СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Забайкальский НОД: Мы не красны девицы

Мы поддерживаем Путина как национального лидера, работающего президентом РФ. Мы не участвуем в свержениях Ильковского как коммунисты или в возврате многострадальной земли, отданной китайцам. Эти акции ничего не решают.

Поздним вечером после очередного пикета Национально-освободительного движения (НОД) мы сидели в небольшом ателье в центре города с его активистом Виктором Проценко и говорили об идеальном суверенном государстве. Проценко поспорит, как прочитает – не идеальном, а нормальном. Но в историческом разрезе конца XX – начала XXI века суверенное государство, выстроенное без вмешательства Запада – это утопия. Потому что на дворе уже давно общие принципы и нормы права, от которых нельзя просто так взять и отмахнуться.

Периодически пикетирующих нодовцев многие считают как минимум чудаками. Наш край вообще не привык к разного рода протестам – то ли эхо каторжного прошлого, то ли советская быль никак не отпустит, то ли просто население само по себе пассивное. Поэтому, когда под развивающимися чёрно-оранжевыми лентами выстраивается небольшая группа людей с плакатами, и активисты прохожим суют листовки, многие просто не воспринимают это как пикет, скорее, как флэшмоб промоутеров.

Проценко мне сказал, что если я напишу нормальную статью без отсебятины, то стану частью движения. И, видимо, умолчал, что если всё же напишу с отсебятиной, то автоматически стану причастной к деятельности «пятой колонны». К колонне врагов уже отнесли журналиста Диму Полякова, который написал в событиях недели на «Чита.Ру» своё частное мнение о поездке читинца Константина Соболева в августе 2015 года в Москву к лидеру их движения Евгению Фёдорову, который пообещал проверить причастность Константина Ильковского к "пятой колонне". До Димы же в немилость к нодовцам попал и редактор "Чита.Ру" Андрей Затирко за то, что задался вопросом, почему не спросить за экономическую ситуацию в стране с Владимира Путина, который фактически 15 лет управляет Россией?

Нодовцы бы Андрею ответили, что Путина обвинять ни в коем случае нельзя, потому что он человек подневольный - за его спиной целых три статьи Конституции, которые ему быть пророссийским лидером мешают, и позволяют иностранным консалтинговым фирмам решать, что для жителей нашей страны хорошо, а что нет.

Чтобы разобраться, кто такие активисты национально-освободительного движения и за что они пикетируют, нужно узнать немного о его лидере.

В воскресенье нет смысла устраивать акции – зрителя нет

НОД родился 4 ноября 2012 года в День народного единства. В октябре 2013 года движение появилось в Забайкалье, его координатором стала Наталья Ложкина. Чуть позже активисты объединились и в Краснокаменске, сегодня их деятельность там регулирует Сергей Тетюев.

"Потом стали подключаться другие люди. У нас нет жёсткой дисциплины, это даже не общественная организация, а явление. Вы берёте у меня интервью – значит, вы тоже в этом участвуете. Только вы не в системе штабов НОД, а сами по себе. Путин, к примеру, тоже не входит в эту систему, но он её часть. А система придумана для того, чтобы люди из разных регионов объединялись под одной, так скажем, «торговой маркой» и координировали свои действия, проводя акции под общим лозунгом в один день. В Забайкалье сегодня НОД – это около 100 человек".

Он, кстати, тоже записывал наш разговор на диктофон.

"Никто никого не заставляет – нет такого, что если человек не придёт или не сделает, ему отрубят голову. Что касается членства – тут от каждого по возможностям. И нет такого, что кто-то главный, а кто-то нет. Берётся один организовать, у него есть время и возможности – он организовал. У него не будет – сделает кто-то другой. Нас никто не финансирует, мы всё делаем на свои деньги - плакаты, флаги, листовки, и топчем свои собственные ботинки. На мероприятия приходит в лучшем случае 1/5. Мужчины, например, работают вахтовым методом в связи с тем, что в Чите работы нет, и невозможно прокормить семью. Акции мы устраиваем обычно в субботу, хотя тогда тоже многие работают. В воскресенье нет смысла устраивать пикеты, все сидят дома, зрителя нет".

"Но мы не красны девицы - просто обращать на себя внимание. Когда выйдет достаточное количество людей, то и Путин к нам выйдет, а может, постоит и уйдёт. В системе штабов движение снизу. Наверху у нодовцев другие методы работы".

По его словам, обычно на пикеты собираются 15-20 человек. В ноябре 2014 года была акция «Антимайдан», на которую в патриотическом порыве пришло больше 200 человек, «выразили отношение».

Самому Проценко захотелось что-то делать, а не наблюдать со стороны после трагедии в Одессе, когда в Доме профсоюзов от пожара погибли около 40 человек.

"Это было чуть ли не шоковое состояние, и я понял, что хоть какую-то каплю, но нужно капнуть от себя лично. До этого я был сторонним наблюдателем, но знал всю ситуацию с внешним управлением. Когда принималась новая Конституция в 1993 году, и отделение Центробанка от России стало депозитарием Международного валютного фонда, я удивлялся, возмущался в душе, но активных действий не предпринимал. В те времена людей просто убивали за это".

Активисты НОД не считают Украину другой страной. Проценко объяснил: «На самом деле, нам показали бумажку, что это другая страна, и мы поверили, но это незаконно. Нужно восстанавливать порядок вещей. Советский союз возвращать не нужно, надо объединяться в какой-то союз. Взять Киргизию – заграница, но придите на рынок – те же россияне, только киргизской национальности. Что-то же их сюда тянет? И не только то, что можно хорошо заработать».

Просвещение России и слежка Запада

"Мы просвещаем, в том числе. Уличная активность даёт о себе знать, мы выкладываем фотографии – коммуникации, интернет работают отлично. Всё это отслеживают и наши противники или «геополитические партнёры». У них отработанная схема".

Запад следит и ждёт момента, пока на пикет или митинг выйдет Путин.

"Когда выходит 65 тысяч человек на «Антимайдан» – маловато, Путин не выйдет к ним. Нужно, чтобы было к кому выходить, количество. На митинге к годовщине присоединения Крыма к России вышло 100 тысяч – и Путин вышел. Когда вышел полумиллионный "Бессмертный полк" – он не просто вышел, а возглавил колонну. Поэтому мы стоим со своими плакатиками, пикеты раз в месяц проводим по всем регионам в один день".

Президент рано или поздно заметит, считает активист.

Нодовцы хотят, чтобы изменили статьи Конституции, которые сразу же в корне изменят жизнь России. Это пункт 2 статьи 13, "запрещающий государственную идеологию". (Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной - ред.)

Это пункт 4 статьи 15, "закрепляющий внешнее управление Россией". (Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора - ред.) Словосочетание "общепризнанные нормы и принципы" (но не договоры), по мнению представителей движения, и закрепляют внешнее управление.

И, наконец, пункт 2 статьи 75, "провозглашающий независимость Центробанка России от российских органов власти". (Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти - ред.)

"Если поменять три статьи, менять придётся полконституции и всё законодательство. У нас стратегический центр не внутри страны, а вне её. Реально это или нереально, а страна либо будет, либо нет. Пока в России своих денег нет, то толку не будет никакого".

Надо понимать, что активисты за действующую в России власть. То есть, они не стремятся убрать "пешек" Запада - президента, членов правительства и так далее, они борются с врагом, которому наша Конституция якобы разрешила нами управлять.

"Мы поддерживаем Путина как национального лидера, работающего президентом РФ. Мы не участвуем в свержениях Ильковского как коммунисты или в возврате многострадальной земли, отданной китайцам. Эти акции ничего не решают. У нас глобальная цель. Если достигнем её, изменится всё. Для меня личность губернатора не имеет никакого значения – он лишь часть системы, которую надо менять с внешнеуправляемой на суверенную, независимую".

Плакаты для Путина, или Почему люди идут в НОД

"Инстинкт самосохранения у человека пока что никто не отменял, у кого-то он включается чуть раньше, у кого-то чуть позже. Кому-то надо, чтобы бомба упала, когда его родственников это коснётся, он сам возьмёт в руки листовку и выйдет… Ещё это зависит от чьего-то мировоззрения. Да, мы раздаём листовки, кто-то получит информацию. Большинство людей, как говорил Дугин, смотрят в телевизор и холодильник. В любом случае в любой стране всегда, ну, максимум 5% населения проявляли какую-то активность, которая обычно делилась помолам – на правых и левых, красных и белых и так далее. Какая сторона одержит верх – туда и пойдёт большинство".

Нодовцы всё-таки надеются достоять до того момента, пока Путин выйдет к ним или возглавит движение. Впрочем, Проценко признаёт, что это не главная идея и не стремление уж точно. Главное - это просвещать людей, обратить их взор на Конституцию России и указать на её ошибки.

Поделиться

Только Америка не придумана Америкой

Немного о "пятой колонне", "Платоне" и налогах.

"Внесистемную оппозицию даже оппозицией нельзя назвать. Кадыров назвал их врагами народа, фактически так и есть. Оппозиция видит иной путь в развитии государства. А враги делают всё, чтобы это государство разрушить. Враги представлены и в парламентских партиях. Та же Оксана Дмитриева (председатель регионального отделения «Справедливой России» в Санкт-Петербурге, - ред.), не стесняясь бегает за советами в американское посольство. А "Единую Россию" даже партией назвать нельзя. Партия должна иметь идеологию. Какая идеология у "Единой России"? У коммунистов ещё есть. Но у коммунистов есть только опыт хорошего разрушения государства".

"Навальный и компания занимаются подменой понятий. Цепочка с "Платоном" (введённая в 2015 году система сбора платы с дальнобойщиков за проезд по федеральным трассам - ред.) нас возвращает к 15-й статье Конституции.При всех министерствах есть консалтинговые фирмы, указания которых обязательны к исполнению. Я предприниматель, работаю по патенту, мне его увеличили на 41%. Я эти деньги плачу в налоговую инспекцию, мне что, идти бойкотировать налоговую инспекцию как систему "Платон"? Это лишь ящики, куда вкладывают деньги. Здесь идёт подмена понятий. Навальный борется именно с системой "Платон", а не с системой, которая его придумала".

"Путин сказал на Федеральном собрании 4 года не поднимать налоги, проходит год - да, это не налог, а сбор, но какая разница? У президента нет реальной власти. Ну, не может он дать команду региональным властям. Нет такого права. Кто-то вольно, кто-то невольно - часть системы колониальной и внешнеуправляемой. На его месте любой будет делать тоже самое".

"Масштабы коррупции, о которых говорят, не соответствуют действительности. Я работал предпринимателем и с 1995 года ни копейки взятки не дал никому".

"В Америке одни пустые цифры. Вы мне дали 100 рублей, я вам тоже 100 рублей. А они пишут – 200 рублей оборот. Какая это экономика?"

Я много слушала об Америке и её кознях и не удержалась: "А что сегодня не придумано Америкой?". Проценко ответил, что Америка. Её придумала Британия. А значит, и заправляет всем кто? Правильно - туманное королевство. То есть, нами с вами, по мнению НОДа, управляет Британия через Америку, через Путина, через губернаторов.

"Ленин сказал, что газета - это не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор. Миллион человек собрался в Грозном - тишина. А как принцесса Англии родила - все расскажут. На что СМИ организуют, так я к ним и отношусь. Там кто платит, тот заказывает музыку. Нет ни одного центрального СМИ, которое работает на Россию. Путин собрался выйти на митинг по возвращению Крыма в состав России, НОД испикетировал, просил, чтобы информацию появилась хотя бы в бегущей строке. И ни одной запятой, ни одной буквы - и что, это нормально?"

Встаньте на место Путина

"Во время последнего пикета недовольным Путиным за 1,5 часа был только один мужчина. Он говорил, что Путин виноват, что мы так плохо живём. Ильковский тоже. Я таким сразу говорю - давайте на их место встаньте. Это свойство человеческой натуры, что кто-то всегда виноват. Уволили, продукты подорожали - ты в себе покопайся. Сейчас идёт расплата за непонимание ситуации. Когда распался СССР, все радовались, в 90-е годы крутились, но по большому счёту это предательство родины. Если человек дурак - это не смягчающее обстоятельство, что он чего-то не знает. Вы расхлёбываете часть предательства своих родителей. Что бы что-то знать, нужно размышлять, смотреть - в интернете всё как на ладони. Я не говорю, что вы мне должны брать листовки и идти их раздавать. Этим может никто не заниматься. Человек, который решил повеситься – это его полное право".

Проценко говорил, что люди в больших количествах, возможно, сами придут в НОД, когда поймут, что у них отбирают "кусок хлеба", условный. Когда мы станем жить ещё хуже. И гражданственность проснётся, только, разумеется, не нужно обвинять Путина - он управляемый.

Поделиться

"Половина Госдумы - враги, "пятая колонна". Дайте полномочия Фёдорову, Путину и метлу хорошую, и они всех врагов выгонят за 5 минут, но Конституция не даёт - внешнее управление у нас".

Ну, и напоследок eщё цитата: "Если человек своей деятельностью действует на благо страны - значит, он патриот, а в обратном направлении - враг".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter