Все новости
Все новости

Глава российских немцев в Чите: В школах обострился национализм из-за ситуации на Украине

Глава читинской городской общественной организации российских немцев «Хофнунг» Ирина Решта сообщила, что в городских школах обострился национализм из-за ситуации на Украине и Сирии.

Глава читинской городской общественной организации российских немцев «Хофнунг», зампредседателя комиссии по вопросам культуры, нравственности, межэтнических отношений и межконфессиональному диалогу общественной палаты края Ирина Решта на встрече представителей диаспор и религиозных организаций края с начальником УМВД Читы Геннадием Мосякиным 24 ноября сообщила, что в городских школах обострился национализм из-за ситуации на Украине и Сирии.

«Мы провели мониторинг образовательных учреждений и выявили, что в последнее время ситуация в городских школах обострилась. Это произошло в том числе из-за событий на Украине. Нельзя сказать, что в школах есть открытые конфликты или драки. Неприязнь носит, скорее, латентный характер – возникают вспышки и тут же затихают. Учителя наши проводят колоссальную работу в этом направлении, но их никто не учил, как работать с иностранцами и представителями других религий, что детям можно делать, а что нет», – сообщила Решта.

Она отметила, что подростки, видя информацию о событиях в Сирии и Украине, приносят её в школу и не могут не реагировать на одноклассников другой национальности. Решта добавила, что необходимо работать с родителями всех учеников, но некоторые из них даже не говорят по-русски, что осложняет ситуацию.

«В одной из самых многонациональных школ города, где учится большинство киргизов и узбеков, по отношению к ним есть явные признаки национализма. К немцам тоже стали относиться хуже. Мы в сентябре устраивали в городе выставку национальной кухни, костюмов, и некоторые подростки подходили к нам говорили: «Что, вас ещё не передавили?». Об этом с одной стороны не хочется кричать, а с другой, нужно говорить», – рассказала Ирина Решта.

Геннадий Мосякин отметил, что несмотря на желание полиции помочь в решении этой проблемы, директора школ неохотно идут на контакт для проведения совместных мероприятий: «Возможно, они не хотят выносить сор из избы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter