Общество

«Хорошая привычка»: Одно стихотворение в день

Стала не только читать стихотворение, заучивать строчки, но и записывать его на бумаге. Пробую задействовать все виды памяти.

В последнее время моя совесть была неспокойна, а поэтам всех эпох впору было неодобрительно качать головой со своих портретов. Когда я пытаюсь вспомнить стихотворения, которые я когда-то учила в школе или институте, я натыкаюсь на отдельные слова и строфы. Куда пропали поэтические строчки из моей головы? Они погребены под ворохом новой информации.

Я решила учить по стихотворению каждое утро. Вернее, просто учить стихотворения каждое утро (вдруг на какое-то потребуется несколько дней). Как раз будет время, пока делаю зарядку и готовлю завтрак. Буду тренировать память и кормить филолога пищей духовной.

В первое утро я выбрала маленькое стихотворение Анны Ахматовой и сразу поняла, как плохо стало с памятью. К обеду стала забывать первую строчку. А, как известно, без первой строчки стихотворение не расскажешь.

А я уже стою на подступах к чему-то,

Что достается всем, но разною ценой...

На этом корабле есть для меня каюта

И ветер в парусах – и страшная минута

Прощания с моей родной страной.

1942

Я обратилась к советам для школьников о том, как правильно учить стихи. Под «правильно» я понимаю – надолго, а не так, чтобы стихотворение забылось через пару дней. Стала не только читать стихотворение, заучивать строчки, но и записывать его на бумаге. Пробую задействовать все виды памяти. Я повторяла стихотворение несколько раз в течение дня, прочитала его перед сном и наутро смогла рассказать его себе перед зеркалом.

На следующий день мой выбор пал на стихотворение Ивана Бунина «Апрель». Оно чуть длиннее первого, а запомнилось на удивление легко.

Туманный серп, неясный полумрак,

Свинцово-тусклый блеск железной крыши,

Шум мельницы, далёкий лай собак,

Таинственный зигзаг летучей мыши.

А в старом палисаднике темно,

Свежо и сладко пахнет можжевельник,

И сонно, сонно светится сквозь ельник

Серпа зеленоватое пятно.

1906

Надеюсь, что моя привычка не будет иметь никаких временных рамок. Мировая поэзия безгранична, я всегда смогу найти новые строки по душе. А запоминаться они будут всё лучше и лучше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления