СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Душу поёт

Анонсировать Мэри МакБрайд как музыканта, написавшего саундтрек к скандально известному фильму «Горбатая гора», это как представлять Хэмингуэя автором рассказа «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера», по которому сняли кино.

Когда мне станет 45, одним лиловым августовским вечером я заварю себе крепкий чай со смородиновыми листьями, достану из электродуховки пирог с малиной, усядусь в кресло на дачной веранде, позову внуков и включу Мэри МакБрайд «Tricky Tricky World».

В 65, когда после юбилейных посиделок за кружевной скатертью, я стану мыть посуду, послушаю, как дом тихонько замирает в горячем шёпоте укладывающихся близких и друзей, а потом включу себе Мэри МакБрайд «Home». А уж под «Route 66» нам сам Нэт Кинг Коул ещё в 1946-м завещал преодолеть шоссе Вилла Роджерса, и, видит Бог, так оно и будет однажды. Под Мэри МакБрайд.

Поделиться

Это я к тому, что у её песен нет возрастных противопоказаний. Нет ничего, что могло бы помешать получить истинное удовольствие, слушая её. То, что в русскоязычной Википедии нет о ней – обладательнице «Оскара» за саундтрек – статьи, я считаю досадным недоразумением.

Поделиться

Впрочем, это всё мирское и суетное. А ты, слушая её сильный, обжигающий нутро голос, возносишься и упираешься макушкой в филармонический потолок. Там замирает последний звук проникновенного соула. Я, честно скажу, расплакалась от этого её ошеломляющего, безмикрофонного «carrying me home». И любить хотелось весь мир.

Поделиться

Анонсировать Мэри МакБрайд как музыканта, написавшего саундтрек к скандально известному фильму «Горбатая гора», это как представлять Хэмингуэя автором рассказа «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера», по которому сняли кино, пускай оно и не получило «Оскар». Боже, её репертуар, её диапазон, её душа настолько шире, сильнее и ярче, что тебя захлёстывает с головой.

Поделиться

И вот уже почтенные пожилые дамы трясут под потрясающее гитарное соло седыми головами. А то, что вытворял клавишник в рок-н-рольных сетах, сравни чуду, и чудес таких было полно. И басист, а басистам вечно достаётся всех меньше внимания, в прыжках, в вокале, в харизме был чертовски силён, равно как и барабанщик, особенно в соло, особенно под фееричное световое шоу. И это уже заслуга организаторов.

Поделиться

Мэри МакБрайд – потрясающая. Если вы ещё с ней незнакомы - исправляйтесь. Вконтактовскими аудиозаписями, быть может, ей непросто будет пробиться в любимый плейлист. Но дайте шанс. Этот джаз и рок-н-ролл, этот соул и кантри, пропылённое, обожённое солнцем Луизианы или Техаса, согреют вас в самый лютый душевный холод.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter