Жданова о долгах перед учителями: Все средства перечислены, но на заблокированные счета

Губернатор края Наталья Жданова, комментируя премьер-министру России задолженность по зарплатам перед учителями, заявила, что все средства уже перечислены школам, но их счета заблокированы.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, комментируя во время видеосвязи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 28 августа задолженность по зарплатам перед учителями в регионе, заявила, что все средства уже перечислены школам, но их счета заблокированы, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора.

Министр образования России Ольга Васильева на совещании правительства заявила, что долг перед учителями в Забайкалье составляет 6 миллионов рублей. По её словам, он будет погашен в ближайшие дни.

«Средства в полном объёме перечислены и находятся на счетах образовательных учреждений, но в виду проблемы заблокированных счетов средства списываются с лицевых счетов на основании судебных решений. В кратчайшие сроки мы берём обязательство решить эту проблему в полном объёме», - сказала Жданова, уточнив, что сейчас общий долг составляет 4,2 миллиона рублей.

Сложившуюся ситуацию глава региона объяснила просроченной кредиторской задолженностью, которую краевые власти не могут погасить с 2013 года.

По словам Ждановой, региональное правительство делает всё возможное для решения проблемы: «В частности, оказывается дополнительная финансовая помощь муниципальным образованиям, осуществляется контроль над составлением кассового плана и его исполнением. Кроме того, недавно было подписано трехстороннее соглашение между правительством края, Читаэнергосбытом и «МРСК Сибири» по рассрочке просроченной кредиторской задолженности на период до 2020 года в размере 500 миллионов рублей».

За последние два года учителя в Забайкалье периодически сталкиваются с задержками зарплат, зачастую связанными с блокировкой счетов школ. Так, в конце декабря 2016 года педагоги школы №3 в посёлке Дарасун Карымского района написали Ждановой открытое письмо с угрозой приостановить свою работу, если им к 9 января не выплатят половину декабрьской зарплаты. Через сутки после отправки письма учителя получили остаток аванса. В школе №2 в Краснокаменске пошли ещё дальше - там более 20 сотрудников подали заявления об увольнении.

В июне 2017-го Федерация профсоюзов края сообщила о пикете, который собрались провести около 80 учителей и воспитателей четырёх школ и четырёх детсадов в Петровске-Забайкальский. Задолженность перед работниками сферы образования тогда составляла более 800 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter