20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

ЗабГУ заявил о своей непричастности к археологическому лагерю на Усть-Мензе в Забайкалье

Археологический лагерь на Усть-Мензе в Красночикойском районе снесут из-за того, что ЗабГУ заявил о своей непричастности к самовольным постройкам – зимовью, бане, двум юртам и навесу.

Археологический лагерь на Усть-Мензе в Красночикойском районе снесут по решению районного суда из-за того, что Забайкальский государственный университет заявил о своей непричастности к самовольным постройкам – зимовью, бане, двум юртам и навесу, сообщили 29 июня ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Представитель Забайкальского госуниверситета пояснил суду, что имущество, расположенное на лесном участке Усть-Мензинского лесничества, на балансе университета не состоит, денежные средства на возведение построек учреждением не выделялись. Постройки не используются университетом для проведения полевых археологических практик и организации научно-исследовательской деятельности, на сегодняшний день какая-либо потребность в них у вуза отсутствует», - пояснили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, судебное разбирательство о сносе незаконных построек началось в 2012 году после обращения Гослесслужбы в районную прокуратуру, которая выяснила, что постройки были возведены университетом для организации лагеря и проведения научных мероприятий. После чего исковые требования были изменены – прокурор просил суд обязать ЗабГУ оформить правоустанавливающие документы на лесной участок для целей научно-исследовательской деятельности. Суд исковые требования удовлетворил.

29 марта 2016 года Красночикойский районный суд по заявлению ЗабГУ отменил своё решение от 2012 года и возобновил рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Представитель вуза на судебном заседании пояснил, что зимовье, баня, две юрты и навес, расположенные на Усть-Мензе, не состоят на балансе университета, денежные средства на их возведение учреждение не выделяло, постройки не используются университетом для проведения полевых археологических практик и организации научно-исследовательской деятельности.

По информации пресс-службы, индивидуальный предприниматель Алексей Кривецкий, который участвовал в возведении лагеря и впоследствии присматривал за ним, в суде пояснил, что строительство велось по просьбе профессора кафедры ЗабГУ Михаила Константинова.

«Константинов подтвердил показания Кривецкого, сказав, что использует постройки для проживания во время научных экспедиций», - уточнили в пресс-службе.

С учётом всех обстоятельств суд признал постройки самовольными и обязал Кривецкого и Константинова их снести.

Лагерь на Усть-Мензе — опорный пост Чикойской археологической экспедиции, действующей с 1971 года. Раскопки здесь начали историки Читинского пединститута. За время исследований найдены исторические памятники раннего железного века, а также места погребений от мезолита до средневековья. На базе экспедиции с 1975 года работали школьные лагеря, а студенты-историки ЧГПИ-ЗабГУ с 1976 года проходили производственную практику.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter