20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Глава «Союза добровольцев России» о детском доме в Чите: Дети носят ножи для самообороны

Глава «Союза добровольцев России» Яна Лантратова рассказала телеканалу «Дождь» о том, что воспитанники детского дома носят с собой ножи для самообороны.

Глава «Союза добровольцев России» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова 13 ноября рассказала телеканалу «Дождь» о том, что воспитанники Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывшего детского дома №1) носят с собой ножи для самообороны.

«Поздно вечером, когда я пообщалась со свидетелями, я подъехала к интернату и увидела за пределами его территории маленьких детей, гуляющих одних, без воспитателя. Я подошла к детям, у одного мальчика 11 лет был нож. Он сказал, что это «в целях самообороны». После этого ребенок рассказал об ужасающих фактах, которые происходили с ним и с его друзьями. Давление на детей было в том числе и от бывших воспитанников интерната, которые получили условные сроки и отбывали наказание, и они угрожали детям и всем тем, кто рассказывал нам какие-то факты», – рассказала Яна Лантратова.

По её словам, информацию о массовых нарушениях в детском доме она получила от регионального «Союза добровольцев России». «Я выехала в регион, где встретилась с бывшими и нынешними воспитанниками интерната, а также с бывшими преподавателями, уволенными из-за несогласия с методами работы администрации учреждения. Они мне рассказывали ужасы – и о насилии детей, и о том, что ребенка из-за того, что он захотел съесть банан и украл его, выносили в мешке в лес, избивали, переодевали в женскую одежду на глазах воспитанников, о других ужасах. Руководство интерната знало, что у них происходило, но никаких действий не предприняло», – добавила Лантратова.

По данным Лантратовой, тревожная информация из интерната начала поступать давно, но на региональном уровне расследований не проводилось. «Одна из бывших воспитанниц несколько лет назад написала письмо о происходящем в детдоме уполномоченному по правам ребёнка в Читинской области (Должность уполномоченного по правам ребёнка появилась в Забайкальском крае в 2011 году, – прим. ред.), но тогда в ходе проверки ничего не было обнаружено. Омбудсмен написал об этом директору интерната, а потом девушке сообщили, что изложенные ею факты не подтвердились. Уполномоченный по правам детей, о котором идет речь, уже не занимает эту должность», – сообщается на сайте телеканала.

Воспитанники Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей пожаловались забайкальскому отделению «Союза добровольцев России» на издевательства и унижения от воспитателей. Директор центра в комментарии ТАСС сообщила , что волонтёры подкупают детей и заставляют их жаловаться на воспитателей. Добровольцы в ответ рекомендовали директору писать заявление в прокуратуру, если она уверена в своей правоте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter