СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Добыть мягкое золото для СССР – в обзоре районных газет

«...закупали пушнину, орехи, готовили и пилили древесину, кроме этого, закупали у населения картофель, мясо и реализовывали. По предложению руководства района и РОВД была открыта штрафстоянка техники».

Таёжные валежники, ударенная морозом морошка и первые по-настоящему весенние лучи, скользнувшие по осипшим от суровой зимы степям, как история земли сибирской, земли забайкальской проглядывают со страниц районных газет. Вот и сегодня, листая их, видятся годы довоенные и расстрелы селян в огородах, малая послевоенная детвора и проблемы дня сегодняшнего, с воющими в нескольких вольерах запертых бездомными собаками.

О том, насколько населению Забайкальского края нужен Среднеаргунский заказник, споры не утихают до сих ор. Более того, против его создания выступают уже и работники лесного хозяйства. По их словам, своё чёрное дело, конечно, делают пожары, но из-за ограничений местное население станет к природе ещё безжалостней, а четыре инспектора заказника делу не помогут.

О том, что тупик может быть одним из перспективных направлений туризма, в большинстве регионов России, скорее всего, поспорят. Другое дело – забайкальское село Тупик в Тунгиро-Олёкминского района. Север Забайкалья – место экзотическое даже для забайкальских «южан», не то что для жителей центральной России или заграницы. Коренное население, эвенки, сохранили складывавшийся веками быт. Именно он и удивительная эвенкийская кухня вкупе с суровой, но прекрасной природой, могут стать одним из козырей региона в его туристической колоде.

«На прилавках краснокаменских магазинов такие продукты, как творог, сметана, хлебобулочные изделия и мясная продукция, произведённые в краснокаменской исправительной колонии, сегодня не редкость. Как удалось исправительному учреждению стать одним из ведущих сельхозпредприятий в районе и занять достойную нишу на потребительском рынке?», - интригует читателя «Слава труду». И правда, как удалось? Оказывается, весь секрет в работе.

Семён Лелеков на селе считался грамотным: как-никак, работал счетоводом в сельпо. В 20 лет он женился на телефонистке коммутатора села Михайловка Ане. Молодого мужчину едва ли не каждую ночь будили стуком в дверь и уводили как писаря оформлять протоколы допросов односельчан, а потом тут же в огороде расстреливали людей без суда и следствия.

Возвращаясь под утро домой, Семён шёпотом под одеялом рассказывал Ане про бесчинства Советской власти. В 1937 году в семье родилась дочка Галечка, а в 1942 году Семён ушёл на фронт. Галя так и запомнит его на всю жизнь: папа в гимнастёрке кладёт ей в руки кусок комкового сахара и уходит.

7 марта 1945 года снайпер-стрелок старшина роты Лелеков Семён Фёдорович геройски погиб.

Несколько лет назад бывший начальник управления Забайкальской железной дороги распорядился убрать в Хилокском районе памятный знак, посвящённый 100-летию железной дороги. Плиту обещали перенести в другое место, но она до сих пор лежит у сараев.

Споры о том, есть ли в современной России бесплатная медицина скоро станут спорами о том, есть ли НЛО: наука не доказала, что есть, но уфологи видели. «Лет 10 назад я лежал в больнице, и уже тогда не было даже таблеток от температуры. Соседка Козлова В.М. обгорела, ей уже около 80 лет. Так её заставили покупать мазь в аптеке. Вот сосед Кондаков Ю.М. очень болен, и его семью заставляют покупать лекарства. Но нет у них денег на эти лекарства», - пишет житель Хилка Юрий Климов в «Рабочей трибуне».

«По утрам на работу призывно звал деповской гудок, его слышала вся рабочая Шилка... Вечером, заслыша гудок, говорили: "Кончай работу, пять гудит..." Эти слова стали поговоркой и произносились часто, когда нужно было закончить работу даже дома», - вспоминает послевоенное детство житель Шилки А.Пичуев. Именно поколение вернувшихся с войны, пишет он, учило мальчишек быть любознательными, любить книги, уважать учителей и знания, беречь природу.

По-настоящему бездомных собак в Хараноре практически нет. Оказывается, почти все они – домашние. Вот только хозяева не утруждают себя заботой о том, чтобы кормить питомцев и держать на привязи. Это одна сторона проблема. Другая сторона – это то, что специалистам госветслужбы попросту негде их содержать: полномочия власти края передали, денег нет. Отловленных собак начали было привозить в несколько сколоченных вольеров, но запертые животные начали выть на всю округу.

Знали ли вы, что в советские времена в Забайкалье, в Красночикойском районе при зверопромхозе были штатные охотники? «Осенью эти трудяги добывали орехи, зимой - мясо диких животных, пушнину - мягкое золото для страны. Кроме этого, каждому охотнику доводился план по сбору лекарственно-технического сырья: струя кабарги, почка берёзовая, чага, камедь, лист брусничный, багул болотный, боярка, шиповник, черёмуха, леспедица».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter