает, женщине легче. Когда муж возьмёт за руку и будет говорить ласковые слова, просить её потерпеть ради будущего ребёнка, конечно, всё получится. Это один аспект. Второй, когда мужчина видит, как его жена страдает во время родов, это вызывает дополнительные чувства любви, ласки, доброты. Отношения меняются в лучшую сторону. Он испытывает нужный, полезный стресс.

Два коллектива

- Была необходимость объединять первый роддом со вторым?

- Мне трудно сказать. Трудно судить. Были руководители, которым было на тот период виднее. Тогда, в 2012 году, началось реформирование родовспомогательных учреждений из-за открытия перинатального центра. У нас сначала забрали и отдали городской поликлинике №6 женскую консультацию на Лазо, 36. Затем закрыли родильное отделение. Мы готовились стать городской гинекологической больницей. Потом, в середине года, было принято решение объединить два родильных дома и сделать один родильный дом в Чите. По большому счёту, подходя к истокам акушерской и гинекологической помощи в СССР, такие объединения существовали. Это были такие комплексы: женские консультации, родильные дома с детскими и гинекологическими отделениями. Специалист, работающий в таком учреждении, был универсальным, он имел опыт работы как в стационаре, так и в женской консультации. Я считаю, что это было правильным, специалисты постоянно повышали свой профессиональный уровень. Потом всё кануло в Лету.

- То есть это было оправдано?

- Да, конечно. Сейчас в Москве пошли на уплотнение этих структур. Возвращаются к тому опыту, который был в Советском Союзе.

- Существовала ли конкуренция между роддомами: первым и вторым?

- Конкуренции, как таковой, не существовало, по определению 1-й родильный дом считался физиологическим, в нём рожали женщины обследованные, по большому счёту, здоровые женщины. Родильный дом №2 был обсервационным. Рожал контингент не обследованный, с венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные женщины, женщины с туберкулёзом и социально-неблагополучные. У нас как-то рожала женщина, у которой адрес был: землянка в районе Высокогорья. База у нас, конечно, похуже. Отделение гинекологии находилось в приспособленном здании семейного общежития. На Амурской здание старинное, его надо было капитально ремонтировать.

- Но, тем не менее, работали?

- Да, конечно. Недавно смотрел отчёт, у нас там даже не было отделения детской реанимации. Было просто детское отделение и была палата реанимации и интенсивной терапии. У нас ежемесячно было от трёх до шести детей, которые находились на искусственной вентиляции лёгких. Зачастую проходили преждевременные роды, как правило, они наступали у необследованных женщин, которые не наблюдались. С такими женщинами нам приходилось заниматься, выхаживать недоношенных детей. Кстати, хочу сказать, что показатели деятельности родильного дома не отличались от показателей физиологического родильного дома. Сейчас, в основном, все преждевременные роды перешли в перинатальный центр.

- Краю нужен был новый перинатальный центр?

- Безусловно, нужен. Он успешно выполняет своё предназначение.

- Как вы считаете, почему вас поставили у руля объединённого роддома?

- Я не знаю, из каких соображений поставил меня Борис Петрович (Борис Сормолотов— экс-министр здравоохранения Забайкальского края). Не могу сказать. Это было в 2012 году. У меня были непростые отношения с Борисом Петровичем. Но, тем не менее, назначил. Возможно, сыграл возрастной ценз.

- Сложно возглавить смешанный новый коллектив? Были сокращения?

- Сокращений у нас не было. Перед тем, как слиться, коллектив 1-го роддома писал обращения, что против объединения, против того, что главным врачом не будет Татьяна Михайловна Татьяна Токарева — бывший главный врач родильного дома№1). Писали во многие инстанции. К Татьяне Михайловне я очень хорошо отношусь. Это грамотный, ответственный человек, специалист высокого класса, далеко смотрящая вперёд, большой организатор. У нас были нормальные рабочие отношения, когда были главврачами своих роддомов. Никаких противостояний у нас не было. Когда мы объединились, мы даже пошли на такие меры, что у нас должно было быть два начмеда, сохранили двух заведующих реанимацией, двух заведующих лабораториями. Один работал в родильном отделении (улица Шилова), второй – в отделении гинекологии (на улице Курнатовского). В конечном итоге, нам сделали замечание, что у нас раздуто штатное расписание, пришлось оставить по одному заведующему реанимацией, лабораторией. При этом руководствовался наиболее высокими профессиональными качествами сотрудников.

- С каким настроением вступали в новую должность?

