Общество Депутаты края не повысили прожиточный минимум детей на 20%, сэкономив бюджету 50 млн руб.

Депутаты края не повысили прожиточный минимум детей на 20%, сэкономив бюджету 50 млн руб.

Депутаты заксобрания края установили на 2016 год размер выплаты многодетным семьям края в сумме 9,4 тысячи рублей, а не повысили величину прожиточного минимума для детей с 8,6 тысячи рублей до 10,4 тысячи, как предлагалось ранее.

Депутаты заксобрания края на заседании 23 декабря установили на 2016 год размер выплаты многодетным семьям края в сумме 9,4 тысячи рублей, а не повысили величину прожиточного минимума для детей с 8,6 тысячи рублей до 10,4 тысячи, как предлагалось ранее, тем самым сэкономив бюджету Забайкалья в 2016-м около 50 миллионов рублей, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Депутаты профильного комитета 23 октября рассмотрели и одобрили законопроект министерства экономического развития Забайкалья об установлении величины прожиточного минимума для детей, который в 2016 году предлагалось увеличить примерно на 20% — с 8,6 тысячи рублей до 10,4 тысячи, но законопроект был позже отозван авторами. После чего власти края предложили установить фиксированный размер ежемесячной выплаты многодетным семьям, но уже в размере 9,4 тысячи рублей, то есть проиндексировать сумму 2015 года всего на 8,8%, что вызвало неодобрение членов комитета, но в случае неприятия могло привести к тому, что в 2016 году многодетные семьи не будут получать выплаты.

Установление величины прожиточного минимума для детей на 2016 год было необходимо для определения размера ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям на третьего и последующего ребёнка, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума края. Ежемесячная выплата предоставляется при достижении ребёнком 1,5 года и выплачивается до 3 лет. В настоящем законе учтено 5,1 тысячи таких детей. Как поясняла замминистра экономического развития края Марина Кириллова, предлагавшийся рост прожиточного минимума для детей до 10,4 тысячи рублей был продиктован прогнозным уровнем инфляции, который закреплён в прогнозе социально-экономического развития региона.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин объяснил, почему законопроект предлагает установить фиксированный размер ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям в размере 9,4 тысячи рублей: «Приходится исходить из бюджетных возможностей. Та сумма, которая объявлена, она всё равно улучшает положение многодетных семей».

Председатель профильного комитета Василина Кулиева перед принятием закона подчеркнула, что депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса в феврале 2016 года.

Финансирование ежемесячной выплаты многодетным семьям производится только за счёт краевого бюджета, поскольку регион не попадает под указ о субсидиях на повышение рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости в Забайкалье на 2014 год равен 2,078 и это уже выше, чем тот, что планируется достичь в соответствии с указом к 2018 году - до 1,753.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления