СЕЙЧАС +23°С

Вагонные роды – обзор районных газет

«Резко участились схватки, и я поняла, что не успеем, рожать придётся прямо здесь, в купе поезда». «Резко участились схватки, и я поняла, что не успеем, рожать придётся прямо здесь, в купе поезда».

Случай с родами в поезде Забайкальск – Борзя в конце мая 2017 года стал громким – новость быстро разлетелась по многим СМИ. Железнодорожный состав вынужденно остановили на станции Даурия, помощь беременной женщине оказывали начальник поезда, проводники и ехавшая тем же поездом акушер-гинеколог.

Особенно интересна информация была потому, что новорождённой девочке Забайкальская железная дорога собиралась выписать свидетельство о рождении в поезде. Документ символический и официально никаких дополнительных прав не даёт, но необычность самой ситуации ни у кого сомнений не вызывала. Спустя всего 3 месяца в забайкальском поезде родила другая женщина.

Но о втором за год случае рождения ребёнка в вагоне стало известно только в ноябре – об этом написала газета «Слава труду», которой удалось поговорить с активной участницей событий – студенткой 4 курса медицинского колледжа Краснокаменска. Из-за того, что в поезде не оказалось врача, принимать роды пришлось ей. «Первым делом я оценила общее состояние женщины, – вспоминала девушка. – Проверила открытие шейки матки, оно было неполным, а значит, был шанс «дотянуть» до города. Но потом резко участились схватки, и я поняла, что не успеем, рожать придётся прямо здесь, в купе поезда».

Однако выхода не было, и, забыв про страх и взяв себя в руки, она начала действовать. Помогли теоретические знания, полученные на лекциях по акушерству: Лена попросила проводника принести ей всё необходимое – тазики с горячей водой, комплект чистого постельного белья, простерилизованные в кипятке ножницы и верёвку для пуповины. Что за это время промелькнуло в голове у девушки? Сначала паника и чувство страха за жизни матери и ребёнка, который вот-вот появится на свет, потом пришло понимание – помощь скоро будет, но надо всё сделать правильно, не навредить и быть готовой к любому развитию событий.

– Всё было как в тумане, адреналин захлестнул меня, – рассказывает Лена, – первым делом я оценила общее состояние женщины, проверила открытие шейки матки, оно было неполным, а значит, был шанс «дотянуть» до города. Но потом резко участились схватки, и я поняла, что не успеем, рожать придётся прямо здесь, в купе поезда.

И сейчас, пересказывая эти события, Лена заметно волнуется, а тогда, замирая от страха, она очень старалась вести себя как врач: давала роженице указания, учила правильно дышать и поддерживала женщину, стараясь выглядеть как можно спокойнее. Рожающая пассажирка, кстати, второй раз становилась мамой и вроде бы сам процесс родов должна была помнить. Однако неподходящее место для этого события и отсутствие рядом квалифицированной помощи сделали своё дело – женщина паниковала ещё больше, чем Лена.

После непродолжительных мучений прозвучал детский крик. Руки Лены стали первыми, которые мальчик почувствовал, только появившись на свет. Нить, связывающая мать и её ребёнка, тоже была перерезана этими руками. На взгляд девушки, мальчик родился абсолютно здоровым и без патологий. Больше всего на свете Лена переживала за ребёнка, понимая всю ответственность, которую она на себя взяла.

В купе уже случилось чудо рождения, когда поезд прибыл наконец на станцию Урулюнгуй. Машина скорой помощи ждала новоявленную мамочку и её сына, а фельдшер, осмотрев женщину и ребёнка, сказала Лене, что всё было сделано правильно. «Новоиспечённый акушер» дрожащими руками запеленала и отнесла мальчика к машине: мамочка, измученная родами, не позволила это сделать никому другому.

Когда машина скорой помощи уехала, Лена почувствовала облегчение. Тогда она совсем не задумывалась, что совершила настоящий героический поступок. Она и сейчас так не считает:

– Я не сделала ничего особенного, каждый на моём месте поступил бы так же!

Оставим в стороне рассуждения, имела ли право недоучившаяся медсестра принимать участие в родовом процессе. И даже не стоит, наверное, затрагивать ещё более скользкую тему: почему вообще женщина на позднем сроке беременности оказалась в поезде, а не спокойно ждала момента родов дома или в роддоме. Предлагаю посмотреть на этот случай глазами не медработника, а обывателя: 18-летняя студентка, в полной мере понимающая возможные последствия, сделала выбор в пользу нуждающегося и не осталась в стороне, когда срочно нужна была помощь. Настоящие герои – это не те, кто бьют себя в грудь, крича на каждом углу о своём героизме, а вот такие скромные, не ищущие похвалы люди. А Лена скромна во всём, о своей успеваемости в колледже, например, она ничего не рассказывает, но преподаватели охотно делятся её успехами: звание лучшей студентки колледжа в 2016 году, активная участница общественной жизни и просто ответственная и отзывчивая девушка.

Думаю, профессию Лена выбрала правильно, а после того, как она помогла появиться на свет маленькому крохе, всерьёз задумывается получить высшее образование по специальности «акушер-гинеколог» или «педиатр».

Позже девушка позвонила в краснокаменский роддом, чтобы узнать, как обстоят дела у мамы и мальчика; ей сообщили, что выписали их абсолютно здоровыми, а мальчика назвали Кириллом.

Любовь Иванова. «Слава труду» №88 от 3 ноября.

Прекрасным воспоминаниям поддался и автор текста в газете Кыринского района «Ононская правда». Местная жительница восхищается Хапчерангинским горно-обогатительным комбинатом, от которого сегодня остались только музейные экспонаты. Предприятие по добыче и обогащению оловянных и полиметаллических руд было построено в 1933-м и проработало почти 70 лет, пока к началу 70-х не выработало всё, что можно было там выработать. Читая «Ононскую правду», удивляешься, что комбинат не закрыли раньше – автор материала рассказывает о комсомольцах, которые перевыполняли план в два, а то и в три раза каждый месяц. О том, каково в селе теперь, красноречиво говорит фраза из того же текста:

В послевоенные годы горняки Хапчеранги продолжали участвовать в социалистическом соревновании, добивались высоких результатов в труде, были примером для своих детей. Хапчерангинский комбинат пополнялся рабочими руками. Появилась новая смена: бригады Евстафия Марковича Жеребцова, Якова Николаевича Харлашина, Петра Кузьмича Актаева, которые использовали накопленный опыт и мастерство скоропроходческих бригад. В 1952 году была создана брошюра об опыте скоростных проходческих бригад Жеребцова и Харлашина. Бригаде Жеребцова с июня 1947 года по октябрь 1952 года 18 раз (!) присуждалась всесоюзная премия, в основном, первая. В 1956 году бригадир скоропроходчиков Актаев был избран делегатом XX съезда КПСС, а горняк Сафронов – делегатом XVIII съезда ВЛКСМ.

В 60-е годы славные традиции скоропроходчиков продолжили бригады Афанасия Носырева, Михаила Батурина, Петра Жабина, Василия Селезнёва, в 70-е годы – Дмитрия Хрисанфовича Попова.

В нашем музее хранится единственный экземпляр газеты «Хапчерангинский рабочий» 1958 года выпуска. П. Шеломенцев в своей статье «Как завещал Великий Ленин» пишет о тезисах из доклада Н.С. Хрущёва. Рабочие горячо обсуждают их и говорят, что обещают трудиться так, как завещал Великий Ленин. Бригады, руководимые Павлом Михайловичем Чугункиным и Антоном Титовичем Морозом, решают добиться высокого звания бригад коммунистического труда и обязуются своевременно и с отличным качеством выполнять все задания, повышать свой идейно-политический уровень.

Всесоюзную славу посёлок заслужил ещё и тем, что стал зачинателем стахановского движения скоростных подземных проходок для всей горной промышленности. В Хапчерангу на работу приезжали рабочие даже из Китая и Вьетнама. В свою очередь, хапчерангинцы выезжали на другие горные предприятия страны и за рубеж для обмена опытом. Инженеру-металлургу В.Л. Кулигину, в своё время находившемуся в служебной командировке за рубежом, довелось работать вместе с вьетнамскими обогатителями. Там он познакомился с Во-Ван-Нгок, который позже поздравил своих советских товарищей с праздником Великого Октября.

Читая эту газету, рассматривая фотографии, мы видим целую эпоху в жизни наших односельчан. Мы знаем, что жили они дружно. «Один за всех и все за одного» – так было написано в коммунистических обязательствах бригад Чугункина и Мороза. Многие бригады брали шефство над дошколятами и учениками школ, устраивали совместные концерты, встречи, экскурсии в цеха и шахты, проводили субботники. Дети стремились быть похожими на своих старших товарищей.

Прошло много лет. Тихо сегодня в Хапчеранге, не слышно шума фабрики, суеты автотранспорта, не вгрызаются в скалы стальные буры. Чтобы великое прошлое не забылось, в нашем музее проходят тематические экскурсии, где подрастающее поколение знакомится с разными этапами истории родного села.

Наша Хапчеранга славилась замечательными людьми, руками которых она создавалась долгие годы. Сколько деревьев посажено, сколько дорог проложено, сколько построено домов и улиц, по которым мы сейчас ходим. И пусть не все имена указаны в статье, но мы помним каждого. Мы благодарны вам, старейшие жители нашего села! Благодаря вашему труду, умению жить большой дружной семьёй, вашему терпению и упорству есть на карте село под названием Хапчеранга.

М. Карпанова. «Ононская правда» №88–89 от 3 ноября

В Борзе, наоборот, шум только нарастает, но не от роста производственной мощности фабрик. Там местные жители всё громче требуют бесплатно обеспечить их детей в школах бесплатными учебниками, как гарантируют того федеральные законы. На острие движения – газета «Борзя-вести», которая уже не в первом номере освещает проблему недоступности в городских школах бесплатного образования. В этот раз редакция опубликовала письмо недовольных горожан, которые из принципа отказались в новом учебном году на свои деньги покупать дочерям и сыновьям книжки. «Взять нашу ситуацию – разбираются, разбираются с этими учебниками, и что? Всё скинули на школу – а где она деньги возьмёт? Может, под пивбар сдавать им помещение какое-нибудь и закупить нам учебники на эти деньги?» – предлагают авторы письма и тут же признают, что идея абсурдная. Пока на газетных страницах идут разборки,

Слово межрайонной прокуратуры

«Борзинской межрайонной прокуратурой в ходе рассмотрения обращения Л. о нарушении законодательства об образовании установлено, что с начала учебного года 2017/2018 гг. её малолетний сын, который является учащимся второго класса МОУ СОШ №43, по причине отсутствия в библиотечном фонде образовательной организации учебников и учебного пособия, в нарушение требований части 3 статьи 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» согласно которой гарантируется общедоступность и бесплатность начального образования, не обеспечен учебниками по основным образовательным предметам, в том числе по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру. В итоге второклашка вынужден делать уроки по чёрно-белым копиям учебников. По результатам проведённой проверки в Борзинский городской суд направлено исковое заявление об обязании МОУ СОШ №43 г. Борзя незамедлительно после вступления решения суда в законную силу обеспечить несовершеннолетнего обучающегося за счёт субвенции, выделенной из бюджета Забайкальского края, основными учебниками для реализации образовательной программы по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру».

Я.А. Щербакова, старший помощник межрайпрокурора

А кто платить будет?

Как нам пояснили в прокуратуре, раньше они подавали иск в суд в интересах неопределённого круга лиц, и суд не удовлетворял эти иски. Теперь надзорное ведомство пошло другим путём.

Представим себе, что суд уже прошёл и принято решение в пользу ребёнка. Руководство школы получит на руки решение суда, которое они должны будут исполнить. Каким образом, за счёт каких денег они будут его исполнять? Понятно, что эти вопросы должны решаться не в кабинете директора или учительской, но почему-то и руководство района, и комитет образования хранят гробовое молчание, видимо, действительно надеясь, что родители поворчат-поворчат, да и купят своим детям учебники. В адрес комитета образования мы отправили официальный запрос относительно представления межрайонной прокуратуры, также просим считать эту публикацию официальным обращением к руководству муниципального района «Борзинский район», как к учредителю школы.

Наталья Никифорова. «Борзя-вести» №44 от 2 ноября

Газета «Рабочая трибуна» в свежем номере решила короткой строкой пробежаться по самым больным вопросам Хилка и ближайших населённых пунктов. В первую очередь корреспондент вспомнил об автобусном сообщении, которое прерывалось после пожара, в котором сгорело четыре маршрутки и автобус местного предпринимателя. Правда, с заявлением заместителя главы района Юрия Шишмарёва текст не вяжется – Шишмарёв уверял, что проблем с перевозками не возникало, а автомобили принадлежали разным предпринимателям. Но «Рабочая трибуна» пишет ровно обратное: по её информации, владелец у сгоревших машин был один, и сейчас он раздумывает о том, чтобы из района

Для главы сельского поселения «Жипхегенское» Константина Серова головная боль – бесхозные электрические сети. Электролинии, у которых нет хозяина, являются причинами многочисленных исковых заявлений. По словам главы, бесхозные электросети требуют ремонта, а в случае аварии без света останется весь посёлок. Тема номер один в посёлке и перемороженные очистные. Ввиду отсутствия денег отопление в очистные не подавалось.

В селе Глинка на минувшей неделе бушевали бытовые пожары. С пятницы на субботу сгорел частный дом, хозяин которого лишился всего нажитого имущества. С воскресенья на понедельник в частных подворьях села горело сено.

Вблизи населённых пунктов сегодня проводятся профилактические отжиги. Их цель – не допустить возникновение возгораний в пожароопасный период.

Наш корреспондент. «Рабочая трибуна» №87 от 7 ноября

Редакция газеты «Вперёд» Газимуро-Заводского района один из своих материалов посвятила общественным слушаниям, которые сотрудники Быстринского горно-обогатительного комбината провели 26 октября и посвятили проектной документации. Жителей пришло немного, но без острых вопросов не обошлось. Так, у специалистов спросили про отходы, которые со строительных площадок сбрасывают в экологической зоне Газимурского Завода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter