У большинства россиян Новый год ассоциируется с запахами мандаринов, хвои, кисленьким шампанским на языке, ну, и дальше по перечню устоявшихся стереотипов. В семье Затирко же есть своя, уникальная ассоциация – вкус привычного для всех оливье дополняет хрустящее зелёное яблоко. Внимание, смотрим!
Компания «Чита.Ру» продолжает двигаться по новогоднему адвент-календарю, постепенно наполняя его редакционными подарками для читателей – подводим итоги года, вспоминаем, как отмечали праздник в советском прошлом, делимся просто выдающимися журналистскими материалами. Не забыли мы и про сюрпризы к праздничному столу – их вам подготовили редакторы агентства в виде рецептов своих любимых новогодних блюд.
Каждый Новый год в детстве стол у меня дома украшал этот салат. Я до того к нему привык, что, когда в первый раз попробовал иной вариант исполнения, недовольно скривил лицо и задал резонный вопрос: где яблоко? В ответ – недоумевающий взгляд. У меня шок - оказывается, всю свою жизнь я заблуждался: яблоко в оливье – это не необходимость, а, скорее, семейная фишка. Да, вкусная, но о ней не знают другие! Как они празднуют Новый год?
За продуктами я отправился накануне. Большая часть из них уже была, так как ингредиенты в нашем оливье весьма традиционные, но за вещами вроде горошка, мясного деликатеса надо было прогуляться. В общем, пошёл без списка жены, поэтому про горошек в итоге забыл. Да простят меня хранители новогодних традиций, но оливье я решил в итоге делать без горошка.
Салат
Морковь – одна,
Картофель – две,
Красный репчатый лук – четверть головки,
Карбонад – 200 граммов,
Майонез – две столовых ложки,
Зелёное яблоко – одно
Здесь всё по классике: овощи отвариваем, затем режем кубиками. У меня получились целые кубищи – решили с фотографом Ксюшей и помогавшей мне супругой, что это вариант салата «по-мужски». Следом режем и закидываем в общую посуду лук, карбонад, яблоко. Перемешиваем, добавляем майонез и соли по вкусу. Готово!
Тесто
Вода – стакан,
Мука – стакан,
Сливочное масло – 100 граммов,
Яйцо – четыре
Вообще, можно было снимать и есть уже то, что получилось выше, но не каждый день моя семья делегирует своё кухонное творение в ленту «Чита.Ру», поэтому апгрейд от Виктории Затирко перед вами!
Берём воду, масло, доводим их до кипения, снимаем с плиты, добавляем муку, перемешиваем. При появлении однородной массы постепенно добавляем туда яйца. Должна получиться масса, похожая внешне на заварную картошку из пакетиков – такая тягучая, тоже была в моём детстве, если помните. Раскладываем по противню небольшими кучками. Ставим в духовку минут на 15 при температуре в 220 градусов.
Финал весьма прост: надрезаем получившееся заварное, как его назвала моя супруга, помещаем туда салат, сверху немного зелени. И вуаля – традиционный салат с дополнением от семьи Затирко. Угощайтесь.
P.S.: Начинка в заварном может быть любая – хоть салаты, хоть сладости, в общем, как вам велит новогоднее настроение.
Приятного аппетита!