- Настроение было, мягко сказать, безрадостным, кто бы что по данному поводу ни говорил. Но учреждение было организовано, и необходимо было начинать работать. Пришёл и начал работать. Главное желание было — сплотить эти два коллектива. Перед объединением очень волновались многие. Всем было трудно и тяжело. Мне хотелось все эти острые углы сгладить, чтобы быстрее коллектив сплотился и уже просто выполнял свою ежедневную работу, без подводных течений или каких-то злых умыслов. Чисто субъективно могу сказать, что основная часть коллектива родильного дома №1 ко мне относится нормально. Я не чувствовал от них негатива или противостояния. Я себя считаю достаточно строгим руководителем, но справедливым. Для всех хорошим никогда не будешь, а любая работа требует контроля и спроса, не всем это нравится.

Спасение одно - дополнительные средства

- Проблемы с выплатой зарплат возникли недавно?

- В 2011–2012 годах на размер заработной платы влияли модернизационные средства (на территории страны в 2011-2012 годах реализовывалась программа «Модернизация здравоохранения», львиная часть средств этой программы направлялась на повышение заработной платы медицинским работникам).

В 2013 году программа «Модернизация здравоохранения» закончилась. Благодаря тому, что мы в 2013 год вошли с так называемой «подушкой безопасности», в размере 29 миллионов рублей, это позволило удерживать в течение полугода заработную плату уровня 2012 года. В среднем в 2012 году врачам дополнительно выплачивалось 5-15 тысяч рублей, среднему персоналу — до 5 тысяч. Когда закончилась модернизация, люди почувствовали разницу в зарплате. Когда финансовые средства закончились, в учреждении начала расти кредиторская задолженность, при этом стимулирующие выплаты продолжали выплачивать. В октябре-ноябре средств уже не хватало на проведение стимулирующих выплат, кредиторская задолженность росла, как снежный ком. По этому поводу неоднократно обращались в министерство здравоохранения края. В течение всего 2013 года министр говорил, что ездил в Москву, встречался с вице-премьером России Голодец, обещал дополнительные финансовые средства, говорил - потерпите, мы вас дофинансируем. Долги наши росли, финансирования не было. В декабре нам дали дополнительно 4 миллиона рублей, эти средства пошли на выполнение указа президента, на повышение заработной платы персоналу. Персонал получил существенную поддержку, я надеюсь, что мои коллеги это подтвердят. Заведующая женской консультацией, например, получила 67 тысяч рублей. Некоторые заведующие отделениями получают больше, чем я, у меня зарплата за декабрь составила порядка 62 тысяч рублей. В январе никаких дополнительных средств не пришло. Мы выплатили минимальные стимулирующие. Возникло справедливое возмущение.

Кстати, цифры, которые называют работники консультации, не соответствуют действительности. В январе — по женской консультации средняя зарплата более 20 тысяч рублей. У среднего персонала порядка 15 тысяч рублей зарплата, у младшего — около 13 тысяч рублей. Конечно, это не много. Но в консультации все работают на ставку. Это без подработки, они не берут дежурства. Заработная плата состоит из основных выплат, стимулирующих (у врачей около 3 тысяч рублей) и по родовым сертификатам. Хочу пояснить дополнительно, что по итогам 2012-2013 года средняя заработная плата у врачей в размере 34–37 тысяч рублей получалась при коэффициенте совместительства 1,5-1,6.

- Вас предупреждали, о том, что грядёт волна увольнений?

- Нет. Я узнал об этом в пятницу, 7 февраля, после обеда. Мне сказали, что в актовом зале собирается комитет. Я пришёл, там присутствовал персонал женской консультации и акушерского стационара. Высказывали недовольство. Я пояснил, что нам обещали дополнительные деньги. Пока никаких нормативных документов нет. Мы заработали 14 миллионов по ОМС, 13 миллионов отдали на зарплату. Перед этим мне сказали, что больше всех возмущается женская консультация. Я выслушал их претензии, проблемы. Сказал, что их понимаю и поддерживаю, но в учреждении нет дополнительных средств. Если вы считаете, что где-то вам не доплачивают, то давайте разберёмся, если не доверяете - обращайтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру. Это нормальная практика решения трудовых споров. А мне отвечают: «А вы знаете, что Елена Борисовна (Елена Воробец — заведующая консультацией) написала заявление на увольнение?» После этого собрания мне принесли папку заявлений. В конце рабочего дня я узнал, что Елена Борисовна пошла к министру.

- Кто виноват во всей этой ситуации?

- Думаю, что виновата сложившаяся система финансирования учреждений здравоохранения. Она несовершенна. Не может система ОМС покрыть все расходы здравоохранения. В настоящее время в СМИ широко обсуждается система финансирование по ОМС, считается, что она покрывает не более 40-42% от потребностей. Раньше финансировались из двух источников - бюджет и ОМС, нам денег хватало. Перешли на одноканальное финансирование в 2013 году. Мы составили хозяйственно-финансовую смету, сколько нам денег нужно на 2013 финансовый год: потребность была 280 миллионов рублей, фактически получили 201 миллион рублей плюс 29 миллионов рублей перешли с 2012 года. В связи с этим впервые за последние годы у нас сформировалась такая кредиторская задолженность. Выход один - дополнительное финансирование. Наши долги за 2013 год - 17 миллионов - пошли на этот год.

- Сейчас в здравоохранении одно из модных слов— оптимизация, пытались ли вы в роддоме что-нибудь оптимизировать?

- Мы искали внутренние резервы, где и на чём мы можем сэкономить. Сократили ставку завхоза, штукатура-маляра. Хотели сократить один из двух пищеблоков. Провели большую работу по учёту медикаментов, расходного материала. Велась работа на оптимизации собственных доходов по ДМС. Эти шаги в какой-то мере могли помочь, но дополнительное финансирование всё равно жизненно необходимо.

- Почему в мае 2013 году появилась информация о возможном вашем увольнении?

- После объединения родильных домов фининспекцией края была проведена проверка трёх учреждений (родильного дома №1, родильного дома № 2, городского родильного дома). Большинство нарушений финансовой дисциплины было выявлено по родильному дому №1 и городскому родильному дому, которые впоследствии были нами оспорены. В основном, они касались выплаты заработной платы из средств ОМС работникам учреждения, были выявлены факты оплаты работникам, находящимся в учебном отпуске. С их согласия и по их заявлениям они привлекались к работе в выходные дни, в ночное время. Это было названо двойной оплатой, хотя, для меня это не очень понятно. И мы многое оспорили. И.о.министра здравоохранения М.Н. Лазуткин не вдавался в подробности, хотя специалисты говорили, что закон не нарушен, что уголовного дела никакого нет. Но, тем не менее, он меня вызвал и предложил написать заявление по собственному желанию. Я возмутился, отказался. Меня пытались уволить, но департамент государственного имущества моё увольнение на тот момент не согласовал, не увидев причин для увольнения.

- 10 февраля перед встречей коллектива с Лазуткиным, вы подозревали, что всё может закончиться увольнением?

- На встрече министра с коллективом я понял, думаю, что и большинство моих коллег, что это подготовленная акция и на что, вернее, на кого, она направлена. Без проверки официальных данных, голословно было сказано, что я нарушил выплату зарплаты.. Мои объяснения никак не воспринимались. На следующий день министр мне сказал: «Пиши заявление по собственному желанию, иначе уволю по статье». Подумать времени не было. Я принял решение и отказался. Меня уволили по статье 278 часть 2 (по инициативе работодателя).

Согласен, есть определенные недоработки и промахи и у меня, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Я не виноват, что зарплата упала, что в Забайкалье сложилась катастрофическая ситуация с финансированием. Возмущается не только роддом, волна пошла по краю. Здесь был повод, нужно было поквитаться с главврачом и выставить его виноватым во всех бедах.

- К чему может привести новая политика в здравоохранении?

- Ситуация далеко зашла. Это может привести к массовому недовольству медицинских работников, массовым заявлениям об уходе. Ведь было распоряжение министра, чтобы все лечебные учреждения провели сокращение штатных единиц. Если сократят ставки пустые, у людей не будет возможности подработать. Зарплаты упадут. Работники понимают, что большой вины главврачей нет. Здесь причина в другом.

- Ожидали вы назначения Елены Воробец на должность главврача?

- Нет, я этого не ожидал.

- Жалко вам оставлять роддом?

- Конечно, жалко. По большому счёту, я работал на совесть, как мог, сколько мне хватало сил, знаний, опыта, всё, что мог, я делал. Люди устали от реорганизации, которая идёт уже несколько лет, от смены руководства. Это в какой-то степени отражается и на рабочем процессе.

- Что дальше?

- Пока думаю. Может быть, буду обращаться в суд, чтобы отстоять свою честь и достоинство. Хотя работать под руководством «такого министра» никакого желания нет. Очень благодарен своим коллегам, которые предлагают мне работу. Я пока думаю, возможно, останусь работать простым врачом в городском роддоме, я же до последнего дня не отошел от практической работы. Есть мысли покинуть регион. Всякие мысли. Очень много переживаний. В какой-то степени ругаю себя за то, что не нашел нужных, понятных слов для своих коллег.

- Много благодарных пациентов?

- Надеюсь, что да. Пусть об этом скажут пациенты.