kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Как стать банкротом?

Рассказываем о банкротстве физлиц.

С октября 2015 года в России действует закон о несостоятельности или банкротстве физических лиц. С его помощью можно реструктуризировать свой долг и получить рассрочку оплаты до 3 лет или добиться полного списания задолженности. ИА «Чита.Ру» с членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Забайкалье Василием Шелеметьевым ответило на главные вопросы о банкротстве – как работает закон, что необходимо делать для признания себя банкротом и какие это влечёт последствия.

Кто может стать банкротом?

Признать себя банкротом может гражданин, который не в состоянии уплатить долг в установленные сроки. В законе прописаны признаки неплатежеспособности, при наличии хотя бы одного из которых можно стать банкротом:

Если вы прекратили оплачивать долги, срок исполнения которых наступил;

Если более 10% совокупного размера всех долгов, срок погашения которых наступил, не уплачены спустя месяц после наступления срока оплаты;

Если размер задолженности превышает стоимость вашего имущества;

Если у вас есть постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества, которое могут взыскать в счёт погашения долга.

Важен ли размер задолженности?

Да, с долгом меньше 200 тысяч смысла инициировать процедуру банкротства нет из-за достаточно дорогой её стоимости (в среднем - от 30 тысяч рублей). Но если размер долга составляет 500 тысяч рублей и более, подача заявления о банкротстве становится не правом, а обязанностью.

Любые долги можно списать?

Практически да. Нельзя списать только алименты, выплаты за возмещение вреда жизни или здоровью, выходных пособий, оплаты услуг по трудовому соглашению, выплаты вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Важно помнить, что арбитражный суд также не спишет долги, если вы привлечены к субсидиарной ответственности (поручились) в рамках иной процедуры банкротства, нанесли юридическому учреждению вред и убытки или по неосторожности или нет испортили имущество.

Как начать процедуру банкротства?

Любая процедура начинается со сбора необходимых документов. Для банкрота это:

Подтверждающие задолженность: кредитные договоры, графики платежей, претензии банков, исковые заявления кредиторов, договоры займа, расписки в получении денег, договоры залога имущества;

Не раньше чем за 5 рабочих дней до даты подачи заявления нужно взять выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), которую можно получить в ФНС или скачать с сайта ФНС и заверить;

Списки кредиторов и должников со всеми их данными;

Опись имущества, в том числе того, что находится под залогом;

Свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество, при наличии - паспорт технического средства и свидетельство о государственной регистрации транспорта;

Договоры о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортом и сделках на сумму свыше 300 тысяч рублей, которые совершались в течение последних 3 лет;

Сведения о доходах и об удержанных суммах налога за 3 года (налоговые декларации или справки с места работы по форме 2НДФЛ);

Выданная банком справка о наличии счетов, вкладов в банке, а также об остатках средств на счетах и выписки по операциям;

Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которые можно получить через работодателя, ПФР, отправив заказное письмо, или через портал госуслуг;

Копии: решения о признании безработным в случае такового, ИНН, СНИЛСа, свидетельства о заключении или расторжении брака (если они выданы в течение 3 лет до подачи заявления), брачного договора, свидетельства о рождении ребёнка, квитанции о внесении на депозит суда 25 тысяч рублей (для выплаты вознаграждения финансового управляющего), квитанции об уплате госпошлины в арбитражный суд (300 рублей).

Кредиторам необходимо отправить копию заявления о банкротстве.

Собрал все документы. Что дальше?

Дальше подаётся исковое заявление в Арбитражный суд, который после проверки примет решение о его правомерности и законности. Судебные разбирательства помогают снизить сумму требований кредиторов, а также уменьшить общий размер штрафов и пеней, опротестовать придуманные и нелегальные кредиторские претензии.

Если всё пройдёт успешно, то задолженность больше не растёт, прекращается начисление процентов и штрафных санкций. После этого составляется график реструктуризации долга и идёт подготовка к самому процессу продажи имущества должника.

Важно знать, что арбитражный суд может временно запретить покидать пределы страны – но лишь до завершения рассмотрения его дела о банкротстве.

Продадут всё моё имущество?

Нет. Если у вас единственная жилая квартира, её не продадут. Не тронут и личные вещи. Все это реализовывать запрещено по закону. Конечно, есть но. Если единственная жилая квартира находится в залоге, тогда вероятность её продажи очень высока. Кстати, вся процедура проводится в срок не более 3 лет.

Можно обойтись без продажи имущества?

Да, можно реструктуризировать долг с сохранением имущества.

А в каких случаях могут отказаться реструктуризировать долг?

Если постоянного источника доходов у вас нет, то реструктуризировать его в принципе никто не будет. Но важен не просто факт наличия дохода – важен ещё и его размер. Если же суд утвердил план реструктуризации, из личных средств вам будут выдавать лишь сумму прожиточного минимума – все оставшиеся деньги будут получать кредиторы.

Какие последствия влечёт за собой банкротство?

В течение 5 лет снова заявить о банкротстве у вас не выйдет. В течение 3 лет вы не сможете руководить или другим способом управлять какой-либо организацией или мероприятием. После завершения процедуры продажи имущества в следующие 5 лет при обращении за новыми кредитами вы обязаны говорить о том, что были признаны банкротом.

Зато кредиторы после того, как арбитражный суд освободил вас от обязательств по уплате долга, не могут больше требовать погасить его.

Надо ли обращаться за помощью к юристу или я сам могу подать иск?

Это ваш выбор - с юристом работать или нет. Но помощь юристов будет ощутима. Во-первых, они быстрее работают. Во-вторых, представляя ваши интересы, они помогут выбрать финансового управляющего - человека, который будет разбираться с вашим долгом и имуществом. Помните, что если финуправляющего выберет кредитор, он, скорее всего, будет работать в его интересах.

Сколько стоит банкротство?

Процедура банкротства недешёвая, в среднем составляет от 30 тысяч рублей. Вместе с госпошлиной (300 рублей) и депозитом суда (25 тысяч рублей), учитывайте затраты на вознаграждение финансового управляющего и юристов - от 10 тысяч рублей, а также обязательную публикации в газете «Коммерсантъ» (газета получила право официально публиковать сведения о банкротствах) или иные публикации – 8-16 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter