Жители Вершино-Дарасунского пытались помешать приставам засыпать заброшенные золотые шахты

Жители посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района повалили деревья и закопали шипы на пути спецтехники, которая в присутствии судебных приставов засыпала заброшенные золотоносные шахты.

Жители посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкалья повалили деревья и закопали шипы на пути спецтехники, которая в присутствии судебных приставов засыпала заброшенные золотоносные шахты, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 февраля в пресс-службе регионального управления Федеральной службы судебных приставов.

«На протяжении нескольких лет незаконная добыча золота в заброшенных шахтах являлась основным заработком для многих жителей посёлка Вершино-Дарасунский. Однако данная деятельность, при всех возможных выгодах опасна для жизни. В старых выработках отсутствуют нормальные условия труда, часто случаются обвалы. В 2014 году один «чёрный добытчик» из шахты так и не вернулся — погиб, охотясь за золотом. В итоге, рассмотрев иск прокуратуры, Тунгокоченский районный суд вынес решение об обязании ООО «Рудник Дарасунский» устранить места проникновения в заброшенные выработки», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, руководство рудника за месяц не успело исполнить решение суда, так как при первой попытке рабочим помешали протестующие жители посёлка, угрожавшие пилами и ломами. После за дело взялись приставы.

«Чтобы обеспечить безопасность исполнительных действий, на подмогу судебным приставам-исполнителям прибыли сотрудники группы быстрого реагирования ФССП России по Забайкальскому краю. За общественным порядком во время действий следил отряд ОМОНа. Несогласные с решением суда граждане валили лес и закапывали шипы на пути следования ко входу в шахты, но спецтехника всё же прибыла к месту назначения. Через несколько часов все входы в опасные выработки были завалены», - добавили в пресс-службе.

Дарасунский рудник, добывающий золото, расположен в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района в 84 километрах к северо-западу от железнодорожной станции Шилка и 270 километров к северо-востоку от Читы.

В декабре 2014 года прокуратура Забайкальского края потребовала от краевого следственного управления возбудить уголовное дело по факту невыплаты зарплат 150 работникам Дарасунского рудника на общую сумму в 10 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter