20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Любить на расстоянии. Из личного декабристки

Гнусно в итоге вышло. Когда речь зашла о свадьбе, я сбежала и выпалила, что не люблю, не буду и не хочу так.

Кажется, Куприн ещё говорил, что расстояние для любви - это как ветер для огня. В моей жизни было два случая, когда пришлось пережить такую декабристскую привязанность. Один растянулся на 6 лет, другой эпизод начался не так давно. Так вот, в один из них закралась ошибка – оказалось, что на любовь влияют вовсе не расстояние, а сомнения.

Бежать из-под венца

Мне кажется, некоторые люди могут не получить подарок жизни в виде настоящей любви вообще, поэтому странно размениваться ею, говоря «ах, вдалеке друг от друга очаг нашей любви угас», или кто-то из двоих просто устал, или вообще – «мы поняли, что у нас нет перспектив». Говорят, если разлука длительная, то возникает иллюзия, что вы и в самом деле одиночка, хотя это и не так. Живя по отдельности, вы забываете, каково это — быть вместе, начинаете идеализировать партнёра и ваши отношения, в итоге встреча может обернуться разочарованием. Вам не хватает секса, заботы и ласки, тогда вы ищете это на стороне. Если такие, не побоюсь этого слова, «отмазки» возникают в голове, бегите – это не любовь, и вы всё равно расстанетесь, даже если будете жить под одной крышей. Потому что только дурак может устать от счастья.

Когда я заканчивала университет, то была уверена, что жизнь моя решена от корки до корки, как рабочая тетрадь на экзамене – все варианты в ней расписаны и ждать нового не приходится. Есть влюблённый в меня мужчина в погонах, который строит будущее. В той его прозаичной до ужаса истории есть я. Что будет дальше, решили за меня друзья и родственники – сейчас диплом, следом загс, потом семья, дети, поросята, и, может быть, непыльная работа. А лучше — борщи, носки и совместные просмотры комедий по телевизору вечерами. Красота. Многие, знаю, грезят о такой жизни, всё, вроде бы, устраивало и меня. Кроме одного – это наша постоянная разлука в любви. Но я ведь уже пообещала всем, поэтому неловко было что-то менять. На самом деле никакой любви и не было, а расстояние — это лишь повод убежать от ответственности.

Гнусно в итоге вышло. Когда речь зашла о том, где нам играть свадьбу, я сбежала и выпалила, что не люблю, не буду и не хочу так. Получается, разбила сердце человека, который, по сути, ни в чём не был виноват. И расстояние тут не причём. Виновато моё малодушие и боязнь признать, что никакой любви, о которой клялись под ветвями тополей, никогда и не было.

Если ты реально любишь — сомнений нет. Нет усталости от отношений, не складывается чувство, что ты обуза. Ты словно подписываешь сделку с судьбой и ждёшь встречи, но, когда именно она будет, не так уж и важно. У тебя не возникает сострадание о самом себе, мол, ах, какая я бедненькая, осталась одна, как мне грустно и одиноко. Просто потому что ты не один, что-то живёт в твоём сердце, как бы это по-девичьи и ни звучало. Ты берёшь себя в руки, ощущаешь эмоциональный подъём и живёшь. Не выживаешь, а живёшь. Ты понимаешь, что у тебя нет ничего, кроме этой любви. Наверное, тебе и не нужно ничего, кроме неё – она, как сладкий и тягучий сироп от кашля, обволакивает всю твою жизнь и облегчает её. Но разлука не приносит страдания. Ты счастлив тем, что судьба подарила такие эмоции.

Любят не за «ништяки»

Самое большое заблуждение, когда человек, находясь в разлуке, думает, что даст ему эта любовь и ищет выгоду. Доцент кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики ЗабГУ Лариса Заборина делится мнением, что расстояние и разлука дают возможность любящему человеку или ещё точно не уверенному в этом разобраться, оценить не только как тебя любят, но и как любишь ты. «Это возможность остановиться в череде встреч и послушать самого себя, своё сердце и душу. Именно расстояние даёт возможность понять, что настоящая любовь абсолютно безусловна — вы любите человека не за то, что он готов жениться или выйти замуж, и, следовательно, вы поимеете от этого разного рода блага — сможете пользоваться его имуществом, избавиться от статуса «одинокого, — такой не самый лучший исход в ситуации рассматривает психолог. - Правильно, когда вы любите просто за то, что этот человек есть».

Если так случилось и вам приходится любить на расстоянии, важно, чтобы ваша половинка обязательно знала, что вы её любите: «Очень важно рассказывать своему возлюбленному о эмоциях, чувствах, событиях жизни любыми доступными способами. А сейчас этих способов достаточно. Не всегда есть возможность говорить любимому о своих чувствах в режиме online. Поэтому, чтобы снять ощущение пустоты, ведите дневник, пишите письма, обращайтесь к любимым мысленно», - рекомендует Лариса Заборина.

Расставания и разлуки в теории удлиняют фазы любви. Помните конфетно-букетный период - фаза нежности? Так вот разлука удлиняет процесс самых приятных, запоминающихся для молодых и не очень людей первых фаз любви и стабилизирует последующие более зрелые фазы. Если конфетно-букетный период длится от полугода до двух лет, и одному из любящих людей пришлось уехать, например, на полгода, то конфеты и цветы продлятся на шесть месяцев дольше. Но не забывайте, что после расставания в идеале нужна встреча. Тогда любовь, которую вы носите в своём сердце, станет осязаемой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter