kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Глава профсоюза горняков о голодовке шахтёров: Краевые власти не могут повлиять на это

Глава краевой организации горно-металлургического профсоюза России Андрей Шишкин, комментируя голодовку 20 бывших шахтёров Вершино-Дарасунского рудника, заявил, что краевые власти не могут повлиять на ситуацию на руднике.

Глава краевой организации горно-металлургического профсоюза России Андрей Шишкин, комментируя 18 сентября корреспонденту ИА «Чита.Ру» голодовку 20 бывших шахтёров Вершино-Дарасунского рудника, заявил, что краевые власти не могут повлиять на ситуацию на руднике.

Шахтёры утром 18 сентября объявили голодовку в администрации посёлка Вершино-Дарасунский из-за задержки зарплат. В настоящее время об этом уведомлён собственник предприятия - компания «Южуралзолото». Первая забастовка шахтёров прошла в мае 2017 года - тогда 81 шахтёр не поднялся из забоя до приезда федеральных и региональных чиновников. Конфликт с собственником был урегулирован, долги по зарплатам погашены, но вместе с тем руководство предприятия объявило в шахтах простой на 2 месяца. Ранее Южуралзолото заявляло о намерениях избавиться от забайкальского актива из-за его нерентабельности.

«Есть такое понятие, когда они уже де-факто не верят ни в бога, ни в чёрта, ни профсоюзам, ни местным, ни краевым властям. Прошлая забастовка в забое, когда приехали все чиновники, показала, что продолжаться так там будет долго, пока его не закроют. Сейчас им остаётся привлекать СМИ - тогда на «Южуралзолото» будут оказывать влияние федеральные власти, потому что у краевых нет на это полномочий. Чем ближе к выборам, тем больше будет шума. Я думаю, что губернатору такой пиар не нужен», - сказал Шишкин.

Он отметил, что рудник в настоящее время нерентабелен. Шишкин также подчеркнул, что шахтёров должны были рассчитать в день сокращения.

В мае 2017-го 81 шахтёр отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия. После встречи с губернатором региона они поднялись из шахты. Генеральный директор компании «Дарасунский рудник» Юрий Бусыгин на следующий день подписал приказ о простое в работе рудника. В отношении Бусыгина было возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты, районный суд дисквалифицировал его на 1 год. Власти края создали рабочую группу по стабилизации ситуации после забастовки шахтёров на Дарасунском руднике. В начале июня стало известно, что рудник может приобрести старательская артель «Урюмкан». В краевом минэкономразвития на это заявили, что нового собственника Дарасунского рудника представят лишь в октябре 2017 года, а также, что сделка с «Южуралзолото» позволит «Урюмкану»улучшить своё финансово-экономическое состояние

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter